JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Виды недвижимости в Чехии

Поделиться
Виды недвижимости в Чехии
Недвижимость в Чехии, как и в любой другой стране, имеет свои особенности и нюансы, которые нужно иметь в виду, чтобы найти жилье своей мечты.

Людей, которые впервые раз собираются арендовать или приобретать жилье в Чехии, может сильно удивить планировка квартир, так как она довольно сильно отличается от российской и европейской. В этой статье мы ознакомим вас с основными видами недвижимости в Чехии, которые встречаются на рынке, что поможет вам разобраться в характеристиках предложений, представленных на рынке.

Жилье в многоквартирных домах

vidy-nedvizhimosti-v-chekhii1.jpg

Многоквартирные дома в Чехии бывают нескольких типов в зависимости от материала застройки: панельные (panelový dům или panelák), кирпичные (cihlový dům), монолитные (montovaná).

Панельные многоквартирные дома являются одними из самых распространенных видов недвижимости в Чехии. Они известны своими тонкими стенами, низкой звукоизоляцией и отсутствием парковок. Многие панельные дома советской постройки постепенно ремонтируются, приобретая более яркие фасады и ухоженные дворики с детскими площадками.

Кирпичные дома чаще всего представляют старый жилой фонд. В строительстве новых жилых комплексов кирпич применяется редко. Этот вид недвижимости в Чехии характеризуется высокими потолками в квартирах и толстыми внешними стенами, при этом внутренние стены почти такие же тонкие, как и в панельных домах. Эксперты отмечают, что квартиры в таких домах требуют более высоких расходов на отопление.

Большая часть новых жилых комплексов в Чехии представлена монолитными домами. Новостройки в Чехии (novostavba) чаще всего имеют свой подземный паркинг и уютную зеленую придомовую территорию. Однако, следует обратить внимание, что каждый застройщик в Чехии имеет свои особенности в строительстве, что сказывается на планировке, толщине стен, шумо- и теплоизоляции, и др.

Теперь перейдем к планировке квартир, которая обычно удивляет вновь прибывших в Чехию. Если в России обычно кухня и коридор не входят в расчет жилых комнат, то в Чехии все они считаются. Чешской особенностью является частое объединение кухни и комнаты при планировке. То есть кухонное оборудование занимает одну из стен жилой комнаты и носит название кухонный угол (имеет обозначение КК).

vidy-nedvizhimosti-v-chekhii3.jpg

Рассмотрим все обозначения, которые можно встретить в объявлениях аренды и продажи жилья в многоквартирных домах Чехии.
  • 1+КК или «garšonka» представляет собой одну жилую комнату, объединенную с кухонным углом.
  • 1 + 1 – однокомнатная квартира с отдельной кухней. Если площадь кухни равна или превышает площадь другой комнаты, то такая квартира автоматически переходит в следующую категорию 2 + КК.
  • 2 + КК – двухкомнатная квартира, одна из комнат которой объединена с кухней.
  • 2 + 1 – квартира с одной спальней, гостиной и отдельной кухней.
  • 3 + КК – квартира с двумя спальнями и гостиной, которая объединена с кухней.
  • 3 + 1 – квартира с двумя спальнями, гостиной и отдельной кухней.
Комнаты в старых многоквартирных домах чаще всего имеют примерно одинаковую площадь (ок. 20-30 м²). Ванная комната обычно объединена с туалетом. Однако в некоторых квартирах типа 2 + 1, 3 + КК, 3 + 1 можно встретить раздельные ванную и туалетную комнаты. В очень редких случаях встречается дополнительная ванная комната. В некоторых чешских квартирах можно встретить кровати в виде антресоли (обычно это делается в маленьких квартирах, чтобы увеличить жилое пространство).

Подобрать квартиру в Чехии вы можете в нашем каталоге.

Виды частных домов в Чехии

vidy-nedvizhimosti-v-chekhii6.jpg

Rodinný dům (семейный дом) представляет собой частный дом для постоянного проживания, который может состоять из единственного или нескольких этажей. Может располагаться как в городе, так и в загородной зоне. В нем обычно имеется несколько спален, гостиная, отдельная кухня и гараж. Для этого вида недвижимости в Чехии хзарактерна площадь от 200 до 1000 м². Семейные дома оснащены всеми необходимыми средствами телекоммуникации. В элитных домах, как правило, имеется собственная сауна, терраса для отдыха, спортзал.

Vila (вилла) – это двухэтажный частный дом с собственным садом. Виллы характеризуются большим числом спален, просторной гостиной с большими окнами, а также наличием частной территории с садом и бассейном. Этот вид недвижимости в Чехии, как и в других странах Европы, относится к категории элитного жилья.

Chalupa (халупа) представляет собой частный дом для постоянного проживания с собственным земельным участком. Такие дома преимущественно расположены в сельской местности, в них проживают фермеры или садоводы. Обычно в таком доме имеется погреб для хранения овощей и заготовок. Количество комнат и их планировка – индивидуальны.

Chata (хата) – в российском понимании это дача, загородный дом в сельской местности для проживания в летний период. К нему подводятся все коммуникации, однако жить в нем зимой чаще всего нельзя их-за отсутствия системы отопления. На рынке недвижимости Чехии встречается множество вариантов этого вида недвижимости. Планировка жилых помещений, хозяйственных построек – индивидуальны.

V bloku (таунхаус) – двухэтажный дом с собственной территорией и часто – небольшим садом. Таунхаус который состоит из нескольких квартир. Собственники этого вида недвижимости в Чехии имеют отдельный вход. Во дворе таких домов, как правило, имеется парковка, зона отдыха и детская площадка. В комплексах с таунхаусами могут проживать от 4 и семей.

Виды коммерческой недвижимости в Чехии

vidy-nedvizhimosti-v-chekhii5.jpg

К коммерческой недвижимости в Чехии относятся помещения общепита, отельных комплексов, торговые помещения и др. С точки зрения инвестиций в Чехии пользуется спросом коммерческая недвижимость для сдачи в аренду, что может обеспечить стабильный доход. Узнать подробности об этом виде инвестиций вы можете у специалистов портала Jusreal.

Как видите, недвижимость в Чехии имеет свои особенности. Стоит обратить внимание на названия на чешском языке, которые помогут при поиске недвижимости в Чехии для покупки. Некоторые из них мы рассмотрели выше, но ниже мы расширим список терминов.
  • Если вы ищете новостройку, то на чешском языке этот вид недвижимости звучит как «novostavba».
  • Многоквартирный дом на этапе строительства в предложениях недвижимости встречается как «ve výstavbě».
  • «Před rekonstrukcí» означает дом до капитального ремонта, а «po rekonstrukci» – ремонт в доме уже завершен. В случае старого дома последнее означает, что полностью заменены все основные системы. 
  • В объявлениях по аренде жилья следует обратить внимание на пункт «Poplatky», который означает, что оплата коммунальных услуг не включена.
  • «Nízkoenergetický» представляет собой частный дом с пониженным потреблением энергии за счет повышенной термоизоляции стен и окон. Стоимость такого дома выше обычного. 
  • При поиске земельного участка без дома следует ориентироваться на слово «Pozemky». 

Узнать больше о рынке недвижимости в Чехии вы можете здесь.







Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal