JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Вакцинация детей: как это делают в Европе

Поделиться
Вакцинация детей: как это делают в Европе

Все семьи, переезжающие на постоянное место жительство в Европу с маленькими детьми или собирающиеся там рожать, задаются вопросом, как в той или иной стране обстоят дела с вакцинацией.

Чаще всего их интересует, является ли вакцинация обязательной для всех без исключения, насколько отличается календарь прививок, и примут ли в детский сад или школу непривитого ребенка.

Несмотря на стремление ЕС привести к общему знаменателю многие области жизнедеятельности, в плане вакцинации детей не существует какого-либо единого положения или даже рекомендаций, и власти каждой страны принимают решение самостоятельно.

Испания

Самое либеральное законодательство имеет место в Испании, где к тому же не существует унифицированного календаря прививок - для каждого автономного сообщества он свой. Вакцинация является сугубо добровольной, но при этом доля детей, получивших все запланированные прививки в первый год жизни, превышает 97% (в Валенсийском сообществе и автономном сообществе Мадрид данный показатель достигает 99%).

"Антипрививочников" с каждым годом становится все меньше и меньше - в том числе и потому, что администрации образовательных центров могут отказать родителям в приеме непривитых детей и подростков. Если же дело доходит до суда, то в подавляющем большинстве случаев он признает такое решение обоснованным, исходя из потенциальной угрозы "общественному здоровью".

Германия

Обязательной вакцинации нет и в Германии, но и здесь ее уровень является очень высоким - порядка 95%. И этот показатель мог бы быть еще выше, если бы немцы - как это парадоксально ни звучит, - относились к этому вопросу более ответственно. Чаще всего немцы банально забывают о дате прививки или не находят свободного времени для похода к педиатру ввиду жизненных обстоятельств.

Вся информация заносится в так называемый "прививочный паспорт", однако, в отличие от Испании, для поступления в детский сад или школу он не требуется. Большинство убежденных немецких "антипрививочников" - коренные жители страны. Одни из них считают, что природа разберется со всем сама, и организм ребенка не следует "травить" лишний раз, а другие боятся вакцины гораздо сильнее, чем болезни.

Португалия

Португальским родителям также не запрещено на законодательном уровне отказываться от вакцинации, которая носит рекомендательный характер. Однако в действительности эти "рекомендации" зачастую оказываются весьма и весьма настойчивыми - в первую очередь, со стороны врачей. В крайних случаях те могут написать заявление в социальную службу, и тогда возникнет риск лишиться прав на воспитание ребенка или как минимум попасть под постоянное наблюдение.

Среднее образование в Португалии является обязательным для всех, поэтому непривитых детей в школу, пусть и неохотно, но принимают, а вот посещение дошкольных учреждений без справки о вакцинации полностью исключено. Впрочем, и сами "антипрививочники", немалую часть которых составляют иммигранты, особо и не стремятся записать туда своих детей.

Италия

Летом 2017 года в Италии был принят закон о всеобщей обязательной и бесплатной вакцинации, который фактически закрывал перед детьми без десяти основных прививок двери во все учебные заведения дошкольного и среднего образования (даже частные). Без соответствующего сертификата ребенка просто не возьмут в школу или детский сад, хотя при этом родителям дадут время на то, чтобы восполнить все пробелы.

Главной причиной введения такой радикальной меры стало обострение эпидемиологической обстановки, вызванное массовым наплывом беженцев из стран "третьего мира". Из-за этого на Апеннинах стали возникать вспышки заболеваний, которые ранее считались здесь побежденными - прежде всего, кори, хотя на юге дела всегда обстояли хуже, чем на севере. Именно власти северных областей, а также ряд политических сил выступают за отмену обязательной вакцинации, считая, что альтернативой принуждению, штрафам (до 7500 евро) и угрозам лишения родительских прав должно стать воспитание гражданской сознательности.

Франция

Как и в Италии, вакцинация детей во Франции является обязательной, но только для тех малышей, что появились на свет с начала 2018 года. Тогда же был введен в действие национальный календарь прививок, согласно которому каждого ребенка необходимо привить от 11 заболеваний (ранее таковых было три). Без этих прививок, которые отмечаются в медицинской карте, нельзя посещать не только детский сад или школу, но и спортивные секции.

Для "несогласных" предусмотрена целая система штрафов от 1500 евро - в частности, за несоблюдение сроков, за отказ от той или иной прививки. Особо принципиальным "антипрививочникам" может грозить тюремное заключение на срок от полугода до двух лет и/или лишение родительских прав, однако достоверной информации о том, что такое наказание применялось на практике, нет.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal