JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости в Словении

Поделиться
Покупка недвижимости в Словении
Словения – относительно небольшая страна, которая может похвастаться таким разнообразием ландшафтов и видов отдыха, что, побывав в ней туристом, каждый рано или поздно задумывается о покупке недвижимости, получении вида на жительство и переезде сюда на ПМЖ.

Адриатическое побережье или горнолыжные курорты, термальные источники и кристально чистые озера – и все это в пределах 3-4 часов езды на автомобиле.

Стоимость недвижимости в Словении отличается в зависимости от региона. Самая дорогая – на побережье, так как площадь застройки ограничена, а спрос достаточно высок.

Средняя цена за небольшие апартаменты составляет 280 000 евро, хотя в некоторых районах может быть и ниже, и 800 000 евро – за дом или виллу.

Помимо побережий популярным местом покупки недвижимости в Словении является столица Любляна. Средняя стоимость квадратного метра жилья здесь составляет 2 000 евро/м2.

Все агентства недвижимости Словении должны иметь действующую лицензию Министерства территориального планирования и охраны окружающей среды, быть членами ТПП Словении и иметь соответствующую страховку.

С агентством обязательно заключается договор, в котором прописываются все права и обязанности сторон, порядок и сумма комиссии, дополнительные услуги агентства.

Согласно Законодательству комиссия агентства недвижимости за покупку недвижимости в Словении должна составлять от 2 до 4 %, которая выплачивается после совершения сделки. Т.е. предоплата за услуги риелтора не предполагается. Также стоит учитывать, что к обязательной уплате при покупки недвижимости в Словении подлежит НДС. Как правило, услуги по проверке юридической чистоты недвижимости осуществляет агентство, а их стоимость уже включена в комиссию.

Процедура покупки недвижимости в Словении

pokupka-nedvizhimosti-v-slovenii.jpg

Чтобы приобрести недвижимость в Словении, любому иностранцу – нерезиденту Евросоюза – необходимо открыть юридическое лицо.

Покупка недвижимости в Словении иностранцем с оформлением собственности на физлицо – невозможна. Исключение составляют граждане и резиденты Евросоюза, Израиля, США и некоторых других стран. Открытие юридического лица не представляет практически никаких сложностей.

Расходы на оформление и регистрацию юрлица составят приблизительно 500 евро при самостоятельном оформлении и от 2500 – с помощью компетентных специалистов. В дальнейшем открытая и функционирующая фирма позволит оформить ВНЖ в Словении и разрешение на работу.

Самой популярной организационной формой юридического лица в Словении является ООО. По закону уставной капитал общества с ограниченной ответственностью должен составлять не менее 7500 евро. Однако, чтобы иностранец был назначен директором открытой компании, ему необходимо получить разрешение на работу. Без одобрения Министерства труда на компанию выдается одно разрешение на работу и, соответственно, вид на жительство в Словении.

Второе и последующие разрешения на работу, а также ВНЖ выдаются после одобрения Министерства труда Словении.

Основанием для запроса ВНЖ могут служить:
  • инвестиция, осуществленная компанией, размером от 50 000 евро, в частности, в недвижимость, в течении 6 месяцев со дня регистрации компании;
  • ежемесячный доход компании – от 10 000 евро (в течении минимум 6 месяцев);
  • трудоустройство сотрудника, обладающего правом на работу в Словении (словенец или лицо с ВНЖ/ПМЖ, полученным не на основании работы в этой компании), при условии выплаты ему заработной платы размером не менее 480 евро/месяц с соответствующими отчислениями в течение как минимум 6 месяцев. 
Данный процесс имеет множество нюансов и многие агентства недвижимости в Словении оказывают поддержку и включают открытие юридического лица в свои услуги.

После оформления необходимых документов по открытию юридического лица, можно приступать к оформлению договора купли-продажи выбранной недвижимости.

Первоначально покупатель переводит продавцу приблизительно 10% от стоимости недвижимости в качестве задатка. Эти деньги не возвращаются при срыве сделки по вине покупателя.

Первичное подписание документов о внесении задатка рекомендуется осуществлять с нотариусом, хотя возможно и в простой письменной форме.

Участие нотариуса обязательно в заверении подписи продавца уже после подписания договора купли-продажи и уплаты им налога с продажи. О налогах и расходах при покупке недвижимости в Словении мы писали здесь. Нотариус осуществляет внесение нового собственника в земельный кодекс.

После подписания договора производится стандартная процедура передачи объекта с ключами, снятием данных установленных счетчиков и т.д. Когда квартира передана, покупатель переводит продавцу полную сумму по сделке и регистрирует переход права собственности в Земельном реестре, где оплачивает сбор в размере от 0,15-0,75% кадастровой стоимости объекта.

Процедура перерегистрации может занять от одного до нескольких месяцев. После производится переоформление коммунальных услуг на нового владельца.

Обращаем внимание, что налог на оборот недвижимости, который составляет 2% от суммы сделки оплачивается продавцом, что закреплено в договоре. В отдельных случаях (если недвижимость приобретается банковская, аукционная или государственная недвижимость) налог уплачивает покупатель. Если объект продается с НДС – налог не уплачивается ни продавцом, ни покупателем.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal