JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Новые изменения в программе "Золотая виза" в Португалии

Поделиться
Новые изменения в программе "Золотая виза" в Португалии

Начиная с октября 2012 года, в Португалии успешно действует программа предоставления вида на жительство в упрощенном порядке в обмен на инвестиции в недвижимость, производство или ценные бумаги. С тех пор она претерпела несколько изменений, последнее из которых оказалось наиболее значимым и наименее благоприятным для потенциальных инвесторов, хотя до его вступления в силу еще остается достаточно времени.

Речь идет об исключении из программы "Золотая виза" любой недвижимости, расположенной на территории Лиссабона, Порту и Кашкайша - трех городов, пользовавшихся повышенной популярностью у иностранных покупателей жилья. В результате массового наплыва иностранцев цены на дома и апартаменты стали недоступными для "верхушки" португальского среднего класса, тогда как число возводимых объектов не могло удовлетворить стабильно растущий спрос.

Новые изменения в программе Золотая виза в Португалии

Впервые разговоры о том, что недвижимость в Лиссабоне, Порту и Кашкайше перестанут продавать гражданам других государств вне зависимости от ее стоимости, пошли в феврале 2020 года. Тогда парламент наделил португальское левоцентристское правительство правом на внесение кардинальных модификаций в существующие условия данной программы. Правда, тогда в "запретном списке" упоминались приморские курорты на побережье Алгарви, где традиционно предпочитали селиться граждане Великобритании и Германии.

Новые изменения в программе Золотая виза в Португалии

Пандемия Covid-19, сказавшаяся на рынке португальской недвижимости, заставила отложить принятие данного решения, и до минувшего декабря процедура оформления ВНЖ в Португалии в соответствии с программой "Золотая виза" проходила в прежнем порядке. Подать заявку по старым правилам не будет поздно вплоть до 1 июля 2021 года, когда местные власти установят условия переходного периода, который продлится как минимум до начала 2022 года с тем, чтобы внедрение новых мер прошло как можно более плавно.

Новые изменения в программе Золотая виза в Португалии

В дальнейшем, чтобы получить португальский вид на жительство в рамках программы "Золотая виза", потребуется приобрести недвижимость на Мадейре, Азорских островах, в районах с низкой плотностью населения. Пока еще не решен вопрос с покупкой исторических зданий, требующих капитального ремонта, в популярных регионах за сумму от 350 тысяч евро. Но, судя по тому, что таким вариантом воспользовались менее 10% инвесторов, он вряд ли останется в силе.

Нововведения, целью которых является перенаправление финансового потока в слаборазвитые регионы страны и стабилизация цен, не затронут интересы обладателей ВНЖ - как продлевающих свой статус, так и воссоединяющихся с остальными членами семьи. Всем остальным придется либо поспешить с реализацией планов покупки жилья в Португалии, либо обратить внимание на другие возможности получения вида на жительства. Таковых к текущему моменту насчитывается не так уж и много:

  • открытие собственного дела при условии создания как минимум десяти рабочих мест для резидентов страны или вложение в уже существующий бизнес более 350 тысяч евро при условии сохранения/создания пяти рабочих мест;
  • инвестиции в размере от 250 тысяч евро в объекты исторического, культурного или природного наследия с целью их поддержания в надлежащем состоянии;
  • финансирование научных исследований на сумму свыше 350 тысяч евро;
  • покупка паев в инвестиционном или венчурном фонде на сумму более 350 тысяч евро;
  • перевод на счет в португальский банк в размере как минимум 1 миллион евро.

В местном правительстве считают, что такие перемены вынудят иностранцев обратить внимание на остальные опции, хотя представители риелторских агентств, работающих в Португалии, не разделяют такого оптимизма. По мнению последних, граждане других государств скорее заинтересуются аналогичными программами, которые на более выгодных условиях предлагают главные конкуренты - в частности, Греция и Испания.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal