JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Цены на недвижимость в Италии после карантина

Поделиться
Цены на недвижимость в Италии после карантина

Пандемия коронавируса самым непосредственным образом повлияла практически на все рынки недвижимости в Европе, хотя и в разной степени. Итальянский рынок недвижимости вошел в число самых устойчивых, поскольку резкого падения цен не наблюдалось ни в одной из областей страны, а в некоторых даже имел место устойчивый рост.

Прежде всего это относится к северным регионам - таким как Лигурия, Пьемонт, Валле-д’Аоста где уровень жизни и доходов населения всегда был значительно выше, чем на юге. К октябрю стоимость квадратного метра увеличилась там на 0,3%-2,3% по сравнению с предыдущим кварталом, а если принимать в расчет аналогичный период 2019 года, то положительная динамика отмечается в более чем половине итальянских областей. Самое же сильное падение цен было зарегистрировано в Кампании (-3,1%), Абруццо (-2,7%) и Марке (-1,9%).

Стоимость недвижимости в Италии после пандемии

В среднем по Италии 1 кв.м. жилья стоил в октябре 1727 евро, что на 0,8% больше по сравнению с октябрем прошлого года. Это произошло во многом потому, что после первых карантинных ограничений у многих итальянцев изменились приоритеты при выборе апартаментов или домов, и они всерьез задумались над сменой местожительства. В сложившихся условиях повышенным спросом стали пользоваться объекты, расположенные вблизи парков и других зеленых зон, но в то же время в шаговой доступности от всей необходимой инфраструктуры - школ, больниц, банков, супермаркетов.

Однако число таких предложений было ограничено - в особенности, в промышленных регионах, а желающих воспользоваться ими становилось все больше и больше, что предсказуемо привело к росту цен. Исходя из многочисленных исследований, проводившихся в мае-июне при участии известных риэлторских агентств и средств массовой информации (например, Nomisma и La Repubblica), ожидалось серьезное падение цен не только в Неаполе, но и в Риме, Турине и Флоренции (в пределах 4-15%), однако в итоге этого так и не произошло. Более того, сейчас, несмотря на высокую вероятность введения второго общенационального карантина, не наблюдается никаких значительных колебаний ни в одну, ни в другую сторону.

Цены на недвижимость в Италии после пандемии

Однако все эти утверждения справедливы только по отношению к жилой недвижимости в Италии. В период с конца апреля по июнь на продажу было выставлено рекордное число офисов, небольших магазинов, баров, ресторанов и с беспрецедентными скидками, доходившими до 30%. Исключения составили складские помещения, поскольку любой товар требует место под хранение, центры коворкинга, хотя с введением новых санитарно-гигиенических норм они и не могли вместить столько желающих как раньше, и жилые комплексы "коливинга", которые стали оптимальным решением для работающих на "удаленке". Не случайно первая в мире компания, специализирующаяся на этом сегменте рынка недвижимости, появилась именно на Апеннинах.

Сколько стоит недвижимости в Италии после пандемии

Еще одна тенденция, наметившаяся в последние месяцы, заключается в значительном увеличении доли иностранцев среди потенциальных инвесторов. Тем из них, что изначально были настроены купить недвижимость в Италии, закрытие границ не помешало осуществить свои намерения. Просмотр объектов и заключение сделок купли-продажи в режиме "онлайн" практиковались и ранее, и в подавляющем большинстве случаев такая практика себя полностью оправдала, однако по целому ряду причин многие покупатели не решались на такой шаг. Сейчас это уже стало "нормой жизни" не только в случае Италии, но и для других популярных иммиграционных направлений (Испания, Португалия, Греция, Кипр), и какие-либо нарекания со стороны клиентов встречаются крайне редко.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal