JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Получение ВНЖ в Швейцарии

Поделиться
Получение ВНЖ в Швейцарии
Жизнь в горной Швейцарии с ее пьяняще-чистым воздухом и кристальными озерами – мечта многих состоятельных людей. Одним из наиболее важных вопросов иммиграции или покупки недвижимости в Швейцарии является получение ВНЖ. Стоит отметить, что получение ВНЖ и гражданства Швейцарии – довольно непростой, а в некоторых случаях и весьма затратный процесс, со своими подводными камнями. О подробностях получения ВНЖ Швейцарии мы расскажем в нашей статье.

Основные виды ВНЖ в Швейцарии

Наиболее востребованными среди иностранных граждан типами ВНЖ Швейцарии являются:
  1. Тип L – краткосрочный вид на жительство, срок проживания в Швейцарии – не более 364 дней;
  2. Тип B – данный типа ВНЖ Швейцарии выдается на основании трудового контракта, при этом граждане стран, не входящих в ЕС, обязаны обновлять этот статус резидента ежегодно;
  3. Тип С – разрешение на постоянное проживание.
Порядок выдачи ВНЖ в Швейцарии осуществляется в соответствии с дуальной системой (различные требования для граждан ЕС/ЕАСТ и граждан «третьих стран», к которым также относится Россия, Украина, Беларусь и др.).
Помимо вышеперечисленных гражданам третьих стран выдаются виды на жительство типов:
  • Ci (вид на жительство с правом на работу),
  • G (разрешение на работу для жителя приграничных территорий), 
  • N (для лица, ходатайствующего о предоставлении статуса беженца),
  • F (временно принятый иностранец).

Пермит L

Среди всех указанных типов ВНЖ Швейцарии наиболее распространенными категориями являются L – данный тип ВНЖ актуален для людей, направляющихся в Швейцарию в целях временного трудоустройства, обучения и лечения. Важно учитывать, что продление данного типа ВНЖ может осуществляется однократно на один год (общий срок проживания составляет 2 года), а повторное получение долгосрочной визы типы L возможно после достаточно длительного отсутствия в стране (рассчитывается индивидуально в зависимости от срока проживания). Число выдаваемых ВНЖ типа L котируется государством (в 2018 квота составила 4000 разрешений).

Пермит B

Получение ВНЖ Швейцарии типа B для граждан третьих стран представляет ряд ограничений. Одно из них – получение предварительного разрешения у властей выбранного кантона (крупной государственно-территориальной единицы в Швейцарии). Среди других – квалификационные ограничения, установленные квоты на выдачу разрешений на проживание, недостаточные уровень владения языка заявителем и его потенциал интеграции в общество и другие. При этом выдача ВНЖ Швейцарии с правом на работу изначально предполагается исключительно для специальностей, требующих особых навыков и опыта. Для не высококвалифицированных кадров получение такого типа ВНЖ не представляется возможным.

Получение ВНЖ Швейцарии при открытии бизнеса

poluchenie-vnzh-v-shveytsarii1.jpg

Получение ВНЖ Швейцарии на основании открытия бизнеса также ограничивается политикой кантона, в котором планируется ведение коммерческой деятельности. Обязательными документами для подачи заявления на получение данного типа ВНЖ являются подробный бизнес-план, представляющий прогнозы развития компании на ближайшие три года, документы, подтверждающие наличие достаточного количества денежных средств для функционирования компании, договор аренды коммерческих площадей или свидетельство о собственности коммерческой недвижимости и др. Другими условиями получения данного типа ВНЖ являются полезность бизнес-проекта экономике Швейцарии, создание рабочих мест для местного населения и заключение трудовых договоров с швейцарцами.

Кроме того, в будущем действующая компания должна показывать рентабельность, что является обязательным условием для продления вида на жительство. Данный тип ВНЖ выдается не только основному заявителю, но и членам его семьи. 

Постоянный вид на жительство (пермит С)

Вид на жительство типа C считается бессрочным (карта резидента обновляется раз в пять лет). При этом получение ВНЖ Швейцарии категории C без предшествующего ему ВНЖ другого вида – невозможно (за исключением профессоров, приглашенных на работу швейцарскими университетами).

Основными условиями для получения разрешения на проживание по визе типа С являются:

  • легальное проживание в Швейцарии на протяжении 10 лет, при этом последние 5 лет – без прерывания резиденции;
  • отсутствие оснований для аннулирования (например, судимость в Швейцарии или за ее границами);
  • в отдельных случаях (успешная интеграция) применяется особый порядок выдачи, при это необходимо легально проживать на территории страны минимум 5 лет.

Даже при соблюдении всех условий выдача постоянного ВНЖ не происходит автоматически, а подачу заявки рекомендуется доверять профессиональным юристам.

Получение ВНЖ Швейцарии при покупке недвижимости

poluchenie-vnzh-v-shveytsarii3.jpg

Важно знать, что ни покупка недвижимости, ни открытие счета в швейцарском банке, вопреки бытующему в сети мнению, не являются основаниями для получения ВНЖ Швейцарии. Владение недвижимостью в Швейцарии может лишь представлять дополнительное преимущество при рассмотрении заявления на получения ВНЖ Швейцарии на других основаниях, изложенных выше.

Статус беженца в Швейцарии

Из-за большого количества ограничений и сложностей в оформлении ВНЖ Швейцарии, некоторых выходцев из «третьих стран» привлекает путь получения ВНЖ через статус беженца. Но мнимое упрощение процедуры может нести большое количество серьезных и неприятных последствий в случае отклонения заявки о получении статуса беженца. Среди них – оперативная депортация (в отдельных случаях – с покрытием расходов, которые понесло государство процессе высылки), и отрицательный «след» в досье с возможным последующим запретом въезда не только на территорию Швейцарии, но и Шенгенской зоны.

Можно ли купить ВНЖ в Швейцарии или паушальный налог в Швейцарии

Вопрос покупки ВНЖ Швейцарии чаще всего подразумевает получение вида на жительство по договоренности с кантоном об уплате паушального налога. Этот налог часто называют также «налогом для богатых» (также «аккордный налог» и «налог на доходы»), и он является одним из самых вероятных способов получения ВНЖ в Швейцарии (но не гарантированных).

Изначально эта форма получения ВНЖ предназначалась для обеспеченных иностранцев, которые хотели провести свою старость, окруженные красотой швейцарских пейзажей. Такой вид ВНЖ преследует собой две цели: получение ВНЖ и налоговая оптимизация (процент сборов налога на основании «бытовых» расходов иностранца, и в соответствии с этим размер налога может быть гораздо ниже, чем ему приходилось бы платить в своей стране при налоговом обложении его доходов и имущества).

К недостаткам такого вида получения ВНЖ можно отнести отсутствие права на работу и высокие требования для оформления. Среди преимуществ – при аккордном налогообложении нет необходимости подтверждать источник происхождения средств, и ВНЖ может быть запрошено членами семьи заявителя.

В период с 2014 по 2016 год такой ВНЖ по модели аккордного налогообложения получили около 60 граждан России, 4 представителя Украины и 4 – Израиля.

Самыми популярными кантонами для получения ВНЖ иностранцами являются Тичино, Женева и Цуг (последний особенно популярен среди состоятельных россиян).

Какие требования предъявляются для потенциального плательщика паушального налога?

Для каждого кантона условия могут отличаться. Так, иностранец должен иметь налогооблагаемый доход в размере 1 миллион франков и капитал в 20 миллионов франков, при этом ежегодные налоговые отчисления составят в среднем 295 000 франков. Важно учитывать, что даже при соблюдении финансовых условий, заявитель должен иметь «оптимизированное досье», которое направляется в миграционную и налоговую службы кантона местным юристом, так как в преобладающем большинстве случаев миграционные органы не вступают с диалог с иностранными агентами.

Получение гражданства Швейцарии

poluchenie-vnzh-v-shveytsarii  копия7.jpg

1 января 2018 года в Швейцарии вступил в силу новый Федеральный закон о гражданстве. Процедура получения гражданства Швейцарии относится к одной из самых сложных в мире. Согласно закону, путь к швейцарскому паспорту лежит через соответствие предписания на трех уровнях: на уровне Федерации, кантона и гемайнде (общины, или низший уровень территориально деления).

Важно, что согласно поправкам в законодательстве, в оценке заявителя на получение гражданства путем натурализации наиболее весомым фактором стало не количество лет, прожитых иностранцем в Швейцарии, а общий уровень его интеграции в стране, который выражается в уважении конституционного строя, экономической независимости, знании языка (члены семьи заявителя также должны соответствовать данным требованиям).

К другим обновленным требованиям относятся обязательное наличие постоянного вида на жительство в Швейцарии (permit C), проживание в стране на протяжении минимум 10 лет. При этом пребывание в Швейцарии в возрасте от 8 до 18 лет засчитывается в двойном размере (фактическое проживание – не менее 6 лет). Также следует отметить, что новый закон, как и прошлый, не подразумевает автоматическое получение гражданства через брак, необходимо соответствие условиям (проживание в течение 5 лет на территории страны, из них 3 года – в браке с гражданином Швейцарии и последний год перед подачей заявки – непрерывно).

Изменения коснулись также и требований кантонов и гемайнде, при этом во многих случаях – в сторону ужесточения. Охватить все региональные требования в одной публикации – невозможно. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к иммиграционному адвокату, который в частном порядке окажет проконсультирует по вопросам получения ВНЖ Швейцарии.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal