JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Налог на недвижимость в Италии для россиян

Поделиться
Налог на недвижимость в Италии для россиян

Налог при покупке недвижимости для нерезидентов

В Италии, как и в подавляющем большинстве стран мира, существует ряд налогов на недвижимость – как для местных жителей, так и для нерезидентов. Первый из налогов уплачивается иностранцами в момент приобретения недвижимости, причем его размер определяется целым рядом факторов. Налог на недвижимость в Италии для россиян является таковым же, что и для других покупателей, не имеющих статуса резидента.

Существует два условия, определяющих размер первого из налогов – регистрационного (Imposta di Registro): является ли объект вторичным или новостройкой. В последнем случае он составляет 7% и 168 евро дополнительно, хотя и за вторичную недвижимость нерезиденты платят те же 7%. Принципиальное отличие заключается в том, что с каждых ста тысяч стоимости приобретаемого дома или апартаментов производится списание 900 евро, что в любом случае меньше резидентских 3%.

Регистрационный налог на недвижимость в Италии для россиян при ее покупке – такой же неотъемлемый атрибут сделки купли-продажи как два других налога в случае «вторички»: ипотечный и кадастровый сборы (Imposta Ipotecaria e Catastale), первый из которых для нерезидентов составляет 2%, а второй – 1% от стоимости жилья. Налог в размере 8% взимается и за приобретение земельного участка под строительство, хотя, во-первых, обойдется оно дороже готового жилья, а, во-вторых, обустроить на этом месте виноградники, плантации киви или других сельскохозяйственных культур иностранцам не позволит закон. При оформлении сделки не стоит забывать о том, что дополнительные суммы (от 300 до 1500 евро) придется выплатить итальянскому нотариусу и юристу.

Налоги после покупки итальянской недвижимости для иностранцев

nalog-na-nedvizhimost-v-italii-dlya-rossiyan2.jpg

Главным налогом на недвижимость в Италии можно считать регулярно выплачиваемый IMU ((Imposta Municipale Unica) – муниципальный налог, который стали взимать в 2014 году. Год спустя итальянское правительство посчитало, что отнюдь не все категории населения должны его выплачивать и освободило от него тех владельцев итальянской недвижимости, для которых дом или квартира в Италии является единственным жильем при условии, что оно не относится к недвижимости «класса люкс» (виллы, шале, замки и другие). То же касается и супружеских пар – в случае смерти одного из их членов второй освобождается от уплаты IMU. В остальных случаях за исключением, если здание имеет статус социального жилья, налог на недвижимость в Италии для россиян и граждан других государств подлежит обязательной выплате.

Поскольку IMU платится регулярно подавляющим большинством иностранцев, проживающих на Апеннинах, необходимо иметь представление о его величине, на которую влияет целый ряд факторов. При этом ориентироваться стоит на кадастровую стоимость недвижимости в Италии, которая примерно на треть ниже реальной. Однако для подсчета IMU этого недостаточно, так как в этом математическом процессе задействованы еще такие показатели как кадастровый доход и коэффициент, значение которого зависит от типа недвижимости. К примеру, существует масса категорий – от вилл и небольших магазинчиков, платить за которые придется совершенно разные суммы.

Чтобы не попасть впросак и не довести дело до штрафа или, как минимум, начисления пени, следует посетить местный кадастровый офис или налоговую службу. Сделать это нужно до 16 июня, когда производится оплата половины всей суммы налога; вторую же половину необходимо внести до 16 декабря.

Прочие налоги на недвижимость в Италии для россиян

nalog-na-nedvizhimost-v-italii-dlya-rossiyan.jpg

Вышеупомянутыми выплатами налоги на недвижимость в Италии для россиян не ограничиваются, хотя, несмотря на свой регулярный характер, они не наносят серьезный удар семейному бюджету. Тем более, что в 2015 году правительство Италии приняло решение объединить их воедино. Помимо IMU речь идет о таких налогах как TASI (Tassa sui Servizi Indivisibili), который считается коммунальным налогом для всего населенного пункта и взимается со всех его жителей вне зависимости от гражданства или возраста. Полученные таким образом средства направляются на благоустройство территории: высадку зеленых насаждений, установку уличных фонарей и уборку мусора.

Конкретно благоустройства территории (к примеру, возведения детских игровых площадок) касается налог TARI (Tаssa Rifiuti), который жители итальянских городов платят за вывоз мусора вне зависимости от стоимости их недвижимости. Для налога TARI определяющей характеристикой является площадь жилья, время его использования для проживания и числа зарегистрированных на данной площади людей.

Иные налоги на недвижимость в Италии для россиян связаны с целевым ее использованием. Прежде всего, речь идет о сдаче в аренду, что официальным образом будет стоить, исходя их затрат на ремонт и содержание недвижимости, но в любом случае скидка не может быть больше 30%. Если иностранный собственник решит продать свою недвижимость до истечения пятилетнего срока владения, то ему придется раскошелиться, исходя из ставки подоходного налога. Наконец, дарение даже ближайшим родственникам (супруги, дети, родители) обойдется в 4%, в полтора раза больше придется заплатить при передаче недвижимости дальним родственникам, и в 2 раза – всем остальным наследникам.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal