JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Стоимость недвижимости в Италии

Поделиться
Стоимость недвижимости в Италии

Стоимость недвижимости в Италии в различных регионах 

По географическо-территориальному принципу Италию условно можно разделить на север, центр и юг, сильно отличающиеся друг от друга по многим показателям. В том числе отличаются и цены на недвижимость в различных регионах Италии. В данном плане определяющее значение имеет мягкий климат, развитая инфраструктура и близость морских или горнолыжных курортов, не говоря уже о состоянии и качестве жилья. Кроме того, за некоторыми курортными городами – такими как Форте-дей-Марми, Виареджио, Римини, Сан-Ремо, Портофино уже сложилась репутация элитных мест, что также оказывает влияние на спрос и цену.

По итогам прошлого года наиболее высокие цены на недвижимость в различных регионах Италии были зафиксированы именно в Портофино, где они преодолели планку в 20 тысяч евро за один квадратный метр.

Среди регионов Италии также лидируют Валле-д'Аоста (в среднем – 3 тысячи евро за кв.м.), Трентино-Альто-Адидже и Лигурия (по 2,6 тысяч), Тоскана и Лацио (по 2,4 тысячи), Сардиния (2,3 тысячи), Ломбардия и Кампания (по 1,9 тысяч). Во всех остальных областях цены представляются вполне доступными, а их рост является минимальным, и таковой имеет место не по всей стране. Тем не менее, покупка недвижимости в престижных регионах Италии является выгодной инвестицией, поскольку стоимость аренды элитного жилья остается высокой вне зависимости от колебаний цен на рынке.

Этот тип недвижимости в основном сосредоточен на севере и северо-западном побережье страны, где развита промышленность и ощущается «близость цивилизации» в лице Швейцарии и Франции. 

Покупатели, как правило, хорошо образованы, почти все имеют свой собственный бизнес или занимают руководящие должности на крупных предприятиях. Кроме того, наблюдается разница между их гражданством; выбор в пользу Лигурии, которую называют «итальянской Ривьерой», делают в основном итальянцы, за которыми следуют россияне, а в Тоскане предпочитают селиться граждане Великобритании. Все чаще решают купить элитную недвижимость в Италии швейцарцы, немцы, австрийцы, французы и американцы, тогда как доля китайцев в отличие от Испании и Португалии невелика из-за отсутствия программы «Золотая виза».

Самые низкие цены в Италии зафиксированы в ее южных областях, включая остров Сицилия. Тем не менее, дешевле всего жилая недвижимость в регионах Италии по итогам прошлого года стоила в Молизе, что на восточном побережье страны – чуть более тысячи евро за квадратный метр.

При этом в самых южных регионах, Калабрии и Сицилии, она превышала 1200 евро. Столь низкие цены по сравнению с северной частью страны объясняются отсутствием всей необходимой инфраструктуры, более высоким уровнем преступности, а также устаревшим жилым фондом.

Стоимость недвижимости в различных городах Италии

stoimost-nedvizhimosti-v-italii3.jpg

Среди крупных городов Италии, ряд из которых представляют туристический интерес, но не относятся к числу курортных, безусловным лидером является столица страны, Рим.

Приличное жилье в Вечном городе, не требующее ремонта, стоит от 2,5 тысячи евро за один квадратный метр, если речь идет об отдаленных районах, а в центре данный показатель возрастает минимум в три раза.

За Римом следует, пожалуй, один из самых посещаемых туристами городов мира, Венеция. Несмотря на обилие гостей из других стран мира в любое время года и космополитический характер города, купить недвижимость в Венеции вполне можно по ценам, сопоставимым со столичными – от 400 тысяч евро в центральной ее части, и имеется в виду не жилье «класса люкс», а вполне обычная квартира с тремя спальнями.

Примерно такой же уровень цен зафиксирован в Милане и Флоренции. Ввиду своего удобного географического положения и высокого уровня развития экономики Милан интересует в основном три категории покупателей: итальянцев из других регионов, которые хотят поправить свое материальное положение, любителей отдыха на горнолыжных курортах (в случае большинства женщин – шопинга) и деловых людей, ведущих бизнес с компаниями из близлежащих стран.

К таким людям можно отнести и крупных инвесторов, поскольку инвестиции в недвижимость Милана, где регулярно проходят различные крупные мероприятия, приносят стабильно высокий доход.

Стоимость местной недвижимости варьируется в пределах от 2000 до 7500 за один квадратный метр при среднем значении 3700 евро за кв.м., хотя при известной доле настойчивости можно найти квартиру на окраине города по цене не выше 200 тысяч евро.

Еще одним итальянским городом, цены в котором находятся на отметке выше среднего, чем по всей Италии, является Флоренция, что знаменита обилием достопримечательностей. Город, в котором творили такие знаменитости прошлого как Данте Алигьери и Микеланджело, лишь незначительно уступает Риму и Венеции, немногим не дотягивая до среднего значения 3800 за кв.м. Однако, скромная квартира на окраине, вдали от памятников старины, исторических районов города и, возможно, требующая самого незначительного косметического ремонта обойдется уже по цене в полторы тысячи евро за квадратный метр.

На этом доступная недвижимость в городах Италии не ограничивается, и приобрести достойные апартаменты можно в Сиене, Генуе, Болонье и Неаполе. При этом всегда следует иметь в виду, что дороже всего стоят виллы и отдельные дома с земельными участками, на которых зачастую располагаются бассейны.

Стоимость сельской недвижимости в Италии

stoimost-nedvizhimosti-v-italii4.jpg

В последнее время во всем мире набирает популярность не только сельский туризм и экологически чистая продукция, но и проживание в местности, удаленной от крупных промышленных городов.

Разумеется, речь не идет о полуразрушенных домах в деревнях и маленьких городках за 1 евро, которые согласно местным законам нужно будет отреставрировать и привести их фасад в исторический вид, что может обойтись в весьма круглую сумму. В виду имеются не раскрученные курорты Лигурии и Тосканы, где вилла стоимостью в размере до десяти миллионов евро не считается чересчур дорогой.

Под сельской недвижимостью подразумеваются находящиеся в хорошем состоянии скромные одно- или двухэтажные дома с двумя-тремя спальнями и небольшим садом. В зависимости от региона цены на сельскую недвижимость в Италии практически никогда не превышают 100 тысяч евро, если, конечно, не принимать во внимание все дорогие регионы – в особенности неподалеку от трех знаменитых озер и в нескольких десятках километров от крупных туристических городов.

Если же здание требует ремонта и внутренней отделки, то стоимость всего объекта снижается в 1,5-2 раза. Чаще всего такие дома встречаются в Апулии, которая отлично подходит в качестве «отпускного жилья» – в особенности для семей с детьми.

Преимущества покупки недвижимости в Италии

stoimost-nedvizhimosti-v-italii2.jpg

Как бы то ни было, а недвижимость в Италии при ряде недостатков (к примеру, отсутствие возможности получения гражданства по ускоренной программе) насчитывает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению со многими своими конкурентами. Так, если речь идет о ценах на недвижимость в различных регионах Италии, то они при прочих равных характеристиках будут ниже, чем в соседних Швейцарии или Франции, не говоря уже об уровне жизни.

Главная причина заключается в стоимости стройматериалов, передовых технологиях и строительных машинах, которые считаются одними из наиболее качественных в мире.

Помимо соотношения цены и качества Италия предлагает большой выбор объектов недвижимости – от скромных апартаментов до средневекового фамильного замка, многими из которых теперь владеют знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса. Причем располагаются они по всей стране, и остается выбрать регион для проживания и ценовой диапазон.

Цены на недвижимость в Италии не претерпели столь резких колебаний во время финансово-экономического кризиса как в Испании или Греции, залогом чему является стабильная политическая система страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что почти 80% итальянцев являются собственниками своего жилья, будучи уверенными в завтрашнем дне. Поэтому, решив купить недвижимость в Италии, можно не сомневаться в том, что такая инвестиция оправдает себя полностью, при сдаче в аренду со временем будет приносить прибыль.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal