JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 186 27 06 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

В Испании планируется ввести новый налог на богатство

Поделиться
В Испании планируется ввести новый налог на богатство

Правительство Испании планирует ввести в обозримом будущем новый налог на богатство, который начнёт взиматься в 2023 году. Официальные лица утверждают, что, как и в случае с налогом на банки и энергетические компании, он будет носить временный характер, однако в зависимости от обстоятельств его действие может быть продлено.

Пока ещё неизвестны ни размер состояния, которое будет облагаться этим налогом, ни формула, по которой он будет рассчитываться. Называются суммы от 1 до 10 миллионов евро, причём под этим подразумевается и банковские счета, и недвижимость, и другое ценное имущество. Тем не менее, представители испанских властей утверждают, что налог затронет только интересы 1% населения страны - миллионеров, обладающих "большим богатством". При этом в испанском законодательстве юридического определения "большого богатства" не существует.

До сих пор богатство в Испании облагалось налогом, полномочия по взиманию которого государство передавало автономным сообществам. Он применялся к состояниям, превышающим 700 000 евро за вычетом 300 000 евро из стоимости недвижимости, которая является основным местом жительства. Минимальный порог снижен в некоторых регионах - например, в Арагоне, где он составляет 400 000 евро, или в Каталонии, Эстремадуре и Валенсийском сообществе (по 500 тысяч евро).

Однако Конституция Испании не позволяет взимать один и тот же налог дважды, поэтому два налога на одно и то же богатство не могут сосуществовать одновременно. Столкнувшись с этим обстоятельством, испанское правительство рассматривает несколько вариантов. По сведениям из правительственных источников, первый заключается в отмене налога на богатство и замене его налогом на крупные состояния. Другой вариант - взимать налог не с богатства, а с высоких доходов, повышая таким подоходный налог с населения до самых высоких значений. Таким образом, два налога не будут применяться к одному и тому же налогооблагаемому событию.

Налог на богатство, отмененный в Испании в 2008 году, впоследствии был восстановлен на временной основе для борьбы с финансово-экономическим кризисом, а в 2021 году - сделан бессрочным. В 2020 году его задекларировали около 200 тысяч налогоплательщиков-физических лиц со средним состоянием в 3,5 миллиона евро. Это состояние включает в себя недвижимость, акции, депозиты, ювелирные изделия, автомобили с объемом двигателя свыше 125 куб.см., предметы искусства и антиквариат.

В настоящее время Испания является единственной страной ЕС, которая взимает налог на чистое богатство, то есть на общую сумму активов и экономических прав физического лица. С другой стороны, в Бельгии, Италии и Франции существует налог, который касается определенных активов.

В частности, Италия применяет налог в 0,76% от имущества и инвестиций налогоплательщика, размещенных за рубежом. В Бельгии в прошлом году был утвержден налог на 0,15% от суммы ценных бумаг. Во Франции Макрон отменил налог на богатство в 2018 году, и теперь там действует налог на дорогостоящую недвижимость. Если стоимость недвижимого имущества физического лица превышает 1,3 млн евро, то налог может взиматься в размере до 1,5%.

Еще один из вопросов, остающихся без ответа, заключается в том, затронет ли новый налог интересы иностранцев, имеющих активы в Испании. В 2013 году была введена в действие программа "Золотая виза", в рамках которой ВНЖ в Испании предоставляется иностранцам, не проживающим в ЕС, если они приобрели недвижимость на общую сумму от 500 000 евро. Ее целью было было привлечение инвестиций в Испанию, но теперь инвесторы, многие из которых уже обладают статусом ПМЖ и готовятся к получению испанского гражданства, могут оказаться в очень "интересном положении".

Пока не уточняется, будут ли все иностранцы, владеющие недвижимостью в Испании, облагаться новым налогом на крупные состояния так же, как и испанцы. Тем не менее, риск "попасть под раздачу" у них есть, поскольку правящая социал-коммунистическая коалиция твердо настроена воплотить свои намерения в жизнь.

Поделиться

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Кирилл Ступаченко
Директор по развитию портала Justreal