JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

В Испании ожидается принятие нового закона о жилье

Поделиться
В Испании ожидается принятие нового закона о жилье

В ближайшее время в Испании будет принят новый "Закон о жилье" (Ley de Vivienda), подготовленный правящей коалицией в составе Социалистической рабочей партии (PSOE) и коммунистического альянса Unidas Podemos. Представители многих риелторских агентств сходятся во мнении, что данный закон повлечет за собой крайне негативные последствия для рынка испанской недвижимости, который до сих пор успешно восстанавливался после кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Как утверждают эксперты, опрошенные порталом El Economista, многие проекты по возведению новых объектов жилой недвижимости могут быть заморожены, а те, что уже находятся в стадии строительства, значительно поднимутся в цене. Все детали законопроекта пока еще неизвестны, но предполагается, что всех без исключения застройщиков обяжут отдать как минимум 30% объектов под так называемое "социальное жилье", предназначенное для наиболее уязвимых (малоимущих) слоев населения - в том числе и нелегальных иммигрантов, которые не могут оплачивать аренду по сегодняшним рыночным расценкам. В таком случае строительным компаниям не останется ничего иного, кроме как компенсировать понесенные убытки за счет повышения цен на остальные объекты. Скорее всего, инвесторы - как испанские, так и зарубежные - либо сократят размер своих инвестиций, либо вообще откажутся от участия в проектах подобного рода, хотя многое зависит от того, примут или нет данное нововведение власти автономных сообществ, и насколько ревностно они его будут исполнять.

В качестве "проекции будущего" может выступать Каталония, в которой уже действуют ограничения на максимальную стоимость аренды, и при этом застройщики должны выделять определенную долю возводимого жилья для тех, кто не в состоянии оплатить съемную квартиру. Как выяснилось в результате опроса, проведенного Каталонской строительной ассоциацией, 55,3% инвесторов отказались от дальнейших капиталовложений, ожидая перемен к лучшему, 31,6% сократили их объём, а 13,1% перенаправили свои финансовые потоки в другие регионы.

В безопасности теперь не будут чувствовать себя и крупные собственники жилой недвижимости - те, кому принадлежат более 10 объектов, поскольку они могут быть экспроприированы в любой момент. Подобная практика уже имела место на Балеарских островах, где местные власти не только предлагали "взять всё и поделить", но и реализовали эту идею на практике. Юридически необоснованное изъятие "лишнего" жилья с выплатой некоего подобия компенсации, несопоставимой с рыночной стоимостью объектов, имело место в марте 2021 года и вызвало бурную полемику в испанском обществе. Тем не менее, добиться справедливости пострадавшим от произвола властей до сих пор не удалось.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal