JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Жизнь русскоязычных в Испании

Поделиться
Жизнь русскоязычных в Испании

Русскоязычная диаспора в Испании

Одной из первых стран, в которые в 90-х направилась волна эмиграции из России, наряду с Германией и США была Испания. В эту страну, на рубеже тысячелетий переживавшую экономический рост, ехали как на заработки, так и для того, чтобы обрести новый дом.

И выбор в ее пользу делали не только россияне, но и украинцы, которые сейчас, согласно официальным испанским данным, существенно превосходят всех остальных представителей бывших советских республик.

Число украинцев уже превысило сто тысяч, хотя с явным увеличением потока иммигрантов из РФ в недалеком будущем русскоязычная диаспора будет только увеличиваться. К ее числу также можно отнести белорусов и казахов, тогда как все остальные выходцы из экс-СССР являются редкостью, а латыши, литовцы и эстонцы, русский также не забывшие, раньше всех стали полноправными гражданами ЕС.

Плюсы и минусы в Испании для русских

zhizn-russkoyazychnykh-v-ispanii1

Как испанцы относятся к русскоязычным

Одним из плюсов, которые отмечают почти все русскоязычные иммигранты, является доброжелательное отношение испанцев к приезжим, отсутствие ксенофобии и дискриминации по национальному признаку. Конечно, проявления последней иногда имеют место, но, как правило, представляют собой ответную реакцию на неприличное поведение либо иностранных туристов (прежде всего – британцев), либо нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока, переходящих мерки дозволенного по отношению к местному населению.

Конфликтов с проживающими в стране русскоязычными практически не бывает – в столь дружелюбной и располагающей к спокойной жизни стране выяснение отношений вообще можно назвать редкостью. Негативные же явления никак не связаны с национальностью, а привычка затягивать дела (та самая знаменитая «маньяна» – «завтра») распространена и между самими испанцами, особенно, когда приходится иметь дело с представителями власти.

Жизнь русских в Испании на нелегальном положении

zhizn-russkoyazychnykh-v-ispanii1.jpg

Кстати, в Испании до сих пор существует натурализация по оседлости, чем активно пользовалась и продолжает пользоваться русскоязычная диаспора, члены которой хотели бы закрепиться в стране, не имея необходимых документов. И хотя сделать это сложнее, чем ранее, число желающих пойти этим тернистым путем не уменьшается. 

Для этого нелегальному иммигранту следует выполнить не так уж и мало требований:
  • подтвердить непрерывный как минимум трехлетний срок проживания в Испании путем предоставления свидетельства о прописке;
  • пройти собеседование в мэрии, чтобы доказать свою интеграцию в испанское общество (посещение курсов испанского языка, участие в различных мероприятиях и т. п.);
  • не иметь проблем с местной полицией и предоставить справку о несудимости в своей стране;
  • предъявить предварительный контракт с местным работодателем, причем этот документ должен соответствовать массе условий.
  • продемонстрировать квалификацию, уровень которой позволяет занимать соответствующую должность.
В большинстве случаев, если все бумаги в порядке, после нескольких месяцев ожидания выносится положительное решение. Однако все эти три с лишним года иммигранту, живущему на нелегальном положении, приходится выживать либо за счет удаленной работы, либо – благодаря самой низкооплачиваемой, и при этом еще не давать повода для задержания полицией. Сейчас даже многие русскоязычные бизнесмены предпочитают не брать на работу соотечественников без соответствующего разрешения, так как это грозит крупным штрафом вплоть до закрытия организации.

Какие профессии выбирают русскоязычные в Испании

ipoteka-v-evrope-protsentnye-stavki1.jpg

Если не принимать во внимание специалистов высокой квалификации (врачей, программистов, и т. п.), то многим русскоязычным иммигрантам приходится опускаться на ступеньку ниже и заниматься менее престижным делом (но в любом случае оплачиваемым лучше, чем на родине) – например, работать в парикмахерской или на стройке, ухаживать за пожилыми людьми, заниматься сбором овощей и фруктов. 

Самая же наиболее часто встречающаяся среди русскоязычной диаспоры профессия – риэлтор, хотя самих риэлторских агентств, основанных нашими иммигрантами, начиная с 2014 года, значительно поубавилось. Выжить удалось лишь тем, что стали работать не только на клиентов из России и Украины, но и на граждан европейских государств, для чего от их сотрудников потребовалось знание нескольких иностранных языков.

Много выходцев из бывших советских республик насчитывается среди работников автомастерских, складов и официантов, а некоторые бизнесмены держат собственные продуктовые магазины и рестораны русской кухни.

Попытки купить традиционные испанские бары и рестораны и переделать их на свой лад, как правило, терпели неудачу, поэтому в качестве целевой аудитории были выбраны соотечественники.

Если же брать наших соотечественников со статусом ПМЖ, то в Испанию едут, прежде всего, отдыхать. Покупка недвижимость в Испании представляется более интересным для тех, кто хочет проводить зимние и летние отпуска у моря, а также сохранить и инвестировать свои средства.

Положительная динамика цен на рынке недвижимости и возможность быстрого получения ВНЖ по «золотой визе» делает Испанию очень привлекательной для инвесторов. Об этом мы писали в нашей статье «Стоимость недвижимости в Испании в 2019». Рекомендуем к чтению.

Где покупают недвижимость русские в Испании

zhizn-russkoyazychnykh-v-ispanii41.jpg

После некоторого перерыва число желающих обзавестись «вторым домом» в Испании вновь начало расти. Это либо готовящиеся к иммиграции и получению ВНЖ, либо рассматривающие недвижимость в Испании как отпускную, либо планирующие зарабатывать за счет аренды своего будущего жилья. В ряде городов страны (Барселона, Мадрид, Балеарские острова, Марбелья) спрос и цены на аренду уже достигли докризисных значений, и тенденция роста цен наблюдается еще в целом ряде крупных населенных пунктов. 

Особенно это касается курортов, расположенных на побережье Средиземного моря, куда приезжают на отдых многочисленные иностранцы. Сдать квартиру в том же Бенидорме, часть которого «принадлежит» британцам, можно в любой месяц года за исключением, пожалуй, ноября и февраля. Главной причиной тому является уникальный климат, когда даже в декабре-январе воздух может прогреться до 20 градусов.

Именно побережье Коста-Бланка привлекает обладателей вида на жительство без права на работу, а также владельцев «отпускного» жилья.

Находящуюся на юге Коста-Бланки Торревьеху и вовсе можно назвать «русским» городом, на что повлиял, откровенно невысокий уровень цен, по сути дела рухнувших после кризиса.

С другой стороны, еще одним местом большой концентрации русскоязычной диаспоры является побережье Коста-дель-Соль, где проживает гораздо более состоятельный контингент – прежде всего, в Марбелье.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что Испания является страной Евросоюза с самой высокой продолжительностью жизни – 83,4 года, а в мировых масштабах совсем немного уступает Японии (83,7 года), которую, согласно большинству прогнозов, она должна обогнать через двадцать лет. Если к этому добавить здоровую средиземноморскую диету, общий уровень экологии, развитие медицины и ориентированность правительства на натуральное производство, то выбор русскоязычных в пользу Испании становится ясен и понятен.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal