JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Прописка в Испании

Поделиться
Прописка в Испании

Прописка в Испании для нерезидента

Прописка в Испании является обязательным условием нахождения на территории данной страны, хотя многие иммигранты из стран Африки и азиатских государств прибывают сюда нелегально. Однако и для этого контингента она имеет важное значение, так как именно справка о ее наличие (Certificado de Empadronamiento) представляет собой официальное подтверждение количества времени, проведенного в стране для последующего оформления вида на жительство по оседлости/социальной интеграции.

Сам процесс прописки или, скорее, регистрации осуществляется в органах власти по месту жительства – как правило, в специальном департаменте мэрии. Прописка в Испании для нерезидента требует минимального набора документов как в случае владения жилой недвижимостью, так и ее аренды. К заявлению на регистрацию, которое выдается сотрудником департамента на месте, прилагаются заграничный паспорт с копией и документ, подтверждающий принадлежность дома или апартаментов заявителю (к примеру, Nota Simple). Иногда могут попросить предъявить последний счет за электричество или другие коммунальные услуги во избежание наличия какого-либо подлога.

В свою очередь, от арендаторов для прописки в Испании требуется контракт об аренде и либо письменное разрешение от хозяина жилья, либо личное присутствие последнего, дабы подтвердить, что это действие осуществляется с его ведома. Прописка в Испании для нерезидента не предоставляет ему никаких прав на долю недвижимости; более того, владелец имеет право расстаться со своим жильцом без объяснения причин. Правда, в мэрии Барселоны еще три с лишним года решили пойти навстречу бездомным и стали проводить их регистрацию.

Несколько отличается от стандартной процедуры прописка в Испании несовершеннолетних, для чего необходимо предоставить переведенные на испанский язык и заверенные в консульстве свидетельства о рождении. В этот момент обязательным является присутствие детей и как минимум одного родителя, а также официального опекуна, если, к примеру, ни отец, ни мать не имеют вида на жительство и не собираются постоянно проживать на территории Испании. Не так уж редко бывает так, что детей отдают на обучение в школу на полный пансион, и тогда в роли опекуна выступает директор учебного заведения.

Прописка в Испании: новый закон

propiska-v-ispanii2.png

Согласно действующему закону, принятому еще в 2009 году, обновление прописки в Испании производится каждый два года, начиная от даты первой регистрации. Это действие осуществляется вне зависимости от того, менял ли заявитель место жительства, однако значение оно имеет крайне важное – при отсутствии продления прерывается «стаж» пребывания на территории Испании.

В большинстве населенных пунктов соответствующий департамент мэрии заранее отправляет письмо с уведомлением о необходимости явки, хотя иногда чиновники на местах забывают об этой обязанности. В таком случае пропустившему срок подтверждения регистрации ее, конечно, продлят, если прошло не более двух месяцев, но при этом вполне могут наложить штраф. Особенно это касается тех случаев, когда производится продление резиденции, поскольку адрес, указанный на бланке с пропиской в Испании отмечается на карточке резидента.

Штраф от 501 евро грозит тем иностранцам, которые умышленно указали ложный адрес своего пребывания на территории страны, причем, если на такого резидента заведено уголовное дело, ему грозит тюремное заключение, отмена резиденции и депортация на родину.

В сентябре прошлого года испанским правительством была принята специальная резолюция, ужесточающая контроль за ситуацией, в основе которой лежит прописка в Испании для иностранцев. Собственно говоря, касается она не самих обладателей этого документа, а представителей муниципальных властей, несущих ответственность за оформление регистрации. 

Теперь при сохранении всех предыдущих положений ревизия отдела мэрии, занимающегося пропиской в Испании, будет производиться ежегодно для предоставления более точных цифр о населении страны для Национального института статистики (NIE). Кроме того, более серьезное наказание будет ожидать тех государственных служащих, которые отказывают в прописке нелегалам, поскольку иммиграционный статус последних не входит в компетенцию тех, кто выдает Certificado de Empadronamiento.

Что дает прописка в Испании для иностранца

Guardamar del Segura Espana  копия.jpg

Регистрация по месту жительства в Испании является не простой бюрократической формальностью, которая помогает вести учет и контроль населения. Прописка в Испании для нерезидентов, включая нелегальных иммигрантов, в будущем поможет им получить ВНЖ и ПМЖ в стране и в дальнейшем гражданство, оформить разрешение на работу, зарегистрировать автомобиль, устроить детей на учебу и при необходимости обратиться за предоставлением социальной помощи, хотя рассчитывать на нее можно не в каждой испанской автономии. То же самое касается и бесплатного медицинского обслуживания, которое в отдельных регионах ранее было доступно даже нелегалам.

У прописки в Испании есть и другие преимущества – в частности, она может пригодиться для получения различных льгот, кредитов или номера в Системе социального страхования (Seguridad Social). В случае смены населенного пункта и регистрации по новому адресу не требуется являться лично для выписки, а достаточно поставить в известность соответствующий департамент уже после переезда.



Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal