JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Новые направления для "цифровых кочевников"

Поделиться
Новые направления для "цифровых кочевников"

В течение 2021 года более 30 стран мира запустили визы для "цифровых кочевников", предоставляющие возможность проживать на их территории в течение того или иного периода времени. Еще более 10 стран заявили тогда о намерении последовать этому примеру, и многие из них уже реализовали свои планы на практике. Некоторые направления выглядят откровенно экзотическими, которые вряд ли заинтересуют большое число потенциальных экспатов, но есть и такие, что наверняка будут пользоваться повышенным спросом.

Испания

С января 2023 года граждане стран, не входящих в ЕС, смогут претендовать на визу удаленного работника (visado de teletrabajo), хотя и при соответствии целому ряду требований. Во-первых, у них должен быть действующий контракт с иностранной компанией, базирующейся за пределами Испании, и 80% всего дохода (минимальный размер - 2000 евро в месяц) необходимо получать от нее. Кандидату нужно обладать опытом работы от трех лет, а для компании срок со дня основания должен превышать один год.

Изначально выдаваться эта виза будет на один год с возможностью продления в общей сложности до пяти лет. В дополнение к этому ее обладателю разрешается взять с собой супруга и несовершеннолетних детей. В течение первых четырех лет налоговая ставка составит 15% вместо стандартных 25%.

Португалия

Ранее "цифровые кочевники" могли приехать в страну и получить вид на жительство по визе для фрилансеров и других категорий финансово независимых лиц D7 или в рамках программы Manifestação de Interesse. С 30 октября 2022 года для них введена специальная виза, позволяющая находиться в стране в течение одного года с возможностью дальнейшего продления этого срока.

По сравнению с D7 заметно выросли финансовые требования к претендентам. Теперь официально подтвержденный ежемесячный доход должен составлять 4 минимальных размера оплаты труда - то есть, 2820 евро в месяц вместо 705 евро.

Черногория

22 октября черногорское правительство приняло решение выдавать визу "digital nomad" с оформлением вида на жительство сроком до двух лет. Считается, что она в какой-то степени сможет компенсировать закрытие программы "Золотая виза", позволявшей получить гражданство Черногории в обмен на инвестиции, но в действительности сопоставимых с ней преференций она не дает. В частности, "удаленщики" не смогут работать на местные компании, предоставлять услуги физическим и юридическим лицам или открывать здесь бизнес, хотя взамен они будут освобождены от уплаты подоходного налога.

Претенденту на оформление соответствующей резиденции потребуется показать наличие ежемесячного дохода в размере 1350 евро (три минимальных зарплаты) и подтвердить факт работы на иностранную компанию. На срок до одного года с ним могут приехать супруг и несовершеннолетние дети - в том числе рожденные вне брака.

Латинская Америка (Аргентина, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика)

Примеру Бразилии, которая первой в Южной Америке ввела ВНЖ для "цифровых кочевников", последовали еще несколько стран. В Аргентине иностранцы, работающие в удаленном режиме, могут оставаться в течение полугода и в дальнейшем продлевать свое пребывание на такой же срок. Однако действие этой программы распространяется только на граждан тех стран, с которыми у Аргентины заключено соглашение о безвизовом въезде. В пакет документов, необходимых для подачи на этот тип ВНЖ помимо стандартного набора входят трудовой договор с иностранной компанией, подтверждение дохода, диплом об образовании и резюме с указанием профессионального опыта.

В Эквадоре двухлетний ВНЖ для "цифровых кочевников" с возможным продлением еще на два года выдается с октября. От заявителей требуется наличие дохода не менее 1275 USD в месяц или 15 300 USD в год, что следует подтвердить документально. В отличие от большинства стран за оформление ВНЖ придется заплатить не такую уж символическую сумму - порядка 450 USD.

Срок действия аналогичного ВНЖ в Колумбии также составит два года, и его могут запросить не только иностранцы, работающие в удаленном режиме, но и те, кто хочет открыть здесь бизнес в области цифровых технологий. Минимальный месячный доход, который им необходимо продемонстрировать, должен составлять 2250 USD (три местных МРОТ).

В случае Коста-Рики, которая приступила к выдаче виз для "цифровых кочевников" по схеме 1+1 год, размер минимального дохода установлен на отметке 3000 USD в месяц для одного заявителя и 4000 USD, если он приезжает с членом семьи. Местные власти исходили из того, что большинство желающих перебраться в эту страну, проживают в США и являются квалифицированными специалистами.

Индонезия

Сразу на пять лет - больше чем где-либо - смогут оставаться в Индонезии иностранцы, которые собираются работать отсюда на иностранные компании в удаленном режиме. Желающих перебраться в эту страну (особенно на остров Бали) найдется более чем достаточно, о чем свидетельствуют результаты различных опросов. К тому же предполагается, что доход "цифровых кочевников", полученный из-за рубежа, не будет облагаться местными налогами, хотя окончательные условия и требования озвучены пока еще не были.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя недвижимости в Испании
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Кирилл Ступаченко
Директор по развитию портала Justreal