JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Какими могут стать дома и квартиры после пандемии: испанский опыт

Поделиться
Какими могут стать дома и квартиры после пандемии: испанский опыт

Пандемия коронавируса, не обошедшая практически ни одно государство в мире, заставила посмотреть на привычные вещи под другим углом. Это касается в том числе и обустройства домов и квартир, многие из которых, скорее всего, уже не будут выглядеть такими как прежде. И речь идет не только о тех объектах жилой недвижимости, которые находятся на этапе планирования, но и об уже введенных в эксплуатацию.

Оказавшись в самоизоляции, граждане многих стран мира принялись переоборудовать своё жилье, исходя из собственных предпочтений или следуя рекомендациям дизайнеров, которые достаточно быстро выявили новые тенденции. Если ранее устроить в квартире "домашний кабинет", выделив для этого даже часть комнаты или застекленной лоджии, могли позволить себе немногие, то с переходом на дистанционную работу это стало жизненной необходимостью. 

Дизайн квартир после карантина

Стала пользоваться спросом и соответствующая мебель - в частности, компактные компьютерные столы с полками и ящиками, где можно было бы хранить все документы и принадлежности.

Как изменятся наши квартиры после пандемии

В свою очередь владельцы домов с земельными участками задействовали для рабочих целей беседки и веранды, что помогало им отвлечься от неприятных мыслей и сконцентрироваться на деле. Для представителей практически всех профессий - в особенности творческих - важно иметь источник вдохновения и позитива (на этот раз в виде живой природы), когда установленные ограничения настраивают совсем на иной лад.

Оформление квартиры на карантине

Важную роль сыграло закрытие школ и детских садов, из-за чего многие семьи едва ли не впервые в жизни находились в замкнутом пространстве на протяжении столь длительного периода времени. При этом в ряде стран родители не имели возможности достаточно долго гулять с детьми или собаками на свежем воздухе (действовали ограничения на прогулки по времени и расстоянию, например, в Испании), чтобы те могли дать выход своим эмоциям. Ввиду этого пришлось создавать пространства для учебы и развлечений - как правило, в гостиных, которые утратили свое былое предназначение.

Квартиры и дома после пандемии

В последние годы почти по всему миру наблюдалось увеличение числа занимающихся спортом в оздоровительных целях - прежде всего, фитнессом, бегом, ездой на велосипеде. Никакие "пробежки" по коридорам или террасам не могли заменить их в полной мере - более того, они были крайне опасны для здоровья. Единственным выходом в сложившейся ситуации стало приобретение спортивного оборудования: гантелей, штанг, мультифункциональных "станков", велотренажеров и беговых дорожек, которые можно было бы разместить в доме без ущемления свободы других членов семьи.

Квартиры и дома после карантина

Многие эксперты не отрицают вероятности возникновения "второй волны" пандемии коронавируса и возвращения различного рода ограничений. Уже сейчас на рынках недвижимости имеет место рост спроса на квартиры с изолированными комнатами и просторными лоджиями/балконами. В то же время снизился интерес к студиям и другому жилью с открытой планировкой (совмещенная с гостиной кухня и т.д.), где переносить самоизоляцию было особенно сложно. Немаловажное значение имеет и наличие в шаговой доступности магазинов, аптек, парков и других элементов благоустройства.

  Дизайн квартир и домов после карантина

Для потенциальных покупателей недвижимости на первый план выходят безопасность и комфорт, которые могут обеспечить технологии "умного дома", позволяющие свести к минимуму контакт с различными поверхностями: кнопками общего домофона и лифта, дверными ручками, выключателями. И хотя говорить о каких-то радикальных переменах в подходах к проектированию пока еще рано, в отдельных странах уже начали воплощать идеи в жизнь.

 Дома и квартиры после карантина

Так, в Испании архитекторы, инженеры и специалисты в области санитарного сертифицирования разработали новую концепцию строительства, исходя из "новой нормальности". Поскольку крыши многоквартирных домов считаются общественным местом, куда во время пандемии выход был запрещен во избежание столпотворения людей, необходимость в создании там благоустроенных площадок и соляриев отпала. Зато просторные террасы стали цениться как никогда ранее.

Во внутренних помещениях возникла потребность в установке перегородок, панелей или раздвижных дверей, чтобы в любой момент часть комнаты могла превратиться в учебный класс, рабочий кабинет или даже место для игры с собакой.

Во время карантина - самого жесткого во всей Европе - испанцы стали больше нуждаться в солнечном свете и свежем воздухе, поэтому апартаменты с крошечными спальнями без окон вряд ли могут вызвать большой интерес, несмотря на свою низкую стоимость. Все большее внимание уделяется и качеству строительных и отделочных материалов - в том числе тех, которые не содержат вредных веществ и не впитывают их извне. И согласно большинству прогнозов, соблюдение всех этих рекомендаций не должно заметно сказаться на цене недвижимости в Испании.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal