JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Кипра 2019

Поделиться
Рынок недвижимости Кипра 2019
Активный рост и укрепление экономики – один из основных факторов, способствующих тому, что рынок недвижимости Кипра стремительно развивается, привлекая все больший интерес иностранных инвесторов. В 2018-м экономика Кипра выросла на 5,5%. Согласно прогнозам, в 2019-м рост составит 3,2%.

Растущий спрос на кипрскую недвижимость привел к значительному повышению ее стоимости. Согласно статистике ЦБ Кипра, за 2018 год кипрская недвижимость подорожала на 8,7%.

По мнению, Янниса Мисирлиса, вице-председателя Cyprus Land and Building Developers Association – LBDA (Земельной и строительной ассоциации девелоперов Кипра), продолжающийся активный рост говорит о том, что повышается доверие иностранных инвесторов как к экономике, так и к рынку недвижимости Кипра.

Слова вице-председателя LBDA подтверждаются тем фактом, что осенью 2018-г S&P повысило суверенный кредитный рейтинг Кипра с В до В+, а Fitch – с "BB+" до "BBB-" с позитивным прогнозом. Все говорит о том, что в 2019 году кредитный рейтинг страны продолжит улучшаться, а значит Кипр ждет еще большее увеличение инвестиционного потока.

Особо стоит отметить рост спроса на недвижимую собственность Кипра среди российских граждан. По статистике LBDA, за 2018 год он повысился на 6% по сравнению с 2018-м. За период с 2013-го по 2018-й число сделок купли-продажи кипрской недвижимости, заключенных гражданами РФ, утроилось.

Кипр является одним из самых востребованных туристических направлений среди россиян. Согласно подсчетам статистической службы страны, в 2018 году свой отпуск на Кипре провели более 780 тысяч граждан РФ (около 20% от общего числа туристов). Популярности Кипра среди российских туристов в немалой степени способствует развитая система авиасообщения: на Кипре два международных аэропорта (в Пафосе и Ларнаке).

Что же еще привлекает россиян в Кипре? Почему многие из них выбирают эту страну не только для отдыха, но и для жизни? Основными факторами являются, помимо транспортной доступности, близость культурных ценностей и общая религия, прекрасные климат и экология, доброжелательность местных жителей, высокий уровень безопасности и уровня жизни и пр.

Определенную роль в том, что россияне активно выбирают Кипр для инвестиций в недвижимость, играет текущая политическая и экономическая ситуация в РФ, которую сложно назвать стабильной. На фоне такого положения дел на родине российские инвесторы активно ищут новые направления для вложения своих капиталов.

Популярности Кипра среди российских инвесторов в немалой степени способствует программа предоставления ВНЖ и гражданства страны за инвестиции, в том числе в недвижимое имущество. Специалисты LBDA прогнозируют, что спрос на недвижимое имущество на Кипре среди россиян продолжит расти в темпе от 5 до 7% в год. Примерно такой же ритм роста ожидается в области цен на недвижимое имущество, купленое в 2018 и 2019 году.

rynok-nedvizhimosti-kipra1.jpg

Лимассол – самая популярная зона среди граждан РФ. В Лимассоле и его окрестностях проживает большое число русскоязычных, есть рестораны с русской кухней, русские магазины, детские сады и школы. По подсчетам LBDA, россияне чаще всего приобретают апартаменты (в том числе класса люкс) с двумя или тремя спальнями на расстоянии около полукилометра от моря.

В последние годы многие россияне стали приобретать такое жилье на начальных этапах развития проекта. Если брать в расчет исключительно Лимассол, здесь в 2018 году было заключено около трехсот сделок такого рода. Средняя сумма покупки, по данным на 2018 год, равна примерно €400 000. Самый дорогостоящий объект недвижимости – пентхаус класса люкс – был куплен за €18 000 000.

В то же самое время, спрос на отдельно стоящие дома за последние пять лет снизился. По мнению экспертов LBDA, состоятельные покупатели сегодня ценят прежде всего удобство. Важным критерием для них является наличие развитой инфраструктуры и дополнительных сервисов. К примеру, ЖК The ICON от Imperio Properties, находящийся в процессе строительства, предлагает своим жильцам фитнес-клуб, студию йоги, ресторан и ряд прочих дополнительных услуг и удобств.

Увеличение числа сделок с недвижимой собственностью в Лимассоле, по данным LBDA, за 1 квартал 2019 года по сравнению с 4 кварталом 2018-го составил 20%. По прогнозам, в 2019 году стоимость квартир в Лимассоле вырастет на 6,63%, а на дома – на 2,77%.

Что касается аренды, ее средняя стоимость выросла в 2018 году на 15% по сравнению с 2017-м (в некоторых зонах, как, например, Лимассол, – на 20%). При этом собственники предпочитают сдавать жилье в краткосрочную аренду, а не в долгосрочную, что привело к снижению предложения во втором случае, а значит – к росту цен. Рынок аренды жилья, согласно прогнозам, продолжит активно расти и в 2019 году.

Эксперты с уверенностью утверждают, что экономика страны продолжит расти, создавая крепкую базу для развития рынка недвижимости Кипра, как в области покупки, так и в области аренды. Все специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие пять лет, а может и меньше, Кипр целиком и полностью преодолеет последствия кризиса 2013 года.
Вот почему приобретение недвижимой собственности на Кипре сейчас – это очень удачный способ инвестировать свои деньги так, чтобы в будущем получить хорошую прибыль.

Справка о Земельной и строительной ассоциации девелоперов Кипра (Cyprus Land and Building Developers Association - LBDA):

Земельная и строительная ассоциация девелоперов Кипра (Cyprus Land and Building Developers Association - LBDA) была создана в 1983 году. Сегодня она объединяет более сотни кипрских строительных предприятий, на которые приходится около 90% доли рынка недвижимости страны. Все члены LBDA обладают многолетним опытом и обширными знаниями в области недвижимости. При этом они также являются участниками Кипрской федерации работодателей и промышленников (OEB) и Международной федерации недвижимости (FIABCI).


Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal