JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Швейцарии

Поделиться
Рынок недвижимости Швейцарии

Многочисленные рейтинги и исследования называют Швейцарию самой безопасной страной мира. Подобные исследования включают в себя численность населения, количество краж, преступлений, уровень смертности от автомобильных аварий, уровень выбросов CO2 в атмосферу, число полицейских на единицу населения, а также продолжительность жизни. Швейцария традиционно возглавляет подобные рейтинги и возглавила в 2015 году. Говорить об устойчивой экономике, четком государственном регулировании и других столпах стабильности Швейцарии излишне.

С точки зрения недвижимости – это европейская страна номер один, проводящая политику ограничения международных покупателей недвижимости в связи с неослабевающим спросом покупателей жилья, в том числе и иностранцев. Уже не один год, опасаясь чрезмерного роста цен и создания «пузыря», швейцарское правительство принимает меры по контролю рынка недвижимости, результатом которых являются сложности, возникающие у иностранцев при покупке недвижимости в Швейцарии: необходимость получения разрешения на покупку жилого объекта, запрет на покупку в Женеве и Цюрихе, квоты на покупку, ограничения приобретаемой площади, запрет на продажу в течение 5 лет после покупки. Несмотря на существующие ограничения, правительство страны уверено в инвестиционной привлекательности рынка и опыт показывает, что ограничения не только не отпугивают, но и стимулируют инвесторов, заинтересованных в сохранении капитала.

По данным портала Swissinfo.ch за первые 9 месяцев 2014 года согласно сведениям, полученным из Центробанка РФ, было переведено из России в Швейцарию 6,8 млрд. долларов. Швейцария стала лидером по переводам из России в 2014 году и была принята мера для снижения потока денежных средств, поступающих из России. На долгосрочные вклады, суммой более 10 млн. швейцарских франков, установлена отрицательная ставка. То есть раньше, была возможность хранить деньги, получать по ним проценты и иметь возможность забрать в любое время. Теперь за хранение своих денег вкладчики платят 0,25%. Эта мера также была направлена на снижение роста курса швейцарского франка, неуклонно росшего в связи с большим потоком инвесторов, ищущих безопасное место для размещения своих капиталов.

В 2014 году по сравнению с 2013-м цены на недвижимость повысились: на 4,12% в северо-западной Швейцарии, на 3,52% в южной Швейцарии, на 3,01% в центральной части страны, на 2,27% на востоке и на 0,15% на западе. В некоторых регионах было зафиксировано падение цен. Так, в регионе Берна ежегодная стоимость жилой недвижимости упала на 2,21%, в регионе Женевского озера – на 0,89% и в регионе Цюриха – на 0,84%.

В первом квартале 2015 года цены на жилую недвижимость увеличились на 2,9% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Аналогичная тенденция просматривается и по данным второго-третьего квартала 2015. Рост иммиграции существенно влияет на повышение арендных ставок, которые влияют на стоимость жилья в стране. Поток иммигрантов в 2014 году вырос на 3% по сравнению с 2013. При заключении договоров аренды с новым жильцом собственники вправе повышать стоимость аренды, в связи с чем, прибывшие иммигранты сталкиваются с более высокой стоимостью арендной платы, что стимулирует общий рост цен, как на рынке аренды, так и на рынке продаже швейцарской недвижимости. По материалам сайта www.thelocal.ch за последние 9 лет цены на недвижимость в регионе Женевского озера выросли на 45%, в Цюрихе – на 46%, а в Центральной Швейцарии – около 52%.

Таким образом, несмотря на небольшие региональные колебания в ценах (бывают снижения в отдельных кантонах на уровне 1-2%), экономика Швейцарии демонстрирует стабильность, а рынок недвижимости вместе с ней. Доходность от сдачи в аренду составляет около 3-4% годовых. Ипотечные ставки около 1,2-2,5%. В большинстве кантонов существует баланс спроса и предложения. По итогам 2015 года специалисты прогнозируют сохранение намеченных тенденций по небольшому, но устойчивому росту цен в районе 2-3%.

Материал написан и предоставлен Юлией Титовой – руководителем Международного Агентства Недвижимости Rentsale.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal