JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости во Франции

Поделиться
Покупка недвижимости во Франции
Приобретение недвижимости за границей, на первый взгляд, может показаться сложно реализуемой процедурой. Однако неуверенность потенциального покупателя исчезнет, как только он перейдет от намерения к активным действиям. Конечно, в покупке недвижимости во Франции есть нюансы, создающие покупателю определенные трудности, но все шаги будут успешно преодолены, если следовать четко намеченному плану и прибегнуть к помощи специалистов. Тем более что для покупки недвижимости во Франции иностранцами нет никаких препятствий с законодательной стороны.

Процедура покупки недвижимости во Франции

Процесс покупки жилья во Франции занимает несколько месяцев и предполагает общение с различными структурами: банками, нотариусом, собственниками и проч. Поэтому важно обо всем узнать заранее и как следует подготовиться.

Красивый вид из окна за хорошие деньги

Начать стоит с самого очевидного – с определения бюджета и выбора региона Франции, где вы хотели бы купить недвижимость. Цены на недвижимость во Франции очень разнообразны, они зависят от типа жилья, его характеристик и расположения. Двухкомнатная квартира в Париже может стоить едва ли не в два раза дороже, чем двухэтажный коттедж с гаражом и небольшим садом в пригороде столицы, всего в получасе езды от Эйфелевой башни.

Выбор типа недвижимости

После того как вы установили ценовые рамки, можно приступать к поиску желаемого объекта. Для начала можно изучить риелторские сайты самостоятельно, но вскоре целесообразно будет связаться с агентом по недвижимости; он найдет жилье, максимально отвечающее всем вашим критериям, устроит встречи, будет вести переговоры, в общем, станет вашим серьезным помощником в этом ответственном деле.

Кредит (un prêt immobilier)

Даже если вы не являетесь гражданином или резидентом Французской Республики, некоторые банки предложат вам ипотечный кредит под выгодные процентные ставки от 1 до 3,5%, покрывающий до 80% стоимости вашей новой недвижимости. Разумеется, при условии, что ваша официальная зарплата соответствует запрашиваемому кредиту (общий долг не может превышать 1/3 вашего дохода).

Процедура покупки недвижимости во Франции Сделать предложение (faire une offre)

pokupka-nedvizhimosti-vo-frantsii1.jpg

Для покупки недвижимости во Франции необходимо составить предложение потенциальному продавцу, то есть собственнику жилья. Существует два способа: устный и письменный. Первый используется чаще всего в том случае, если вы все еще не уверены в своем выборе. Но здесь очень важно помнить, что собственник не несет никаких обязательств перед вами: на следующий же день он сможет продать свой дом другому покупателю на более выгодных для него (продавца) условиях.

Письменное предложение несет гораздо более официальный характер. В нем будут прописаны многие важные детали, такие как предлагаемая стоимость недвижимости и способ финансирования (взнос личных денежных средств и/или ипотечный кредит); сроки, в которые собственник должен известить вас о своем решении (в среднем от 5 до 15 дней); сроки, в которые вы имеете право отказаться от покупки (обычно 7 дней), и прочие существенные моменты дела. 

Найти нотариуса

Покупка недвижимости во Франции невозможна без участия нотариуса. Именно этот специалист поставит финальную подпись на нотариально удостоверенном акте (acte notarié), подтвердив официальное владение собственником новым жильем во Франции.

Предварительный договор (compromis de vente)

Предварительная договоренность о купле-продаже объекта недвижимости – это промежуточное соглашение (о заключении договора в будущем), которое обязывает одновременно продавца и покупателя заключить сделку по установленной обеими сторонами цене. Подписание данного документа сопровождается выплатой в размере 5–10% от стоимости недвижимости.

Купчая (acte de vente)

Финишная прямая при покупке недвижимости во Франции – подписание договора купли-продажи. Затем останется лишь дождаться подписи нотариуса, и можно начать готовиться к переезду.

Документы, необходимые для покупки недвижимости во Франции

pokupka-nedvizhimosti-vo-frantsii4.jpg

Покупка недвижимости во Франции потребует тщательной подготовки документов. Все документы, кроме тех, которые вы получите непосредственно во Франции (например, если вам дали ипотечный кредит во французском банке), необходимо представить с нотариально заверенным переводом, а некоторые (свидетельство о рождении, свидетельство о браке) – с апостилем.

Для нотариуса:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении; 
  • свидетельство о браке; 
  • брачный контракт; 
  • свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (если у вас своя компания);
  • банковские выписки о доходах;
  • сведения об источниках капитала;
  • банковские сведения о сумме ипотечного кредита;
  • сведения о планируемых реставрационных работах в приобретенной недвижимости (речь идет о существенных изменениях, а не о поклейке новых обоев);
  • предварительная договоренность о купле-продаже объекта недвижимости;
  • договор купли-продажи;
  • страховка приобретаемого имущества;
  • дополнительные документы по запросу нотариуса.
Для банка:
  • документы, удостоверяющие вашу личность и место проживания;
  • подтверждение о доходах;
  • сведения о месте работы;
  • банковские выписки о накоплениях;
  • сведения о текущих обязательствах и кредитах;
  • дополнительные документы по запросу банка.

ВНЖ и гражданство при покупке недвижимости во Франции

Покупка недвижимости во Франции не является основанием для получения вида на жительство или гражданства. Однако тот факт, что вы являетесь собственником жилья во Франции, значительно упростит получение долгосрочной визы типа D с пометкой «визитер» (visiteur). По сути, такая виза отличается от ВНЖ только отсутствием права на работу в стране пребывания. Обновить или продлить ее можно, не выезжая из Франции, во Французском бюро иммиграции и интеграции (OFII).

О получении вида на жительство Франции и визе «визитера» мы подробно писали в нашей статье.

Покупка недвижимости во Франции для россиян

Покупка недвижимости по Франции гражданами Российской Федерации ничем не отличается от этой процедуры для граждан Мексики или Японии. Все потенциальные покупатели, которые не являются членами стран Евросоюза, проходят одинаковые этапы приобретения жилья. В какой регион Франции вы не решили бы отправиться, вы обязательно найдете там наших соотечественников, тем более что иммиграционная история россиян во Францию глубоко уходит своими корнями в прошедшие века.

Однако кризисная экономическая ситуация диктует свои правила: в последние годы очень мало россиян становятся собственниками недвижимости во Франции. Тем не менее, если россияне все же решили приобрести недвижимость, то она будет находиться не в сельской глубинке, а, главным образом, в престижных районах Парижа или на Лазурном берегу.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal