JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Германии

Поделиться
Рынок недвижимости Германии

Германия – традиционно занимает лидирующие позиции в рейтингах россиян, выбирающих недвижимость за рубежом. Несмотря на то, что большинство покупателей из России предпочитает квартиры и дома у моря, спрос на жилую и коммерческую недвижимость Германии стабилен многие годы, причем имеет постоянную тенденцию к росту.

Особенностью немецкого рынка недвижимости являются богатые возможности для сдачи в аренду, наличие ипотечного кредитования – таким образом, Германия видится многим покупателем инвестиционным раем. Однако не стоит питать иллюзий: дешевая недвижимость сдается дешево и иностранцу взять кредит на ее покупку весьма проблематично. Кроме того, немецкое правительство приняло серьезные меры по ограничению цен на аренду. Германия традиционно считается нацией арендаторов – лишь 18% граждан проживают в собственном жилье в Берлине, а в целом по стране цифра едва достигает 50 процентов. В связи с постоянным повышением арендных ставок, в последнее время немцы все чаще задумываются о приобретении собственного жилья, тем более что для них ипотечные программы работают гораздо более гуманно, чем для иностранцев. Тем не менее, арендаторов по сей день в Германии очень много. В связи с чем, летом 2015 года вступил в силу закон, регулирующий ценообразование в секторе аренды.

В первую очередь речь идет о самых востребованных городах, таких как Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф и др., где арендаторы испытывают проблемы с произвольным повышением арендных ставок со стороны арендодателей. Разработано специальное «ограничение арендной платы», согласно которому повторная аренда на вторичном рынке недвижимости не может превышать 10% от среднего коэффициента, специально рассчитанного для различных городов.

Тем не менее, даже несмотря на новый закон и ограничение арендных ставок, немецкий рынок недвижимости весьма привлекателен. Здесь по-прежнему спрос значительно выше имеющегося в наличие предложения по недвижимости. Несмотря на то, что рост цен небольшой, он стабильный и имеет место быть в районе 2-3% в год. В южной Германии темпы роста цен на недвижимость выше, на севере и востоке Германии – ниже.

Наибольшим спросом пользуются новые апартаменты (не в аренду, а на продажу) в туристических местах, пригородах и университетских городах. При этом немецкая недвижимость по-прежнему остается относительно недорогой по сравнению с другими странами Европы. Вполне достойную квартиру в Берлине можно купить за 100 тыс. евро, дом в относительно недорогих крупных городах, таких как Дрезден или Бремен можно приобрести за 200-300 тыс. евро. Самым дорогим считается Мюнхен, где покупка отдельно стоящего дома на вторичном рынке обойдется в сумму 0,8-1 млн. евро. Наибольшим спросом у россиян пользуются апартаменты и таунхаусы для личного пользования и сдачи в аренду в туристических и университетских городах Южной Германии в ценовом диапазоне от 200 до 500 тыс. евро, а также недорогое жилье в Берлине. Постоянным спросом пользуется коммерческая недвижимость в Германии.

Ряд немецких земель поднял налог на покупку недвижимости в 2014 году, а в 2015 году к ним присоединились новые земли. Этот налог оплачивает приобретатель недвижимости, причем речь идет не только о купле-продаже, но также и о наследовании. До 2007 года ставка была единой для всей Германии и составляла 3,5%. Затем повысил ставку Берлин и ряд других земель. На сегодняшний день самая низкая налоговая ставка установлена в Баварии и Саксонии – 3,5%. В Гамбурге – 4,5%. В Баден-Вюртемберге, Бремене, Гессене, Тюрингии – 5%. В Берлине и Бранденбурге – 6%. Самая высокая в Шлезвинг-Гольштейне и Северной Рейн-Вестфалии – 6,5%. Налог указывается без учета НДС в размере 19%.

Материал написан и предоставлен Юлией Титовой – руководителем Международного Агентства Недвижимости Rentsale.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal