JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Расходы на жизнь и содержание недвижимости в Испании

Расходы на жизнь и содержание недвижимости в Испании

Испания остается одним из наиболее популярных направлений для россиян, которые хотели бы купить недвижимость за рубежом. В то же время, квартиру или дом мало просто купить, нужно задуматься и о дальнейшем содержании объекта. А если есть желание поселиться в Испании на длительный срок, то необходимо понимать, какие расходы ожидают семью при переезде.

Портал JustReal узнал о том, от чего зависит содержание недвижимости в Испании, какова стоимость привычных для нас товаров и услуг вы этой стране. На наши вопросы любезно согласился ответить Павел Маслак, руководитель проекта Spain Property.


После покупки недвижимости в Испании нового владельца ждут расходы на ее содержание. Из чего они формируются?

На сумму налога на недвижимость в Испании влияет стоимость объекта в государственном кадастре. Соответственно, чем эта стоимость выше, тем выше и налог. Также налоги на новую недвижимость в Испании выше, чем на старую, и это тоже нужно учитывать при покупке жилья.

Если вы являетесь владельцем дома в Испании, то придется, скорее всего, потратиться на уход за садом, уборку бассейна. Разумеется, для покупателей апартаментов и квартир эти расходы либо общие, либо отсутствуют. В ряде случаев придется оплатить и дополнительные услуги: вывоз мусора, охрану территории, уборку. И это очень сильно зависит от конкретного жилого комплекса.

Если составить простую формулу расходов на содержание недвижимости, то результат будет такой. Владелец дома или виллы совокупно выплачивает порядка 1-1,2% от стоимости покупки в год. Владелец квартиры платит гораздо меньше – от 0,3% до 0,5% от цены объекта.

Нет смысла сейчас говорить о конкретной стоимости воды, электричества. В разных регионах страны цены могут варьироваться. Потенциальному покупателю нужно запомнить именно расход в процентах, именно столько в среднем и тратят владельцы испанской недвижимости на ее содержание. А дальше многое зависит уже от способности каждого конкретного человека сэкономить на чем-то, плюс, конечно, советы по снижению расходов на жилье обычно дает и компания-продавец.

 

Транспортные расходы – важная составляющая. Вероятно, оптимальным вариантом будет покупка своего автомобиля. В связи с этим возникает вопрос, что с ценами на машины и на топливо в Испании?

Машины здесь стоят дешевле. В основном, благодаря возможности купить хорошее авто в других странах Евросоюза. Особенно популярны подержанные машины из Германии. С бензином не все так просто. Цены на топливо в Испании привязаны к ценам на нефть, поэтому сейчас они снижаются. Но цена испанского бензина выше, чем в России, примерно в 2,5 раза. Правда, здесь почти нет российских расстояний. Покупая жилье в Испании в небольшом городке, много ездить и стоять в пробках не придется.

 

А как дела с продуктами? Существенно ли отличаются цены на еду в магазинах в Испании от российских?

Средний чек при походе в магазин примерно такой же, как и в Москве. Правда, по европейским меркам еда в Испании заметно дешевле, чем, например, во Франции. Разумеется, овощи, фрукты, спиртное – все это дешевле, чем в Москве. И, что важно, это при более высоком качестве. Так что, если задумали переехать в Испанию всей семьей, то ориентируйтесь на привычные расходы на питание, но делайте поправку на более доступные продукты сельского хозяйства. Возможно, удастся заметно сэкономить, но при этом повысить уровень потребления.

 

Какие-то бытовые вещи и интернет магазины – цены тоже похожи на российские или отличаются от них?

С вещами проблем никаких нет. Ассортимент магазинов примерно московский, а что касается цен, то тут в сезон скидок размер дисконта достигает 70%. Причем, это реальные, а не придуманные скидки. Поэтому, если нет цели сделать срочную покупку, то можно подождать и сэкономить реально большую сумму.

С электронной торговлей, на мой взгляд, здесь чуть хуже, чем в Москве. Но это именно сравнение с московским уровнем. Я думаю, что жители других городов России разницы не заметят. Опять же, это ЕС, нет проблем с почтовым получением заказов, да и купить что-то в интернете можно ведь не только в испанском интернет-магазине…

 

С магазинами в Испании ситуация ясна. А если захочется сходить в кафе, ресторан, посетить концерт… Одним словом, дорого ли обходятся развлечения в Испании?

Средний чек в неплохом кафе – 12 евро. Если подразумевается поход в ресторан, то это примерно 30-40 евро, включая спиртные напитки. Конечно, речь идет не о туристических местах, там цены могут быть выше по понятным причинам.

Билет на детское мероприятие – от 10 до 20 евро, то есть, вполне умеренные деньги. Развлечения для взрослых подороже. Например, концерт известного исполнителя может обойтись в сумму до 280 евро. Но это, как вы понимаете, разовый случай. Обычно даже на звезд можно сходить за умеренную цену.

Плюс, это же испанцы… Музыка и шоу здесь буквально национальная традиция. Поэтому в курортных городках есть свои бесплатные развлекательные программы. Понятно, что всего не рассказать, многое зависит от конкретного города. Кому-то, например, нравится футбол, а кто-то предпочитает прогулки на яхтах. Поэтому лучше перед покупкой жилья изучить особенности города, в котором находится объект.

 

Резюмируем информацию по расходам на жизнь в Испании:

● От 0,3% до 1,2% от стоимости объекта будет уходить на ежегодное содержание недвижимости в Испании. Таким образом, если рассматривать среднестатистическую квартиру за 150 тысяч евро, то ежемесячные расходы составят около 40-60 евро.

● Если вы планируете много ездить по Испании, то придется заложить повышенные расходы на бензин по сравнению с российскими. Но зато можно сэкономить на покупке самой машины.

● На еду в Испании, скорее всего, тратить придется меньше, а качество питания будет выше.

● Любители шоппинга в Испании будут в восторге от скидок в сезон распродаж. А экономные покупатели традиционно воспользуются услугами интернет-магазинов.

● Развлечения тоже не обойдутся слишком дорого, здесь каждый сумеет спланировать свою программу, не затратив огромных средств.

Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки