JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Покупка или аренда жилья в Португалии: что обойдется дешевле?

Поделиться
Покупка или аренда жилья в Португалии: что обойдется дешевле?

Перед тем, как переехать на постоянное место жительства в другую страну, многие из будущих эмигрантов задумываются над вопросом, покупать жилье на новом месте или же брать его в долгосрочную аренду. В одних странах дешевле и практичнее будет снимать апартаменты или дом, а в других, к которым относится и Португалия, определенно выгоднее быть их собственником.

К такому выводу пришли эксперты, которые провели анализ актуального состояния рынка португальской недвижимости. Как выяснилось по ходу исследования, при покупке жилой недвижимости в Португалии можно сэкономить до 260 евро в месяц в течение трех десятилетий, а ее стоимость составит менее 70% от той суммы, что была бы затрачена на аренду.

Покупка или аренда жилья в Португалии: что дешевле

Согласно последним данным Национального института статистики (INE), относящимся к марту 2021 года, из каждых 100 проданных объектов жилой недвижимости в Португалии только 32 впоследствии сдаются в аренду. При этом из числа свободных апартаментов и домов 93,8% были выставлены на продажу, хотя в Лиссабоне и ближайших пригородах наблюдалась иная картина. Это единственный регион, где для сдачи в аренду предназначается 1 из 7 объектов, тогда как на остальной территории страны данное соотношение составляет 1:33.

Для проведения сравнительного анализа была взята стоимость аренды апартаментов в Лиссабоне в размере 900 евро в месяц. По прошествии 35 лет арендаторы выплатили бы 378 тысяч евро, из которых можно исключить 15 570 евро в качестве существующих на данный момент налоговых вычетов. В итоге за все время пользования этим объектом было бы израсходовано 360 430 евро, а его покупка в марте 2021 года обошлась бы в 195 тысяч евро без учета налогов и сборов.

В случае приобретения того же самого объекта двумя инвесторами (супругами) с привлечением ипотечного кредитования с рассрочкой на 35 лет в размере 80% от стоимости, итоговая сумма составила бы 250 491 евро, что также гораздо дешевле соответствующей аренды. Помимо банковских процентов сюда включена оплата услуг нотариуса, юридического сопровождения, муниципального налога на передачу собственности по наследству, полной страховки недвижимости и страхования жизни заемщика. При этом расходы впоследствии можно будет сократить, если сдать жилье в аренду.

Покупка или аренда жилья в Португалии: что дешевле

В любом случае на принятие окончательного решения может повлиять множество факторов, начиная от семейной ситуации и заканчивая доступностью жилья для долгосрочной аренды в том или ином регионе. Также следует принимать во внимание, что существует вероятность изменения с течением времени как отдельных условий или обстоятельств, так и ситуации на рынке недвижимости в целом.

Тем не менее, покупка жилья в Португалии является выгодной инвестицией и возможностью получить доход и от сдачи в аренду, и от последующей перепродажи. Достаточно сказать, что за последние 6 лет (с мая 2015 года по май 2021) стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Португалии выросла более чем в два раза: с 1077 евро до 2200 евро, достигнув своего исторического максимума, и не падала даже в разгар пандемии Covid-19. Что касается стоимости аренды, то в течение последних 2,5 лет она варьируется в пределах 11-11,9 евро/кв.м. в месяц.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal