JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как успеть получить гражданство Черногории в 2021 году

Поделиться
Как успеть получить гражданство Черногории в 2021 году

Осенью 2018 года правительство Черногории объявило о вступлении в действие достаточно распространенной в Европе программы "Гражданство за инвестиции", которая в частности действовала на Кипре, Мальте и в Турции. Первые заявления на черногорские паспорта, которые с каждым годом ценятся все выше и выше, стали поступать в январе 2019 года, а в дальнейшем число претендентов на них увеличилось, поскольку из-за пандемии Covid-19 осуществление всей процедуры стало доступно дистанционным методом.

Тем не менее, желающим получить гражданство Черногории следует поторопиться с реализацией своих планов, поскольку действие данной программы пока рассчитано на три года, а число заявок ограниченно 2000. Кроме того, на данный момент эта балканская страна является одной из немногих в мире, правительство которой для въезда не требует ни так называемый "санитарный паспорт" с отметкой о вакцинации от Covid-19, ни даже PCR-тест на коронавирус. Однако далеко не факт, что в связи с дальнейшим распространением этой инфекции действующие правила сохранятся на протяжении длительного периода времени.

Гражданство Черногории в 2021 году

Пока от всех желающих получить гражданство Черногории на экономических основаниях - то есть покупке жилой недвижимости - по-прежнему требуется выполнение главного финансового условия. Речь идет о безвозмездном пожертвовании в государственный инвестиционный фонд в размере 100 тысяч евро и приобретении жилья на сумму как минимум 250 тысяч евро, хотя в этом случае в силу вступает местоположение объекта.

Дело в том, что жилье, расположенное в северной части страны или на границе с Албанией, стоит значительно дешевле, чем на "раскрученных курортах" - таких как Будва, Котор, Бар, Херцег-Нови и других. Для таких регионов минимальная планка установлена в размере 450 тысяч евро, но во всем остальном условия и преференции являются полностью идентичными. В частности, от иностранного претендента на черногорское гражданство не требуется какой-либо фиксированный срок проживания в стране или сдача языкового и других экзаменов, а возможность оформить паспорт Черногории имеют супруг инвестора и его несовершеннолетние дети.

Гражданство Черногории в 2021 году

Однако строительные и прочие проекты (чаще всего отели, поскольку туризм является приоритетным сектором экономики), в которые намерен вложиться гражданин другого государства, должны быть предварительно одобрены и утверждены черногорским правительством. Также будет необходимо пройти проверку Due Diligence на благонадежность (отсутствие судимости) и финансовую состоятельность (наличие законных источников дохода), которая существует в ряде стране ЕС и Карибского бассейна.

В случае успешного решения данного вопроса инвестор и члены его семьи получат сначала статус постоянного резидента - ПМЖ (стандартный вид на жительство в Черногории предоставляется всем желающим при покупке любого объекта недвижимости), а по прошествии полугода - гражданство. В соответствии с местным законодательством отказываться от предыдущего гражданства не требуется, однако некоторые страны (например, Украина) исключают наличие двух паспортов.

Гражданство Черногории в 2021 году

Обладателю черногорского паспорта также следует иметь в виду, что на данный момент главное преимущество этого документа - возможность безвизовых поездок в 117 стран мира, включая государства Шенгенского пространства. Тем не менее, в течение ближайшего времени (эксперты оценивают этот срок в пять лет), Черногория, постепенно выполняющая требования ЕС, имеет все шансы стать полноправным членом Евросоюза. Соответственно черногорские граждане вне зависимости от их происхождения получат право на трудоустройство или открытие собственного бизнеса на территории ЕС без лишних бюрократических проволочек.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal