JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Поделиться
ВНЖ в Европе при покупке недвижимости
Целый ряд европейских стран, многие из которых входят в ЕС и Шенгенскую зону, приняли по ходу текущего десятилетия различные программы, предоставляющие ВНЖ в Европе через покупку недвижимости.

Каждая из таких программ имеет свои особенности, которые выражаются, прежде всего, в ценовой политике и требованиях, которые предъявляются потенциальным кандидатам на получение ВНЖ за  недвижимость в Европе.

Помимо финансовой состоятельности необходимыми условиями являются отсутствие судимости и болезней, которые могут представлять опасность для окружающих. В целом же процедура оформления ВНЖ в Европе при покупке недвижимости примерно идентична, однако в некоторых странах, где такие программы еще не получили широкого распространения, приходится собирать больше документов и, соответственно, производить больше действий, хотя порой это просто невозможно.

Недвижимость в Австрии – только для обладателей ВНЖ

Довольно сложно стать обладателем недвижимости в Австрии, поскольку каждая из девяти федеральных земель имеет свои правила относительно приобретения апартаментов или домов иностранцами из стран, не входящих в ЕС.

В регионах, наиболее посещаемых туристами, сделать это можно только при условии постоянного проживания либо сдачи жилья в аренду гражданину Австрии. Получение ВНЖ в ЕС через покупку недвижимости в Австрии невозможно, поскольку в отличие от большинства стран покупатель сперва должен стать резидентом, что также очень непросто.

Во-первых, нужно купить готовый бизнес, представить план его развития и доказать свою способность выступать в качестве компетентного руководителя в избранной сфере.

Подробно узнать о том как получить ВНЖ Австрии вы можете  здесь.

ВНЖ в Великобритании – как и до «Брекзита»

Казалось бы, что до тех пор, пока Великобритания окончательно не определится с выходом из ЕС или не пойдет на попятную, на ее территории будут действовать все те же самые законы, касающиеся получения ВНЖ в ЕС через покупку недвижимости.

Однако осуществление программы по выдаче ВНЖ для инвесторов было прекращено еще в декабре прошлого года. До того момента инвестиционная программа по оформлению ВНЖ в Европе через покупку недвижимости в Великобритании не рассматривалась в принципе, а все решали вложения в акционерный капитал в размере от 2,5 миллионов евро, которыми их владелец мог свободно распоряжаться на Туманном Альбионе. С программой «ВНЖ в обмен на покупку недвижимости» здесь было покончено еще в 2014 году.

Германия – не для ВНЖ через недвижимость в Европе

Германия .jpg

Как и в соседних Австрии и Чехии, покупка недвижимости в Германии не служит в качестве основания для того, чтобы обзавестись ВНЖ в Европе.

Немцы, предоставляющие множество вариантов переезда на ПМЖ для различных категорий населения из других стран (в основном, немецкого или еврейского происхождения), а также для беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, ни в какую не хотят делиться своей недвижимостью с законопослушными гражданами целого ряда европейских государств. 

Обладание недвижимостью в Германии станет лишь одним из дополнительных плюсов при оформлении ВНЖ на других основаниях.

ВНЖ в Европе через покупку недвижимости в Испании

На начало 2019 года больше всего «золотых виз», предназначающихся для крупных инвесторов, выдавала Испания, где  программа получения ВНЖ Испании начала работать почти шесть лет назад.

Сперва ее успехи были весьма скромными – в особенности по сравнению с соседней Португалией, которая открыла такой путь для состоятельных иностранцев еще раньше, но после изменений, внесенных в июле 2015 году, ее популярность многократно возросла. И хотя минимальная необходимая сумма осталась прежней – 500 тысяч евро, ВНЖ в Европе через покупку недвижимости стал наиболее привлекательным в Испании.

Дело в том, что теперь статус резидента (и не на один, а сразу на два года) получают не только члены семьи заявителя, но и его родители и одинокие совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении, гражданские супруги и даже доверенные лица, которые необходимы для управления бизнесом.

Кстати, «правило 183 дней» нахождения в стране теперь тоже отменено, зато ВНЖ, полученный по «золотой» визе Испании, предоставляет всем его обладателям право на работу.

Италия – приобретение недвижимости не повод для получения ВНЖ 

Итальянские власти давно уже исключили возможность получения ВНЖ в Европе через покупку недвижимости независимо от его стоимости. Покупка любого объекта недвижимости в Италии никоим образом не гарантирует статуса ВНЖ иностранцу из государства, не входящего в ЕС.

В отличие от Испании и Португалии «золотые визы» выдаются здесь инвесторам в облигации, акционерный капитал и социально значимые проекты, причем суммы начинаются от 500 тысяч евро в случае так называемых «инновационных стартапов», что чревато довольно высоким рисками.

Для того, чтобы получить ВНЖ в Италии, существуют другие способы: рабочая, медицинская или студенческая виза, а владельцам недвижимости на полуострове отводится стандартный срок пребывания в стране: 90 дней в полугодии.

ВНЖ на Кипре для россиян, покупающих недвижимости

Кипр.jpg

Кипр еще в 2009 году открыл свою программу «золотой визы», хотя точнее ее было бы назвать «серебряной» ввиду ряда наложенных ограничений.

Прежде всего, «в зачет» идут только новостройки стоимостью от 300 тысяч евро, которые продает не собственник, а официально уполномоченный риэлтор.

Во-вторых, для получения ВНЖ в ЕС через покупку недвижимости на Кипре необходимо показать свою финансовую состоятельность – то есть, наличие постоянного дохода за пределами страны (цифры варьируются в зависимости от числа членов семьи, претендующих на ВНЖ Кипра).

Существует и «ускоренный» вариант получения гражданства Кипра – приобретение недвижимости на сумму от 2,5 миллионов евро, после чего спустя 3-4 месяца паспорта получает вся семья при условии, если совершеннолетним детям не исполнилось 28 лет, и они являются студентами дневного отделения вуза.

Мальта – остров, где можно получить ВНЖ ЕС через покупку недвижимости

На Мальте действует инвестиционная программа которая позволяет практически всем желающим оформить ВНЖ через недвижимость в Европе (к тому же еще и в Шенгенской зоне).

Однако цена ее представляется довольно высокой по сравнению с другими аналогичными программами, поскольку, начиная с 2019 года минимальный размер инвестиций – даже если речь идет о жилье – должен быть не менее 650 000 евро (с учетом всех сборов и налогов под 900 тысяч).

При этом вклад в развитие местной экономики должен сделать не только глава семьи, но и каждый из его членов – по 25 000 евро для несовершеннолетних и в два раза больше для переступивших этот возрастной порог.

За такую сумму можно получить уже не ВНЖ, а полноценное гражданство Мальты с условием сохранения в собственности купленной недвижимости как минимум на пять лет.

ВНЖ в Европе через покупку недвижимости в Португалии

Португалия приняла свою программу по получению ВНЖ в ЕС через покупку недвижимости под названием Visto dourado («Золотая виза») еще в 2012 году, что вызвало большой интерес у граждан, государств, не входящих в состав ЕС – прежде всего, Бразилии и Китая. Три года спустя в основные положения данной программы были внесены существенные изменения, которые действуют и до сих пор:
  • Минимальная стоимость жилья была снижена с 500 тысяч до 300 тысяч евро в том случае, если объект недвижимости находится в регионе с низкой плотностью населения. Кроме того, существенные скидки были установлены на апартаменты в зданиях из ветхого фонда.
  • Для крупных инвесторов, собирающихся получить ВНЖ в Европе через покупку недвижимости в Португалии, было отменено стандартное для всех резидентов правило пребывания в стране. В первый год этот срок теперь ограничивается одной неделей;
  • После года владения инвестиционной недвижимостью можно рассчитывать на получение ПМЖ, а еще пять лет спустя – стать полноправным гражданином Португалии.

ВНЖ для владельцев недвижимости во Франции

vnzh-v-evrope-pri-pokupke-nedvizhimosti1.jpg

Приобретение недвижимости во Франции не является основанием для того, чтобы претендовать на ВНЖ. Как и в ряде других европейских стран обладание собственностью в виде виллы и апартаментов служит лишь дополнительным преимуществом при получении ВНЖ в ЕС при покупке недвижимости.


Виза для владельцев недвижимости во Франции ничем не отличается от обычной туристической, а для получения ВНЖ требуются более веские основания – рабочая или учебная визы, воссоединение с семьей или прямые инвестиции в местную экономику.

Вид на жительство в Хорватии в случае приобретения недвижимости

Начиная с 2014 года – год спустя после вступления в ЕС, Хорватия стала выдавать разрешения на получение ВНЖ в Европе через покупку недвижимости не только юридическим, но и физическим лицам.

Однако вместе с тем эта процедура обросла бюрократическими препонами, которые, хотя и представляют собой обычную формальность, существенно тормозят процесс.

Одно только получение разрешения от МИД Хорватии, для чего нужен действующий заграничный паспорт и письменное «заявление о намерениях», может растянуться на срок больше года. И лишь после заключения сделки купли-продажи можно будет претендовать на ВНЖ Хорватии, поскольку у этой страны пока есть безвизовый режим только с Кипром, Болгарией, Румынией и бывшими югославскими республиками.

ВНЖ при покупке недвижимости в Хорватии выдается сроком на один год, и только по прошествии пяти лет можно рассчитывать на ПМЖ и еще пяти – на гражданство, для чего придется сдавать специальный экзамен.

ВНЖ при приобретении недвижимости в Чехии – только при наличие фирмы

Чехия относится к числу тех консервативно настроенных по отношению к иммиграции стран, что не спешат предоставлять ВНЖ в Европе при покупке недвижимости.

Более того, обладание миллионным состоянием и возможностью приобретения старинного замка или даже целой деревни не дает права на длительное пребывание в этой стране.

Получить ВНЖ в Чехии помимо студенческой или рабочей визы, а также заключения брака с местным гражданином/гражданкой, лежит через открытие юридического лица, причем от фирмы не требуется показывать рекордные доходы на первый год своего существования. Тем не менее для граждан стран, не входящих в состав ЕС, наличие собственной, фирмы, компании, предприятия, является первоочередным условием.

ВНЖ за недвижимость в Европе в других странах (Швейцария, Черногория)

vnzh-v-evrope-pri-pokupke-nedvizhimosti2.jpg

Как минимум две европейских страны, не входящие в состав ЕС, пользуются повышенной популярностью у российских покупателей зарубежной недвижимости.

При этом одна из них рассчитана на представителей зажиточных слоев населения, проводящих зимние каникулы на всемирно известных лыжных курортах, а другая – на так называемый «средний класс», который медленно и верно прекращает свое существование в России.

Тем более, приобретение недвижимости в Черногории как нельзя лучше подойдет той части населения, что, не имея достаточных средств на жилье в странах ЕС, может обзавестись апартаментами в стране с прекрасным климатом, кухней и отношением местных жителей.

Черногория отличается большой лояльностью к инвесторам, желающим получить ВНЖ в Европе через покупку недвижимости.

В 2015 году здесь была принята своя программа «золотая виза», которая не идет ни в какое сравнениями аналогичных программ других, более развитых государств. Достаточно сказать, что положительный ответ после рассмотрения заявления от собственника недвижимости может прийти уже через месяц; при этом он может пребывать в Монтенегро (как еще называют эту страну) в течение неограниченного количества времени, но не имеет права на работу по найму и организацию бизнеса.

Впрочем, в Швейцарии, входящей в зону Шенгена, но продолжающей оставаться вне ЕС, обрести ВНЖ не представляется по одной простой причине – той же самой, что и в соседней Австрии. Для граждан государств, не входящих в ЕС, приобретение даже очень дорогостоящей недвижимости в Швейцарии не играет никакой роли при оформлении ВНЖ.

Получить ВНЖ в Швейцарии можно за счет приобретения готового бизнеса, открытия новой фирмы или работы по найму, но программа «ВНЖ в обмен на недвижимость», не говоря уже о гражданстве, в этой стране не работает.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal