JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Стоимость жизни в Португалии в 2021 году

Поделиться
Стоимость жизни в Португалии в 2021 году

Португалия входит в число стран Евросоюза с самыми низкими ценами на продукты питания, товары первой необходимости, транспорт и коммунальные услуги. Однако здесь периодически происходит изменение цен практически во всех отраслях экономики - причем как в сторону повышения, так и понижения. Наступивший 2021 год не станет исключением из этого правила - тем более, что на сегодняшнее положение дел во многих государствах самое непосредственное влияние оказала пандемия Covid-19 и вызванный ей финансово-экономический кризис.

Правда, на большинстве сфер жизнедеятельности в Португалии пандемия никак не отразилась, и в основном цены сохранились на прежнем уровне. В первую очередь это касается аренды жилья в городах и сельской местности. Согласно расчетам, представленным Национальным офисом статистики (INE), ожидается, то разница средней стоимости аренды в период между 4 января и 31 декабря 2021 года составит 0,9997 - то есть, она практически не изменится.

Стоимость жизни в Португалии

Это касается всех типов недвижимости, но при том условии, что арендатор и арендодатель не поменяют условий договора, который уже был подписан к этому моменту. Замораживание арендных цен в течение 2021 года выглядело предсказуемым, так как средняя инфляция за последние 12 месяцев имела отрицательное значение (-0,01%) кроме жилой недвижимости.

Никак не повлияла инфляция и за плату за проезд по скоростным дорогам, которая стабильно увеличивалась на протяжении последних четырех лет: на 0,98% в 2019 году, на 1,42% в 2018, на 0,84% в 2017 и на 0,62% в 2016. Согласно официальной информации, опубликованной Управлением по движению и транспорту (AMT), на прежнем уровне должна остаться и стоимость билетов на все виды общественного транспорта, включая региональные поезда и электрички.

Стоимость жизни в Португалии

Единственным исключением стали скоростные поезда Alfa Pendular, билеты на которые подорожали на 0,5% еще в начале января. Таким образом, вояж туда-обратно из Лиссабона в Брагу, что на севере страны, обойдется теперь в 48,8 евро (первый класс) и 34,4 евро (туристический класс) на человека против 48,5 и 34,2 евро соответственно.

Несмотря на увеличение числа пользователей мобильных сетей и Интернета, основные португальские операторы (NOS, Vodafone и MEO) не планируют производить какое-либо существенное повышение тарифов, а если это вдруг и произойдет, то будет носить "точечный характер", и всех клиентов предупредят об этом заранее.

Вполне возможным представляется подорожание хлеба и хлебобулочных изделий, что представители соответствующей отрасли связывают с увеличением цен на сырье и расходные материалы, а также с повышением минимальной заработной платы в Португалии. Последняя до вычета налогов теперь составит 665 евро в месяц вместо прежних 635 евро. Сильнее же всего рост цен затронет сигареты и другие табачные изделия - в среднем пачка для конечного потребителя обойдется на 0,1 евро дороже вследствие пересчета налога, произведенного перед формированием государственного бюджета на 2021 год.

Снижение цен для жителей Португалии и владельцев местной недвижимости коснется электроэнергии - на 0,6%, если речь идет о регулируемом энергетическом рынке. Таковых потребителей насчитывается около миллиона, и в прошлом году тарифы для них также были снижены - тогда на 0,4%. Для сравнения - в соседней Испании, начиная с января 2021 года, электричество стало дороже сразу на 27%.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal