JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Процедура покупки недвижимости в Чехии

Поделиться
Процедура покупки недвижимости в Чехии
Чехия, как одна из стран со схожим менталитетом и одной языковой группой, является одним из европейских государств – наиболее привлекательных для иммиграции и покупки недвижимости среди наших соотечественников. Этому способствует и то, что в Чехии нет каких-либо ограничений на покупку жилой и\или коммерческой недвижимости иностранцами, и число объектов, находящихся в собственности у нерезидента страны. Таким образом, иностранному гражданину разрешается покупка любой недвижимости в Чехии и в любом регионе страны.

В качестве исключения в данном случае стоит упомянуть такую форму собственности как кооператив. Покупая квартиру в кооперативном доме, покупатель становится не владельцем этой квартиры, а одним из членов кооператива, владеющего домом, в котором расположены апартаменты. В уставе кооператива может быть прописан запрет на вступление в кооператив иностранцем, в таком случае квартиру можно будет оформить на юридическое лицо, зарегистрированное в Чехии.

Этапы покупки недвижимости в Чехии

После того, как выбран подходящий объект для покупки, принято устно договориться с продавцом о резервации его на несколько дней для получения выписки в Кадастровой палаты. В ней будут указана информация о собственниках приобретаемой недвижимости, предыдущих сделках купли-продажи, обременениях – не заложена ли она банку и другое. Если выбранный объект «чист», то следующим шагом составляется предварительный договор купли-продажи и\или договор резервационного взноса.

Резервационный взнос, как правило, составляет от 2 000 евро до 5% от стоимости недвижимости и не возвращается в случае срыва сделки по инициативе покупателя. В договоре резерва указываются стороны, участвующие в сделке, приобретаемый объект недвижимости, срок бронирования и запланированная дата совершения сделки. 

Предварительный договор потребуется покупателю в случае получения ипотеки в чешском банке, либо оплаты в рассрочку. Он содержит более подробную информацию о сделке, приобретаемом объекте, а также срок полной оплаты его стоимости.

После подписания одного или двух указанных выше договоров, покупателю необходимо оформить еще один документ – депозитный договор. Дело в том, что процесс регистрации перехода прав собственности на нового владельца в Чехии занимает минимум 21 день. Все это время денежные средства должны находиться на особом депозитном счете, хранителем которого является либо нотариус, либо банк, либо агентство недвижимости. Как только покупатель получает документы о переходе права собственности, деньги переводятся на счет продавца.

pokupkа-nedvizhimosti-v-chekhii1.jpg

После того, как на имя покупателя открыт счет в банке, а также подписан депозитный договор, следует подписание основного договора купли-продажи недвижимости. Этот договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Все документы оформляются на чешском языке, по желанию покупателя, можно оформить официальный перевод на русский язык.

В договоре купли-продажи указывается не только полная информация о сторонах и условиях сделки, но и все оговоренные моменты, например, какая мебель остается покупателю, когда продавец обязан передать ключи от проданного объекта, какие штрафы предусмотрены для сторон в случае форс-мажора.

При подписании основного договора купли-продажи, покупатель переводит полную сумму по договору на открытый депозитный счет.

После подписания сторонами договора и заверения у нотариуса, составляется заявление на переоформление права собственности, которое вместе с основным договором сдается в Кадастровую палату. В соответствии с законом, объект замораживается на 21 день, в этот период с ним запрещены любые действия. По истечению этого срока, палата приступает к перерегистрации. В целом, процесс занимает не более 45 дней.

После регистрации объекта, на обратной стороне договора купли-продажи Кадастровой палатой ставится штамп. Покупатель может заказать выписку из Кадастра, стоимость которой составляет 4 евро, либо просто перепроверить на сайте Кадастра обновленную информацию.

В момент получения документов на собственность денежные средства, зарезервированные на счету, переводятся продавцу недвижимости, выплачиваются комиссии посредникам сделки.

Передача ключей может осуществляться как в день подписания договора купли-продажи, так и в день перевода денежных средств – это стороны решают до подписания основного договора.

Последним этапом процесса покупки недвижимости в Чехии является переоформление на нового собственника всех коммунальных платежей.

Детально узнать о расходах при покупке недвижимости в Чехии вы можете здесь.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal