JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Хорватии

Поделиться
Рынок недвижимости Хорватии

Рынок недвижимости Хорватии, впрочем, как и туристический рынок страны, традиционно ориентирован на россиян и Восточную Европу гораздо меньше, чем у соседней Черногории. В этом есть и свои плюсы – ситуация сейчас намного стабильнее, чем у соседей, но и свои минусы – меньше российская диаспора, транспортная доступность хуже, чем в Черногории (так, например, в межсезонье в Дубровник значительно проще добираться через Тиват, нежели чем лететь с пересадками в Хорватию). Благодаря автомобильной транспортной доступности и ориентированности на западных туристов традиционно основной поток туристов приходился на Германию, Австрию, Словению, Чехию и Италию. Хотя два года назад доля россиян и украинцев была более весомой, чем сейчас, туристический поток в Хорватию в целом не сократился, а вырос за последние два года.

Безусловно такая ситуация способствует рынку аренды, однако здесь нужно отметить нововведение со стороны хорватский властей. С 2016 года владельцы недвижимости обязаны получать энергетический сертификат для сдачи жилья в аренду. Стоимость сертификата, который выдается сроком на 10 лет, составляет от 900 до 2500 кун. После истечения срока необходимо продлить действие документа. В случае отсутствия сертификата собственников ждет штраф в размере от 5 до 30 тысяч кун (1 евро – 7,56 куны). Энергетический сертификат утверждает характеристики энергопотребления здания, устанавливает его энергоэффективность и предлагает меры по экономии электроэнергии и тепла.

В целом рынок аренды Хорватии достаточно развит, но речь идет в основном о сезонной сдаче в краткосрочную аренду. Доход от аренды составляет около 3% годовых.

Число россиян на рынке недвижимости невелико. Большинство из них приобретает хорватскую недвижимость для собственного использования, а не с инвестиционными целями. Наибольшим спросом наших соотечественников пользуется Дубровник, несмотря на то, что цены здесь самые высокие по стране (от 2 до 5000 евро за кв.м в зависимости от расположения, вида и инфраструктуры, средняя стоимость кв.м – около 3500 евро).

Большинство специалистов отмечает тенденцию к восстановлению хорватского рынка недвижимости. Несмотря на то, что наблюдаются региональные и сезонные колебания цен их диапазон невелик – в среднем колебания средней стоимости на недвижимость в Хорватии составляет в районе 1-5%. Наиболее благоприятная ситуация характерна для столичного рынка и побережья. Цены на прибрежные апартаменты потеряли в цене за год около 2%, дома напротив повысились в цене на 3% с августа 2014. Средняя стоимость квадратного метра апартаментов составляет около 2000 евро, а домов около 1600 евро. Цены в Загребе достаточно стабильны (по разным данным рост за год составил от 0,5 до 1% годовых) и составляют около 1600 евро за кв.м. Второй город страны Сплит тоже демонстрирует стабильность – средняя стоимость кв.м составляет около 2200 евро.

В целом же по стране, цены на недвижимость в Хорватии в июне по сравнению с маем снизились на 0,3%, а по сравнению с июнем 2014 года спад цен составил 1,8%.

Внутренний спрос на квартиры в Загребе и Сплите оказывается наиболее высоким среди всех городов Хорватии. Города Риека, Осиек и Задар расположились на третьем, четвертом и пятом местах по запросам местных покупателей недвижимости. У европейских покупателей самым большим интересом также пользовалось жилье в столице и квартиры в Сплите. Менее приоритетными оказались острова Хорватии, Задар и Пула. Как уже упоминалось выше, россияне предпочитают Дубровник.

Объем строительства в Хорватии сравнительно мал и число разрешений на строительство сократилось в 2015 году.

Таким образом, говорить об ажиотаже на хорватском рынке недвижимости не приходится, однако сейчас неплохое время для покупки. Цены в целом стабильны. Страна востребована как туристическое направление, ориентированное на западную Европу. Если кому-то по душе Хорватия благодаря своей замечательной природе, яхт-маринам, близости к странам Центральной Европе, то можно смело задумываться о покупке. Благодаря тому, что спрос сравнительно невелик, можно получить неплохие условия!

Материал написан и предоставлен Юлией Титовой – руководителем Международного Агентства Недвижимости Rentsale.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal