JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Португалии

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Португалии
На сегодняшний день приобретение дома или апартаментов в Португалии представляет собой один из наиболее надежных и доступных способов инвестиций в зарубежную недвижимость.

Если еще прошлом веке Португалию называли «страной портвейна и трески», имея в виду основные товары, которыми была знаменита эта страна, традиционно развивающая сельское хозяйство, то сейчас она предлагает свои гостям и потенциальным резидентам широкий выбор самых разнообразных возможностей. 

Одна из таких возможностей – приобретение недвижимости. Плюсы покупки недвижимости в Португалии видны невооруженным глазом, и их значительно больше, чем раньше, поэтому неудивительно, что число клиентов из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, желающих купить недвижимость в Португалии, продолжает расти с каждым годом, невзирая на кризис.

Плюсы покупки недвижимости в Португалии

Для того чтобы купить недвижимость в Португалии, нет необходимости вкладывать столько сил, времени и средств, сколько потребовалось бы в подобном случае в Швейцарии, Великобритании, Норвегии и других европейских государствах с более высоким уровнем жизни.

Если говорить о безопасности сделок, то вероятность столкнуться с недобросовестными продавцами или риэлторскими агентствами здесь значительно ниже, чем, например, в Испании, Италии или Греции.

При покупке жилья в Португалии можно быть уверенными в том, что вложения в объект жилой недвижимости окупятся в кратчайшие сроки. Дело в том, что разрыв цен на приобретение недвижимости в Португалии и последующим доходом от сдачи дома или квартиры в аренду является не таким ощутимым, как в подавляющем большинстве стран ЕС. 

К тому же благодаря комфортному климату и близости Атлантического океана жилье в Португалии пользуется повышенным спросом у иностранцев на протяжении всего года. Прежде всего, речь идет об англичанах, которых привлекает сюда не только отсутствие сильной жары (в сравнении с югом Испании), но развитая инфраструктура – в частности, столь любимые британцами поля для гольфа, которые расположены на незначительном удалении от побережья в курортных районах провинции Алгарве.

Покупка недвижимости в Португалии является одной из самых простых сделок, в отличие от аналогичных сделок во всех остальных странах Средиземноморского региона, хотя ввиду сложности португальского языка, в особенности, его юридической терминологии, без помощи русскоговорящего риэлтора, адвоката или как минимум переводчика, вряд ли удастся обойтись.

Как приобрести недвижимость в Португалии

plyusy-i-minusy-pokupki-nedvizhimosti-v-portugalii.jpg

Приобретение апартаментов или дома в Португалии иностранцами, как правило, вписывается в рамки стандартной процедуры, которая начинается с просмотра всех подходящих вариантов.

После того как наступает время окончательного выбора, необходимо проверить наличие за жилым объектом долгов по уплате налогов и коммунальных услуг, обременений или каких-либо иных моментов, которые могли бы послужить препятствиями для успешного осуществления сделки купли-продажи. 

Нужно учесть, что даже при знании классического португальского языка, который имеет, по меньшей мере, три диалекта внутри страны и бразильский вариант с его разновидностями, сложно будет осуществить покупку недвижимости в Португалии «от и до» и последующее оформление, если не обратиться за помощью к специалистам.

Стандартная процедура оформления сделки купли-продажи жилья в Португалии стоит в среднем в 8–10% от цены объекта в зависимости от того, является ли жилье первичным или вторичным, а также от расценок агентства недвижимости.

Покупатель должен оплатить налог на передачу права собственности, который составляет 6,5%, регистрационные сборы (в районе 1%), а также гербовый сбор в размере 0,8%, тогда как комиссию агентству недвижимости вне зависимости от ее размера (как правило, максимум 5% + НДС в размере 23%) выплачивает продавец.

Затраты на содержание жилья в Португалии

На этом расходы владельца недвижимости в Португалии не заканчиваются, поскольку теперь на его плечи ложится оплата коммунальных услуг, при этом не имеет значения, как долго владелец пребывает в стране.

Если на потреблении электричества и воды можно сэкономить (хотя и при постоянном проживании в квартире площадью 60–70 квадратных метров оплата всей «коммуналки» не превысит 100 евро в месяц – без учета интернета и стационарного телефона), то ежегодный налог на недвижимость является фиксированным (в пределах 0,8% от кадастровой стоимости), а его размер зависит от местоположения здания и времени его постройки.

Разумеется, покупка недвижимости в Португалии гражданами бывших советских республик влечет за собой и другие расходы – прежде всего, транспортные. Даже чартерные рейсы в Португалию, число которых является ограниченным, стоят весьма недешево, а перелет на самолетах национальной компании TAP Air Portugal обойдется еще дороже.

Помимо удаленности этой страны от основных авиамаршрутов есть и другие минусы покупки недвижимости в Португалии, например, невысокая температуре океана, в том числе, на самых популярных пляжах страны, не превышающая 22 ºC в разгар сезона летних отпусков. 

Впрочем, экологическая обстановка, во многих регионах страны являющаяся практически идеальной из-за отсутствия вредных производств, низкие цены на питание и основные услуги, неспешный ритм жизни, открытость и доброжелательность местного населения с лихвой компенсируют все те незначительные проблемы и издержки, которые могут появиться в случае приобретения жилья в Португалии.

Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки