JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как получить ВНЖ в Турции

Поделиться
Как получить ВНЖ в Турции
Популярная у российских туристов Турция является одной из немногих стран, где получить вид на жительство можно без особых проблем и серьезных капиталовложений. По состоянию на начало 2020 года ВНЖ в Турции (икамет), выдающийся на срок от 6 месяцев до двух лет с последующим продлением, был доступен иностранным гражданам, включая россиян, на следующих основаниях:

vid_na_zhytelstvo_v_turcii_2.jpg

  1. Заключение брака с гражданином/гражданкой Турции. Такой тип ВНЖ позволяет претендовать на гражданство после трех лет брака, но до тех пор не предоставляет права на работу. Если выяснится, что брак является фиктивным, то нарушителя депортируют и запретят въезд в страну на пять лет.
  2. Воссоединение с близким родственником, являющимся гражданином Турции или обладателем ВНЖ в Турции. Вид на жительство по воссоединению семьи выдается сроком на два года, после чего его необходимо продлевать.
  3. Подписание трудового контракта. Единственный тип ВНЖ, который автоматически дает возможность иностранцу официально работать в Турции. Оформлением разрешения на работу занимается приглашающая сторона - то есть, работодатель.
  4. Обучение/стажировка в турецких университетах, в том числе и по программе обмена студентами. Каждый год ВНЖ необходимо продлевать до окончания обучения, после чего следует либо перейти на другой тип ВНЖ, либо покинуть страну.
  5. Лечение в медицинских центрах Турции. Выдается на срок, который каждое лечебное учреждение указывает в своем приглашении, обычно от шести месяцев до года.
  6. По гуманитарным мотивам. В основном касается беженцев, которые прибывают из стран, где этнические турки подвергаются гонениям, в частности, из Сирии.
  7. Туристический ВНЖ. Фактически представляет собой туристическую визу сроком на один год, которую нужно продлевать ежегодно. Главный документ - долгосрочный контракт аренды недвижимости в Турции.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости

Наиболее доступным и гарантированным способом получения вида на жительство в Турции для россиян является приобретение недвижимости. В отличие от целого ряда европейских стран, в данном случае не существует никаких ограничений ни по стоимости, ни по местоположению, ни по типу недвижимого имущества: это может быть как недорогая квартира, так и офис или торговое помещение в любом регионе страны. Цель, с которой приобретается недвижимость, не имеет значения; важно подтвердить свою финансовую состоятельность, то есть наличие либо достаточных средств на счету, либо постоянного источника дохода за пределами Турции (как правило, от 500 евро в месяц).

Документы на такой тип ВНЖ, который выдается сроком на два года, можно подавать сразу после оформления "тапу", свидетельства о праве собственности на недвижимость в Турции. В этот набор документов помимо оригинала и копии всех страниц загранпаспорта входят медицинская страховка, справка о несудимости, справка о доходах (выписка из банка), идентификационный налоговый номер и заявление, бланк которого заполняется на сайте миграционной службы, распечатывается и подписывается.

Впоследствии ВНЖ в Турции могут получить члены семьи владельца недвижимости: жена/муж и несовершеннолетние дети, по программе воссоединения с близким родственником.

vid_na_zhytelstvo_v_turcii_1.jpg

ВНЖ и гражданство в Турции в обмен на инвестиции

Более затратный способ, хотя и предоставляющий возможность сразу же претендовать на гражданство Турции, заключается в крупных инвестициях в недвижимость или экономику страны. Для этого стоимость объекта должна превышать 250 тысяч долларов США, а размер вложений в государственные облигации и другие ценные бумаги начинается от 500 тысяч USD. Кроме того, можно открыть компанию или предприятие в любом населенном пункте с тем условием, что будет создано как минимум 50 рабочих мест для местных жителей, имеющих разрешение на работу.
  
Во всех вышеперечисленных случаях минимальный срок, когда вложенные средства должны "работать", составляет три года. То есть, в течение этого времени бизнес нельзя закрывать, а облигации и недвижимость - продавать.

В качестве подтверждения инвестиций может служить "тапу", справка из Министерства финансов о размере инвестиций или справка из Министерства труда и соцобеспечения об открытии бизнеса и числе созданных рабочих мест.

vid_na_zhytelstvo_v_turcii_4.jpg

Основные преимущества ВНЖ в Турции

Несмотря на то, что турецкий вид на жительство не дает права на безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения, он обладает целым рядом существенных преимуществ, к числу которых относятся:
  • хорошая экологическая обстановка и благоприятный климат в большинстве городов страны;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • возможность обучать детей не только в частных, но и в государственных школах;
  • низкие цены практически на все товары первой необходимости, включая лекарства;
  • возможность получения кредита под низкий процент годовых (около 5-6%).
В то же время, как и во всех других странах, существуют и свои особенности, которые следует принимать во внимание при получении ВНЖ в Турции. Прежде всего, это нестабильная политическая ситуация, необходимость уплаты всех налогов наравне с гражданами при нахождении на территории страны более 180 дней в году, наличие языкового барьера (в любом случае знание турецкого языка будет необходимо хотя бы на бытовом уровне) и во многом отличающийся от европейского менталитет. Тем не менее, все больше российских граждан отдают свое предпочтение Турции в плане выбора "второго дома" или переезда на постоянное место жительства.
Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal