JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Рынок недвижимости Чехии

Поделиться
Рынок недвижимости Чехии

Чехия - одна из немногих не прибрежных стран, пользующихся спросом у россиян при выборе зарубежной недвижимости. Когда-то чешскую недвижимость активно рассматривали с целью получения европейского вида на жительства. Сейчас ситуация изменилась и большинство покупателей выбирают недвижимость в Чехии с целью личного использования и сдачи в аренду.

Рынок недвижимости в Чехии находился в стадии стагнации в период с 2012 по 2013 год. В этот время средний доход чешского населения упал, что стало тормозящим психологическим фактором, сыгравшим отрицательную роль в ипотечном кредитовании. С 2014 года по текущий момент начинается оживление. Вырос уровень инфляции и уровень доходов в стране. Объем строительства достаточно низок – сопоставим с уровнем 1998 года, при этом ипотечные ставки необыкновенно низкие – для чехов дают кредиты на покупку недвижимости под 3% годовых. При дефиците нового жилья и сравнительно низких ценах на недвижимость наблюдается повышение спроса, которое инициирует рост цен на недвижимость. В первую очередь речь идет о Праге и Брно, а также о туристических городах, таких как Карловы Вары, Марианские Лазни. В 2014 году рост цен на привлекательные объекты для сдачи в аренду составил около 15%.

В первом квартале 2015 года цены на новостройки в Праге выросли на 6% по сравнению с последним кварталом 2014 года. Аналогичные показатели роста рынок продемонстрировал и во втором квартале 2015 года. Сейчас цены приблизились к уровню 2010 года, который является «критической точкой» в исследованиях Ипотечного банка Чехии. Сами чехи активны на собственном рынке недвижимости как инвесторы. Серьезная активность наблюдалась в первом квартале 2015, сменившаяся некоторым торможением во втором квартале, связанным с покупкой наиболее интересных предложений и выжидательной стратегией инвесторов, связанной с появлением нескольких новых проектов в сентябре 2015 года. Ожидается сохранение тенденции к повышению цен и активному рынку в третьем-четвертом квартале 2015 года.

В целом рост цен по стране в первом квартале 2015 более низкий, чем в популярных местах, указанных выше, и составляет около 3,5 % по сравнению со вторым кварталом 2014. Он связан с ростом цен на стройматериалы. В Праге и Брно помимо объективных факторов существует повышенный спрос со стороны покупателей – конечных пользователей и инвесторов. Таким образом, рост цен на недвижимость, в первую очередь в Праге, наблюдается последние 18 месяцев, вне зависимости от спроса со стороны россиян.

Согласно данным компетентных источников россияне занимают второе место среди иностранных покупателей недвижимости в Праге после словаков. Наибольшее число россиян выбирает район Прага-5. Для россиян имеется возможность получения ипотечного кредита в Чехии, даже если они не имеют вида на жительство и чешского гражданства – ее предоставляет дочерняя структура Сбербанка в Чехии. И если в середине 2000-х годов британцы лидировали по покупке недвижимости в Праге, то после кризиса их место заняли россияне. В отличие от выходцев Британии, имевших исключительно инвестиционные цели, россияне покупают недвижимость в Чехии с целью сохранения сбережений. Многие покупатели интересуются чешскими учебными заведениями и отдают детей в чешские школы и ВУЗы.

Средняя годовая доходность от аренды квартир в Праге составляет 3% и может достичь 5%. А рост стоимости нового жилья приводит и к увеличению цен на «вторичку», в особенности, на квартиры в кирпичных и блочных домах. Таким образом, рынок чешской недвижимости - один из наиболее стабильных в Восточной Европе – весьма привлекателен для россиян.

Разброс цен на чешскую недвижимость весьма широк: так, на севере Чехии можно приобрести трехкомнатную квартиру за 10-15 000 евро, а средняя стоимость квадратного метра в Праге составляет около 5,5 тыс. евро и доходит в отдельных случаях до 10 000 евро за кв.м. Наибольший спрос со стороны россиян приходится на популярные районы Праги: Прага-1, Прага-2, Прага-3, Прага-5, Прага-6, а также Карловы Вары. Самой распространенной является покупка квартир стоимостью от 150 до 400 тыс. евро.

Расхожим заблуждением является возможность получения ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости. Иностранец, владеющий жильем в Чехии, может лишь претендовать на годовую многократную визу с коридором в 180 дней по 90 дней в полугодие. Основаниями для получения ВНЖ являются учеба, работа, воссоединение семьи и научная деятельность. Владение недвижимостью в Чехии при получении ВНЖ является преимуществом – необходимо вместе с заявлением предоставить подтверждение обеспеченности жильем (может также рассматриваться аренда). Наиболее распространено получение ВНЖ при покупке недвижимости совместно с открытием бизнеса. Вид на жительство выдается максимум на 2 года, потом его можно продлевать. После легального проживания на территории Чехии в течение 5 лет по ВНЖ можно претендовать на ПМЖ. При этом отсутствие на территории Чехии в период проживания по ВНЖ не должен превышать 6 месяцев подряд. Через 5 лет проживания в стране со статусом ПМЖ можно претендовать на получение чешского гражданства. При этом необходимо пройти экзамен на знание чешского языка, конституционной системы и государственных символов Чешской Республики, а также основной ориентации в общественно-культурных, географических и исторических реалиях страны. Проверяется отсутствие судимости и наличие достаточного доказанного дохода в течение последних трех лет до момента подачи заявления.

Материал написан и предоставлен Юлией Титовой – руководителем Международного Агентства Недвижимости Rentsale.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal