JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Вид на жительство в Испании

Поделиться
Вид на жительство в Испании

Как получить ВНЖ в Испании

1.jpg

С каждым годом число граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, желающих получить вид на жительство в Испании, растет весьма заметными темпами. В то же время за последнее десятилетие увеличилось и число возможностей перебраться в Испанию законными способами, хотя при этом сохранилась и лазейка для нелегалов, которые приезжают в страну по туристической визе и остаются здесь после окончания срока ее действия.

Вид на жительство в Испании по оседлости

Такой способ (Arraigo social) не только сопряжен с определенными рисками, но и является довольно сложным, так как требует выполнения следующих условий:

  •  беспрерывное проживание в Испании на протяжении трех лет, которое должно быть подтверждено документально (прежде всего, пропиской – empadronamiento);
  •  трудоустройство по контракту сроком как минимум на один год;
  •  социализация и интеграция в испанское общество (соответствующее заключение дают работники мэрии);
  •  отсутствие криминального прошлого как в своей стране, так и на территории Испании.

Другие способы получить вид на жительство в Испании

2.jpg

Получить ВНЖ в Испании, который помимо всего прочего дает возможность свободного передвижения по зоне Шенгена, можно и другими способами, хотя ряд из них подходит весьма ограниченному кругу претендентов. В частности, это следующие варианты:

  1. Брак с гражданином/гражданкой Испании

  2. В этом случае следует иметь в виду, что паре придется пройти собеседование на предмет выявления фиктивного брака. Довольно часто социальные работники опрашивают соседей или даже могут прийти домой с проверкой.

  3. Воссоединение семьи

  4. Такой способ подходит тем иностранцам, у которых один из родителей является испанским гражданином. Чаще всего речь идет о несовершеннолетних – в том числе и о детях иностранных граждан, имеющих ПМЖ в Испании.

  5. Беженство

  6. Решение Управления по делам беженцев или МИД Испании, предоставляющих такой статус, в некоторой степени зависит от позиции центральных или автономных властей. Тем не менее, следует иметь в виду, что придется предоставить убедительные доказательства преследования со стороны государства происхождения по политическим, религиозным, расовым и прочим мотивам.

  7. Обучение в университете

  8. У этого типа ВНЖ в Испании есть свои плюсы и минусы. К первым относится возможность работать четыре часа в день по ходу обучения, а ко вторым – необходимость продлевать студенческую визу каждый год (к тому же в "общий зачет" год идет за шесть месяцев). И, конечно же, учебное заведение должно быть аккредитовано при Министерстве образования Испании.

    4.jpg

  9. Работа по контракту с испанской компанией

  10. Несмотря на снижение уровня безработицы, получить вид на жительство в Испании с правом на работу становится все труднее. Работодателю нужно будет доказать, что на вакансию он не нашел сотрудника в Испании, а соискателю – подтвердить свою квалификацию. Для высококвалифицированных работников или обладателей так называемой "голубой карты" существует свой тип ВНЖ в Испании.

  11. Открытие своего бизнеса

  12. Для этого необходимо представить подробный бизнес–план, который подразумевает создание рабочих мест в стратегически важной для Испании отрасли, а также показать наличие средств в объеме, достаточном для реализации этой идеи, и предъявить диплом о соответствующем образовании.

Получить вид на жительство в Испании в упрощенном порядке могут журналисты, спортсмены, священнослужители, артисты, представители крупных общественных организаций, но наибольшей популярностью пользуются варианты, связанные с недвижимостью.

ВНЖ в Испании для собственников недвижимости

Само по себе приобретение недвижимости права на получение ВНЖ в Испании не дает, если, конечно, оно не вписывается в рамки программы "Золотая виза" (о ней мы расскажем отдельно). Этот вид резиденции без права на работу (No lucrativa) подразумевает, что у владельца жилой недвижимости (или лица, заключившего контракт аренды на длительный срок – от одного года) имеются в наличии достаточные средства для независимого проживания в Испании более 183 дней в году.

3.jpg

Размер этих средств рассчитывается, исходя из минимальной зарплаты в Испании (IPREM), которая меняется с каждым годом. С 1 января 2020 года она составляет 950 евро.

Соответственно, сам заявитель должен обладать суммой 4 IPREM в месяц, а члены его семьи (жена и дети) – по 1 IPREM на каждого. Это могут быть либо деньги на счету в испанском банке, либо подтвержденные регулярные финансовые поступления из–за рубежа.

В стандартном пакете документов также необходимо отметить наличие платной медицинской страховки, поскольку пользоваться такими социальными благами, как обслуживание в государственной клинике, иностранец с данным ВНЖ в Испании не может. Однако ничто не мешает обладателю Residencia no lucrativa открывать свою фирму и выступать в роли ее владельца, нанимая персонал из числа испанцев или резидентов с правом на работу.

Первый ВНЖ в Испании в данном случае выдается на один год, а затем продлевается по схеме 2+2. После первого года возможна его смена на другой тип резиденции при условии выполнения предъявляемых требований.

Вид на жительство в Испании по программе "Золотая виза"

В 2013 году был принят закон о предоставлении ВНЖ в Испании крупным покупателям испанской недвижимости (от 500 тысяч евро), а также инвесторам в ценные бумаги, гособлигации и другие финансовые активы (1–2 миллиона евро). Таким образом испанское правительство планировало улучшить экономическую ситуацию в разгар кризиса, однако эти ожидания не оправдались – в первую очередь, из–за невыгодных условий для заявителей, среди которых превалировали граждане Китая, России и Украины.

5.jpg

В итоге через два года в данный закон были внесены изменения, которые сделали проект "Золотая виза" гораздо более привлекательным. Было отменено правило, согласно которому нужно было находиться в Испании более 183 дней – данный срок сократился до одной недели в год. ВНЖ в Испании стали давать не только семье инвестора, но и его родителям, гражданской жене/гражданскому мужу, холостым безработным совершеннолетним детям и даже посторонним лицам, чье присутствие в стране было продиктовано необходимостью. И всем предоставлялась резиденция уже с правом на работу и сроком на два года вместо одного.

Более того, первичный вид на жительство в Испании при сохранении всех активов преобразуется в ПМЖ сроком на пять лет, и затем уже можно подавать заявление о предоставлении испанского гражданства – на три года раньше, чем во всех остальных случаях.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal