JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Влияние инвестиционных программ "золотая виза" на экономику стран ЕС

Поделиться
Влияние инвестиционных программ "золотая виза" на экономику стран ЕС

По состоянию на 2020 год в 13 государствах ЕС существовали инвестиционные программы, когда в обмен на приобретение недвижимости, акций или бизнеса иностранцам выдается вид на жительство по упрощенной схеме. Как показало исследование, проведенное в Великобритании, которая также предоставляет зарубежным инвесторам аналогичную возможность, запуск таких программ имеет разное влияние на экономику.

По ходу проведенного исследования были рассмотрены программы под условным названием "Золотая виза", которые помимо Великобритании на тот момент работали в Болгарии, Венгрии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Эстонии, на Кипре и Мальте. Все данные заимствовались из официальных источников, а в качестве критериев использовались индекс цен на рынке жилой недвижимости, уровень безработицы и показатели ВВП за 1-3 года. В расчет также принимался предыдущий финансово-экономический кризис и его последствия.

Влияние программ Золотая виза на экономику стран ЕС

Как выяснилось в итоге, все государства задействовали свои инвестиционные программы в качестве инструмента миграционной политики с целью привлечения дополнительных ресурсов для устранения экономических проблем. Не случайно это происходило в моменты спада в экономике и независимо от того, существовали ли аналогичные программы в других странах.

Каждая из трех основных опций, предусмотренных "Золотой визой", тем или иным образом стимулирует местную экономику: продажа жилья оживляет ситуацию на национальном рынке недвижимости, за счет вложений в облигации государственного займа сокращается долговая нагрузка, а благодаря инвестициям в бизнес-проекты создаются новые рабочие места и, соответственно, снижается уровень безработицы.

Тем не менее, на долю программ "Золотая виза" приходится менее 0,4% от суммарных доходов Евросоюза. При этом больше всего на этом заработали Великобритания (786 млн евро), Португалия (726 млн), Испания (697 млн) и Греция (685 млн), которые с большим отрывом опережают следующую за ними Мальту (230 млн). Однако влияние на состояние внутреннего рынка недвижимости в каждом из случаев носило разный характер.

Влияние программ Золотая виза на экономику стран ЕС

Так, в Греции иностранные инвесторы заключили 72% сделок купли-продажи от общего числа, и 36% покупателей претендовали на получение вида на жительство по программе "Золотая виза". Этому способствовала относительно небольшая минимальная сумма покупки - 250 тысяч евро, что в два раза меньше по сравнению с Испанией.

В Португалии минимум составлял 350 тысяч евро при условии, если объекты находились не в Лиссабоне и ближайших пригородах или на курортах Алгарви, где планка поднималась уже до 500 тысяч евро. Объем иностранных инвестиций в португальское жилье не превысил отметку 13%, причем большинство сделок заключалось с участием граждан ЕС, а получить ВНЖ в Португалии планировали 22% иностранных покупателей.

Граждане стран, не входящих в ЕС, принимали участие в инвестиционных программах либо для того, чтобы получить возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения, либо в целях улучшения личного благосостояния. В качестве других наиболее распространенных причин были отмечены желание работать на новом месте, дать детям европейское образование или же обзавестись "запасным аэродромом". Последний вариант полностью оправдал себя в период пандемии Covid-19, когда в отличие от рядовых собственников недвижимости обладатели ВНЖ и ПМЖ могли попасть в ЕС, воспользовавшись своим статусом.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal