JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Испании

Поделиться
Рынок недвижимости Испании

Согласно отчету Банка Испании, рынок недвижимости страны, наконец, восстановился, а цены достигли пика 2007 года. После кризиса 2007 года цены на недвижимость Испании упали на 30-50%. Согласно отчету, коррекция цен произошла в два этапа: в 2008-2009 годах и в 2011-2013 годах, в соответствии с «двойной рецессией» испанской экономики. За период с 1997 по 2006 год цены на недвижимость в Испании выросли вдвое! За период с 2007 по 2014 год цены на недвижимость в Испании упали вдвое! На сегодняшний день реалии рынка таковы: цены на недвижимость соответствуют уровню конца 1990-х – начала 2000-х годов, при том, что инфраструктура улучшилась, происходила инфляция и т.д. Таким образом, сейчас необыкновенно удачный момент для покупки недвижимости в Испании.

Транспортная доступность

Разнообразие регионов Испании в плане выбора и стоимости недвижимости может удовлетворить любого покупателя от экономичной покупки до сделок премиум-класса. Наличие прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга круглый год определяют массовость и популярность региона для покупки жилья. Это, прежде всего, Барселона и прилегающие к ней районы: Коста Брава, Коста Марезме, Коста Гарааф и Коста Дорадо, Аликанте (Коста Бланка) и Малага (Коста-дель-Соль). Мадрид, несмотря на наличие прямых регулярных рейсов, пользуется небольшим спросом у покупателей-россиян в силу удаленности от побережья.

Цены на недвижимость в Испании

Регион Барселоны

На севере от Барселоны, ближе к Франции цены выше, чем на юге. Так, например, апартаменты с 1 спальней в Бланесе можно купить за 200-300 тыс. евро, а в Салоу за 75-150 тыс. евро. Недорогой город на Коста Браве – Ллорет де Мар. Здесь можно также приобрести квартиру в ценовом диапазоне от 75 до 150 тыс. евро. Стоимость вилл в регионе Барселоны варьируется в основном в диапазоне от 300 до 800 тыс. евро, роскошные варианты – от 1,5 млн. евро.

Регион Аликанте

Самый дешевый регион Коста Бланки – Торревьеха и Ориуэла. Студио 40-70 тыс. евро, апартаменты – от 70 тыс. евро, таунхаусы и виллы – от 100 тыс. евро. Более престижны и дороги Аликанте, Дения, Кальпе, Бенидорм. Средняя стоимость апартаментов – 100-200 тыс. евро. Виллы и таунхаусы 150 – 500 тыс. евро.

Юг Испании – Коста дель Соль

Средняя стоимость апартаментов в Марбелье – 200-300 000 евро. Роскошные варианты – от 1,5 млн. евро.

Процедура покупки недвижимости в Испании выглядит следующим образом. Выбор недвижимости, согласование цены, подписание предварительного договора (Contrato privado de compraventa) и оплата залога, получение НИЕ, открытие счета в банке, проверка юридической чистоты недвижимости. Подписание окончательного договора купли-продажи (Escritura Publica), получение ключей, оплата недвижимости, оплата налога на передачу прав собственности (I.T.P.; в зависимости от региона – 6-7% от указанной в договоре стоимости), оплата услуг нотариуса и регистрационного сбора (до 2%). В целом дополнительные расходы покупателя при покупке вторичной недвижимости в Испании составляют около 10%, а при оформлении ипотечного кредита – до 13% от стоимости жилья.

Стоимость жизни в Испании

По сравнению с другими странами Западной Европы стоимость проживания в Испании невысока. Согласно данным Евростата, цены на товары в Испании примерно на 20% ниже, чем в других странах Евросоюза. Прожиточный минимум в Испании составляет порядка 700-800 евро в месяц на семью из двух человек.

Счет за электричество за двоих человек составляет около 40 евро в месяц, и стоимость повышается примерно на 30% летом при использовании кондиционера. Оплата за воду, как правило, не превышает 15 евро в месяц и повышается примерно до 65 евро, если в доме есть бассейн или сад.

Абонентская плата за телефон в Испании обходится в 15-20 евро в месяц, безлимитный интернет стоит 40-50 евро в месяц, кабельное телевидение – 45 евро в месяц. Сим-карту для мобильного телефона можно купить в любом отделении мобильной связи примерно за 20 евро. Ежемесячные платежи на местные номера составят 10-20 евро.

Проживая в жилых комплексах (урбанизациях) нужно учитывать также оплату за содержание территории, очистку бассейна. Размер платежей зависит от размера комплекса и количества жильцов и платится один или два раза в год.

Испанское образование

Обучение в Испании стоит относительно недорого по сравнению с другими странами Евросоюза. Испанское законодательство не разграничивает права на получение образования между резидентами страны и иностранцами. Государственные детские сады и школы бесплатные.

Иностранцы предпочитают отдавать своих детей в частные детские сады и школы – считается, что в уровень образования в них выше, и количество учеников в группе меньше по сравнению с государственными садами и школами. Ежемесячная стоимость посещения частного детского сада в стране составляет примерно 100-300 евро в месяц.

Обучение в начальной и средней школе Испании проходит в обязательном порядке для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Затраты на форму, учебные материалы несут родители, независимо от того, частная это школа или государственная. В частных школах начальное образование стоит примерно 400 евро в месяц, а среднее образование – около 500-600 евро в месяц. Полный курс обучения в государственном университете страны стоит от 2000 до 3500 евро, в частном – начинается от 6000 евро.

Здравоохранение в Испании

Владельцы недвижимости в Испании, не являющиеся резидентами, во время пребывания в стране могут воспользоваться медицинскими услугами частных клиник. Бесплатное государственное медицинское обслуживание доступно, в основном, резидентам страны.

Иностранцы, легально работающие в компании на территории Испании или имеющие вид на жительство в стране, могут получить номер индивидуального социального страхования, который дает право воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в любом регионе страны.

Для этого в течение нескольких недель после приезда в Испанию необходимо зарегистрироваться в местной поликлинике и получить карту (tarjeta sanitari). После можно пользоваться медицинскими услугами наравне с гражданами страны, при этом необходимо вносить ежемесячную оплату в фонд социального страхования.

При долгом пребывании в стране рекомендуется приобрести частную медицинскую страховку, ежегодная стоимость которой начинается от 500 евро. Большинство граждан Испании пользуются медицинскими услугами частных клиник. Иметь такую страховку выгоднее, чем оплачивать каждый прием врача отдельно. Страховые компании предоставляют своим клиентам перечень клиник во всех регионах Испании, в которых можно воспользоваться медицинским обслуживанием по страховке.

Вид на жительство в Испании

Резиденция, или вид на жительство, в отличие от визы, дает право пребывания на территории Испании более 90 дней в течение полугода, то есть, при наличии «резиденции» можно проживать на территории Испании без ограничений по времени в течение года. Она может быть временной, на срок до 5 лет и «перманентной», хотя в законодательстве термин «перманентная» в настоящее время заменен на «долгосрочная» - «larga duración».

Самым популярным является ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ, по-испански именуется «no lucrativa». При выборе этого вида самое главное – доказать вашу финансовую состоятельность. Нужно подтвердить наличие источника дохода, который позволит вам проживать на территории Испании, а также членов вашей семьи (если речь идет о семье) на запрашиваемый период вида на жительство без необходимости осуществлять трудовую деятельность на территории Испании.

«Достаточными» денежными средствами в месяц в 2015 году является сумма 2.200 евро. Эта сумма составляет 400% IPREM (индекс минимального прожиточного уровня). На каждого члена семьи к 2.200 евро добавляется 550 евро в месяц (100% IPREM). То есть на семью из 4 человек понадобиться подтвердить месячный доход в размере около 4500 евро.

О документах, подтверждающих финансовую состоятельность, устраивающих Консульство Испании – отдельный разговор. Среди прочих обязательных документов и требований стоит упомянуть:

  1. действующий паспорт (минимум еще в течение года);
  2. справку об отсутствии судимости с Апостилем;
  3. заявление установленного образца EX–01;
  4. официальный сбор по форме 790;
  5. отсутствие сведений о нелегальном нахождении на территории Испании;
  6. медицинская страховка, желательно признанных испанских компаний Sanitas, Adeslas, DKV, Mapfre;
  7. медицинская справка в соответствии с международным Санитарным регламентом от 2005 г.

Получение вида на жительство в Испании абсолютно реально для самых разных категорий:

  1. инвесторы, вложившие в экономику Испании от 500 000 евро;
  2. собственники недвижимости стоимостью до 500 000 евро;
  3. проживающие по долгосрочному договору аренды недвижимости.

Профессиональное сопровождение включает в себя: подготовку документов к подаче, перевод и апостиль; помощь в получении номера иностранца (НИЕ), подготовка пакета документов для открытия счета в Испании, помощь в получении справки о несудимости с апостилем, помощь в получении медсправки, помощь в получении справки из налоговой, помощь в оформлении рабочих справок и справок НДФЛ-2.

Существует множество подводных камней, которые зачастую мешают обывателю правильно подойти к вопросу сбора документов и их подачи в Консульство. Специалисты Международного Агентства Недвижимости Rentsale с удовольствием вас проконсультируют и помогут подготовить все документы (переводы, легализации, сопроводительные письма, анкеты и т.д.). За плечами компании – 10 лет опыта и работы по этому направлению.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal