JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Стоимость жизни в Италии

Поделиться
Стоимость жизни в Италии
Несмотря на то, что Италия относится к числу высокоразвитых западноевропейских стран, проживание в ней несопоставимо по уровню цен с Великобританией или Швейцарией.

При этом стоимость жизни в Италии довольно сильно различается по территориальному принципу: дорогой север, граничащий со Швейцарией, Австрией и Францией, где прожиточный минимум значительно выше.

Немногим более дешевый северо-восток, имеющий общую границу со Словенией; вполне приемлемая для постоянного проживания среднего класса центральная часть страны; и юг, включая остров Сицилия, где и доходы, и цены намного ниже, чем на противоположном конце. Не случайно в последнее время все чаще и чаще заходят разговоры о разделении Италии по географическо-экономическому принципу.

Если вас интересует недвижимость в Италии подобрать объекты вы можете в нашем каталоге.

Стоимость жизни в Италии: жилье и коммунальные платежи


Если иностранец не обладает объектом жилой недвижимости, не проживает в нем постоянно при наличии ВНЖ и не сдает его в аренду, то львиная доля его расходов будет уходить на аренду квартиры или дома.

Эта сумма напрямую зависит от города и типа жилья. В то же время не стоит принимать в расчет такие города-курорты как Форте-дей-Марми, Портофино и другие, где стоимость жизни в Италии в 2019 году - и без того недоступная для подавляющего большинства граждан и приезжих - зашкаливает за разумные пределы, и останавливаться на достигнутой планке не собирается.

Если же собственного жилья нет и в ближайшее время не предвидится, остается искать съемное, что, исходя из соотношения цена/качество является сложной, но вполне решаемой задачей. Считается, что адекватная цена для студии или односпальной квартиры варьируется в пределах 400-650 евро, если речь идет о центре города и достаточно скромной отделке. Если же отъехать от центра на расстояние порядка получаса (при развитой во многих городах транспортной системе дорога не составит особого труда), то заплатить за аналогичные апартаменты нужно будет уже 300-400 евро в месяц.

К вышеуказанным суммам следует прибавить следующие коммунальные платежи (в месяц):
  • обслуживание дома и прилегающей территории 70-100
  • плата за электричество (из расчета на 3 человек/мес) 70
  • газ (зимой/летом) 800-1200/25
Кстати, семья из трех человек в среднем платит от 750 до 1400 евро в месяц за двуспальную квартиру, а на удалении от центра цены падают почти в полтора раза: от 550 до 900 евро в месяц. Что касается столь высоких расходов на коммунальные услуги, то они во многом объясняются привычкой итальянцев не экономить на данной статье семейного бюджета.

  • Более подробно узнать о коммунальных услугах в Италии и о расходах на содержание недвижимости вы можете здесь.

Стоимость жизни в Италии: питание

stoimost-zhizni-v-italii2.jpg

Как и во всех областях страны, стоимость питания в Италии в месяц целиком и полностью зависит от местоположения. Страна в состоянии полностью обеспечить себя собственной продукцией, однако выращивание зерновых, бобовых, овощей и фруктов обходится в разные суммы в разных регионах. Разумеется, покупка продуктов питания в сельской местности обходится в сущие копейки, однако поход по городским супермаркетам может серьезно опустошить карманы покупателей.

Стоимость жизни в Италии в 2019 году относительно продуктов питания осталась практически прежней и составляет в среднем 200-300 евро в месяц на человека в зависимости от города, района и супермаркета. Наличие в непосредственной близости продуктового рынка, который зачастую совмещен с вещевым, значительно влияет на эту сумму в сторону уменьшения. И, разумеется, в небольших городах Апеннинского полуострова - таких как Акила, Эна, Парма, Триказе, Кротоне, Порденоне и Кандела стоимость жизни в Италии гораздо ниже, чем в пользующихся популярностью туристических центрах.

Все эти города выигрывают как минимум по пяти позициям: стоимость аренды жилья, коммунальные платежи (свет, вода, газ), рыночные цены (продукты и одежда), проезд на общественном транспорте (в среднем по стране месячный проездной стоит 37 евро). Также не стоит забывать о медицинских услугах и лекарствах, стоимости других товаров народного потребления, а также о свободном времяпрепровождении.

Стоимость жизни в Италии: лучшие города

stoimost-zhizni-v-italii3.jpg

Согласно исследованию, которое с 1990 года проводит итальянская консалтинговая компания Il Sole 24 Ore ("Солнце 24 часа"), по стоимости жизни в Италии с учетом всех основных факторов первую десятку лучших городов в 2019 году составили:

  1. Милан (город с акцентом не только на моду, но и на промышленность, в связи с чем здесь проще найти работу даже иностранцу; хорошо развитая транспортная сеть, позволяющая достаточно быстро добираться почти во все точки города).
  2. Больцано (один из самых богатых городов страны благодаря близости к границе с Австрией и Швейцарией, которым он не уступает по чистоте, инфраструктуре и организованности).
  3. Аоста (спокойный и тихий город с населением всего 35 тысяч жителей, но при этом очень развитый и в то же время дешевый практически по всем показателям).
  4. Беллуно (расположенный в 100 километрах от Венеции, Беллуно был признан самым комфортным для жизни городом Италии - не в последнюю очередь благодаря доброжелательному отношению местных жителей к приезжим).
  5. Тренто (этот город во многом напоминает Больцано, так как в свое время находился под австрийским владычеством; сейчас большинство из почти 120 тысяч его жителей заняты в промышленности и сельском хозяйстве).
  6. Болонья (считается университетским городом - 25% его постоянных жителей являются студентами; ввиду этого стоимость проживания в Болонье существенно ниже, чем в других крупных городах, чему помимо прочего способствует разветвленная сеть общественного транспорта и многочисленные скидки для учащихся).
  7. Неаполь (самый крупный город юга Италии с населением более 1 млн человек живет в основном за счет туризма, так как исторический центр находится под патронажем ЮНЕСКО; если бы не довольно высокий уровень преступности, то Неаполь/Наполи был бы гораздо больше востребован у иностранных покупателей недвижимости).
  8. Рим (столица Италии - это не только Колизей, музеи и футбол, но и, как практически всегда бывает в таких случаях, высокий шанс трудоустройства, а также обучения в университетах, работы в финансовых центрах и международных компаниях).  

О стоимости недвижимости в Риме читайте в нашей статье.

  1. Флоренция (столица Тосканы привлекает, прежде всего, своим мягким климатом, а также большим числом достопримечательностей; уровень жизни здесь, вне всякого сомнения, высок, однако наличие высокоразвитой инфраструктуры полностью оправдывает завышенные цены).
  2. Турин (первая столица страны входит в число тех, которая имеет в своем распоряжении наиболее широкий выбор рабочих мест, причем вакансии предлагают и государственное телевидение RAI, и международная компания General Motors. Политехнический университет Турина - PoliTO считается одним из лучших в стране, и многие из его выпускников остаются работать в городе).
Кроме того, в качестве лучших городов для проживания в Италии часто упоминаются Верона, Дженоа, Тревизо и Бари.


Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal