JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Налоги на недвижимость в Польше

Поделиться
Налоги на недвижимость в Польше

При покупке недвижимости в Польше затраты на проведение всей процедуры "от и до" не ограничиваются стоимостью объекта, указанной в договоре купли-продажи. При этом в расчет не берутся платежи за все услуги, оказанные нотариусом при проведении сделки. Если речь идет об апартаментах среднего размера, расположенных в крупном населенном пункте, то еще несколько тысяч злотых будет необходимо заплатить в налоговую инспекцию.

В случае приобретения жилья в новостройке налог на добавленную стоимость автоматически включается в цену. Для больших квартир общей площадью более 150 квадратных метров или отдельно стоящих односемейных домов, площадь которых превышает 300 кв.м., данный показатель составляет 23%, тогда как в остальных случаях используется льготная ставка НДС в размере 8%. В плане налогообложения приобретение недвижимости в Польше на первичном рынке выглядит более предпочтительным. К тому же если потенциальный инвестор является предпринимателем и собирается использовать свое имущество в бизнесе, он получит право на налоговый вычет.

Налоги на недвижимость в Польше

На вторичном рынке польской недвижимости дело обстоит иначе. НДС как таковой на квартиру или дом, уже бывшие в употреблении не начисляются, однако дополнительно придется уплатить налог на гражданско-правовые сделки, размер которого составляет 2% от рыночной стоимости объекта. В действительности эта стоимость указывается в нотариальном акте перехода права собственности, и в таком случае покупателю и продавцу не следует договариваться о существенном занижении данной суммы, чтобы не вызвать справедливых подозрений у сотрудников налоговой полиции и не нарваться таким образом на лишние налоги и штрафы.

Обычно, если цена продажи жилья в Польше ощутимо ниже рыночной, примерно на треть от средней по району для объектов аналогичной площади, возраста, состояния и времени нахождения в пользовании, в нотариальном акте значатся различные технические дефекты, возникшие при строительстве или эксплуатации. Сомнения у налоговиков может вызвать и продажа апартаментов или дома, явно относящихся к элитным, по неоправданно низкой цене, даже если бывшие владельцы объясняют это форс-мажорными обстоятельствами.

Налоги на недвижимость в Польше

В отдельных случаях уплачивать налог на гражданско-правовые сделки не потребуется. В частности, это относится к муниципальному жилью или кооперативному праву собственности, когда плательщиком налога уже является продавец, что таким образом помогает избежать двойного налогообложения. Кроме того, от обязательств по налогу освобождаются покупатели коммунальных квартир или доли в них.

Оплата еще одного налога в размере 0,01% рыночной стоимости объекта запланирована при покупке недвижимости с привлечением ипотечного кредитования, к которому все чаще прибегают благодаря низким процентным ставкам. Если налог на ипотеку носит ограниченный характер, то его сумма составляет 19 злотых, и она должна быть уплачена в налоговую инспекцию не позднее двух недель со дня приобретения дома или квартиры.

Налоги на недвижимость в Польше

Наконец, продавец жилья в Польше также будет вынужден заплатить налог в размере 19% с полученного дохода за время пользования своей собственностью, если этот период не превышает пять налоговых лет. После истечения этого срока подавать соответствующую декларацию в налоговую службу уже не потребуется. Также от его уплаты освобождаются лица, в течение трех лет после продажи потратившие все вырученные средства на покупку нового жилья или же осуществившие за свой счет капитальный ремонт либо реконструкцию помещения.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal