JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Ипотека на недвижимость в Польше

Поделиться
Ипотека на недвижимость в Польше

Все больше иностранцев решают купить недвижимость в Польше, прибегнув для этого к ипотечному кредитованию. Увеличение числа желающих вызвано смягчением кредитной политики многих польских банков в период пандемии Covid-19, выгодными условиями и низкими процентными ставками по ипотеке. Однако иностранным гражданам следует представить дополнительные документы и выполнить больше требований, предъявляемых к заемщикам.

Перед подачей заявления на ипотеку рекомендуется проверить, что для приобретения жилья или земельного участка не нужно разрешение от Министерства внутренних дел Польши. Получить его в большинстве случаев несложно, однако это займет время и потребует денег.

Для граждан стран, не входящих в ЕС и Шенгенское пространство, польские банки проводят тщательную проверку на предмет их соответствия установленным критериям. Определяющую роль играют репутация заявителя, его кредитная история и платежеспособность, которую необходимо подтвердить документально. Таким образом, при отсутствии официального места работы или легального бизнеса заявление рассматриваться не будет.

Ипотека на недвижимость в Польше

Законопослушным иностранцам предстоит пройти проверку, по ходу которой будут изучаться такие критерии как время их легального пребывания на территории Польши, стаж работы, занимаемая должность и уровень дохода, сфера и объем деятельности компании/организации, образование и семейное положение. Не последнюю роль играет и временной период, на протяжении которого у иностранца открыт и функционирует счет в одном из польских банков, куда перечисляется заработная плата. Это не означает, что запрашивать ипотечный кредит обязательно именно в этом отделении, хотя к "своим" банковские служащие относятся лояльнее.

В стандартный пакет документов, который нужно подготовить для подачи в банк, входит карта временного пребывания или карта долгосрочного резидента, справка о доходах (выписка с банковского счета) как минимум за последние три месяца, действующее разрешение на работу и кредитная история. У каждого банка этот список может отличаться, и во избежание лишней траты времени можно посмотреть информацию на соответствующем сайте. Там же обычно есть раздел, в котором предоставляется возможность предварительно рассчитать ориентировочную стоимость кредита.

Важное значение имеет место получения основного дохода. Если таковым является зарубежный источник, то не исключено, что банк попросит предоставить какие-то дополнительные документы (например, отчетность по налогам) или гарантии. Достаточно высока вероятность того, что кредит будет выдан на менее выгодных условиях - с повышенной процентной ставкой или увеличенным собственным взносом.

Ипотека на недвижимость в Польше

Весной 2020 года целый ряд польских банков посчитал необходимым поднять размер этого взноса до 30% от стоимости объекта, но через год некоторые из этих учреждений вернулись к прежнему показателю, который составляет 10%. Тем не менее, рассчитывать на льготные условия могут как правило только постоянные клиенты, а для всех остальных взнос равен 20%, хотя при высоком уровне дохода он может быть и меньше.

Исходя из этого осуществляется расчет выплаты кредита, зависящей от процентной базовой ставки, которая может меняться один раз в квартал, полгода или год. Кроме того, в число расходов входят фиксированная разовая комиссия за выдачу кредита (до 3%), оплата услуг оценщика недвижимости, комиссия банка (взимается не всегда) и страхование жизни заемщика. Также нужно быть готовым к сборам за досрочное погашение кредита или за несоблюдение сроков оплаты, что прописывается отдельным пунктом в кредитном договоре.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal