г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка недвижимости в Швейцарии

Покупка недвижимости в Швейцарии

Иностранному покупателю, планирующему приобретение недвижимости в Швейцарии  следует знать, что законодательством страны накладывается ряд ограничений на покупку жилой недвижимости нерезидентами. Швейцария состоит из 26 кантонов. Помимо регионального закона, называемого Lex Koller, который ограничивает покупку недвижимости нерезидентами страны, Кантональный совет каждого из них также имеет право устанавливать свои налоги и правила, ограничивающие иностранного покупателя на приобретение недвижимости.

Покупка недвижимости в Швейцарии иностранцем

Для покупки жилья в кантоне иностранцу, в первую очередь, необходимо получить разрешение у местных органов власти. Это свойственно не для всех кантонов. В некоторых из них, например, в кантонах Женевы, Берна, Цюриха, такие разрешения не выдаются. В других же, как правило маленьких курортных городах, приветствуются иностранные инвестиции в недвижимость, и большой процент поступающих на рынок предложений, предполагают уже оформленное разрешение на покупку.

При этом покупка коммерческой недвижимости в Швейцарии  не имеет каких-либо ограничений. 

Также существуют ограничения на владение только 1 объектом недвижимого имущества на семью. Ограничение составляет – до 200 м2 жилплощади и 1000 м 2 земли. Покупка иностранцами земли под застройку запрещена во всех кантонах.

Само по себе приобретение недвижимого имущества не дает права на получение ВНЖ в Швейцарии, но является большим преимуществом. Так и наоборот, обладание швейцарским видом на жительство позволяет без каких-либо ограничений приобретать недвижимость в стране. Поскольку эти два процесса взаимосвязаны, стоит выбирать кантон, исходя из всех его ограничений и преимуществ. ВНЖ, выданный определенным кантоном, позволяет покупать жилую или коммерческую недвижимость и проживать только на территории кантона. То есть, если вид на жительство был выдан органами кантона Во, то и покупка жилья без дополнительных разрешений допустима только в кантоне Во.
Без получения ВНЖ, владельцы недвижимости смогут проводить в Швейцарии не более 183 дней в году (или 90 в полугодии).

Процесс покупки недвижимости в Швейцарии

pokupka-nedvizhimosti-v-shveytsarii1.jpg

Итак, после того как потенциальный покупатель недвижимости выбрал кантон, ознакомился с его особенностями и нашел подходящую квартиру или дом, в присутствии нотариуса заключается договор с продавцом о намерениях покупки – Le Promesse de Vente. На банковский риелторского агентства или нотариуса с целью бронирования объекта вносится депозит. Сумма резерва оговаривается с продавцом и составляет от 5% стоимости недвижимости. После чего нотариус перепроверяет юридическую чистоту сделки и направляет в Земельный департамент кантона запрос на предоставление квоты на покупку квартиры или дома иностранцем. Рассмотрение и получение одобрения на покупку может занять от одного до нескольких месяцев, в зависимости от выбранного кантона. Если же недвижимость продается с существующим разрешением, либо покупатель имеет ВНЖ в Швейцарии, сроки сделки заметно уменьшаются.

После проверки и выдачи органами власти разрешения на покупку (квоты), заключается основной договор купли-продажи, а покупатель переводит всю сумму по сделке на банковский счет продавца. Договор в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.

Сразу после покупки, новый владелец недвижимости, в соответствии с законом Lex Koller, заполняет декларацию о том, что приобретенный объект является его единственной собственностью на территории Швейцарии. Эта декларация должна быть заверена нотариально.

После совершения сделки, нотариус подготавливает документы и высылает покупателю счет на оплату пошлины за внесение изменений в Кадастровой палате и счет на оплату налога на переход права собственности. После их оплаты покупателем, нотариус направляет полный пакет документов в Кадастровую палату для регистрации перехода права собственности.

Расходы при покупке недвижимости в Швейцарии

Как мы писали выше, каждый кантон страны имеет собственные тарифы, налоги и ограничения на приобретение недвижимости иностранцами на его территории. Соответственно, расходы по сделке могут отличаться в зависимости от выбранного кантона. Основные платежи, которые стоит заложить в бюджет покупки:
  1. комиссия агентству недвижимости (может быть уже включена в стоимость объекта).
  2. использование услуг переводчика и перевод документов (от 300 евро).
  3. нотариальные услуги – от 0,02 до 0,7% от суммы сделки.
  4. пошлина на получение квоты на покупку недвижимости – от 1000 евро.
  5. пошлина и регистрация права перехода собственности – до 0,6% от стоимости.
  6. налог на покупку недвижимости – до 4% (в некоторых кантонах отсутствует).
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки