JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Предпочтения зарубежных инвесторов в 2020-21 годах: страны и регионы

Поделиться
Предпочтения зарубежных инвесторов в 2020-21 годах: страны и регионы

Несмотря на ощутимое воздействие пандемии Covid-19 на многие европейские рынки недвижимости, южный регион Европы продолжает оставаться наиболее перспективным для иностранных инвесторов. В первую очередь их интересуют такие страны как Испания, Италия и Португалия, а большинство желающих обзавестись здесь "вторым домом" проживают в США, Великобритании и Германии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного порталом Idealista по итогам третьего квартала 2020 года.

Испания, Италия и Португалия всегда привлекали граждан целого ряда государств своим теплым и мягким климатом, гастрономическим разнообразием и наличием широких социальных преимуществ. Из-за карантина и ограничений на передвижение, введенных в марте 2020 года почти повсеместно, число сделок купли-продажи резко сократилось, однако уже с середины мая началось постепенное восстановление и возвращение к прежним показателям.

Предпочтения зарубежных инвесторов в 2020-21 году

Больше всех заинтересованы в приобретении жилой недвижимости в трех вышеупомянутых странах граждане США, причем среди них насчитывалось немало иммигрантов, решивших либо вернуться домой, либо обзавестись дополнительным жильем на родной земле. В целом же предпочтения американцев были традиционно отданы Португалии, хотя на этот раз они обошли британцев в Испании и немцев в Италии, которые ранее считались там основными покупателями. Португальской недвижимостью также активно интересуются французы и бразильцы; последние могут получить ВНЖ в Португалии, а затем и гражданство, по упрощенной программе.

Из числа городов потенциальные покупатели из США в основном рассматривают варианты, расположенные в Порту (2087 евро/м2), Лагуше (2672 евро/м2), Кашкайше и Эшториле (3422 евро/м2). Немцы и французы обращают внимание прежде всего на объекты, которые находятся в Албуфейре (2266 евро/м2) и Авейру (1220 евро/м2), а бразильцы выбирают Сетубал (1663 евро/м2).

Предпочтения зарубежных инвесторов в 2020-21 году

На Апеннинском полуострове американские инвесторы наряду с немецкими отдают предпочтение следующим городам и их ближайшим окрестностям: Лукка (2502 евро/м2), Гроссетто (2413 евро/м2), Ливорно (2177 евро/м2), Бари (1453 евро/м2) и Бриндизи (1172 евро/м2). На острове Сардиния (1504 евро/м2), который в марте 2021 года был объявлен свободной от коронавируса зоной, немцев привлекают курорты на побережье, когда как американцы выбирают для себя Кальяри. Аналогичная ситуация наблюдается и на Сицилии (1064 евро/м2), где инвесторы из США делают свой выбор в пользу Палермо и Катании. Всего на долю иностранцев приходится 16% просмотров объектов, выставленных на продажу в Италии, что почти на 10% меньше, чем в Португалии.

Для Испании, которая, равно как и Италия, понесла наибольший экономический урон во время пандемии Covid-19, данный показатель составляет 13%. Если среди интересующихся жильем в этой стране также лидируют американцы, то покупали его в 2020 году британцы, на долю которых пришлось свыше 6 тысяч объектов. За ними следуют немцы и французы, а россияне впервые за долгое время выбыли из первой десятки, заняв по итогам прошлого года 11 место (их вклад составил всего 2,5%).

Предпочтения зарубежных инвесторов в 2020-21 году

Чаще всего иностранцы отдают предпочтение недвижимости, сконцентрированной на побережьях (в провинциях Аликанте и Малага - 28,4% и 22,2% соответственно) или на островах (Санта-Крус-де-Тенерифе - 26,2%, Балеары - 25,6%, Лас-Пальмас - 19,8%), хотя там она стоит значительно дороже, чем на остальной территории за исключением Мадрида. И хотя курортные зоны сильнее всего пострадали от финансово-экономического кризиса, обвала цен на "отпускную" недвижимость вопреки ожиданиям не произошло.

Так, на побережье Коста-дель-Соль цены за один квадратный метр варьируются в пределах от 3000-3100 евро для Марбельи, Бенаависа, Эстепоны и Фуэнхиролы, а в столице провинции Малага они в среднем составляют 2113 евро. На Коста-Бланке, которая пользуется наибольшей популярностью у иностранцев, самое дорогое жилье продается в Морайре (2863 евро/м2), Хавее (2399 евро/м2), Кальпе (2120 евро/м2) и Бенидорме (2102 евро/м2).

На Канарском архипелаге - в частности, на Тенерифе, где средняя цена за "квадрат" составляет 1822 евро, доминируют немцы, хотя в населенных пунктах, ориентированных на зарубежных туристов, превалируют британцы с итальянцами. Самые же высокие цены имеют место на Балеарских островах, из числа которых Майорку облюбовали немцы, Ибицу (5033 евро/м2) и Менорку - британцы, а Форментеру (7665 евро/м2) - итальянцы.

В большинстве случаев иностранцы, собирающиеся купить жилье в Испании, подыскивают объекты за пределами мегаполисов, на небольшом расстоянии от моря, в регионах с теплым и мягким климатом. При этом важное значение имеет хорошее транспортное сообщение и развитая инфраструктура. Среди крупных городов наибольший интерес для них представляют Барселона, Валенсия, Кадис, Сан-Себастьян, Бильбао, Аликанте, Пальма и Малага.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal