JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Инвестиции в коммерческую недвижимость Португалии

Поделиться
Инвестиции в коммерческую недвижимость Португалии

Восстановление рынка недвижимости в Португалии, имевшее место в 2021 году, охватило не только жилье, но и коммерческие объекты. В последнем случае наибольшей популярностью у португальских и иностранных инвесторов пользовались офисы, складские помещения, студенческие общежития и резиденции для пенсионеров.

Во время пандемии Covid-19 сектор логистики был одним из немногих, сумевших не только пережить это время без потерь, но и неплохо заработать на хранении товаров и их доставке. В 2020 году для этих целей в Португалии было занято 272 000 кв.м. площадей, что на 24% больше по сравнению с предыдущим годом и является третьим показателем в истории страны. Этому в немалой степени поспособствовало быстрое развитие электронной коммерции на мировом уровне, и многие компании уже объявили о намерении инвестировать значительные средства в этот сегмент рынка, где спрос намного превосходит предложение. К примеру, американский гигант Goldman Sachs Asset Management собирается вложить более миллиарда евро в развитие новых платформ логистики в Испании и Португалии на протяжении ближайших трех лет.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Португалии

Если ситуация со складами в целом была предсказуемой, то увеличение спроса на офисные помещения в Португалии стало в некотором роде неожиданностью. Переход многих компаний на удаленный режим работы имел негативные последствия для владельцев офисов в течение 2020 года, однако с прошлой осени наблюдается положительная динамика. Часть офисов была переоборудована с целью адаптации к новым условиям и требованиям, часть - перепрофилирована для других целей (например, в места для "коворкинга"). По данным британского агентства недвижимости Savills, возвращение на "допандемийный" уровень в этом сегменте произойдет в 2022 году, и быстрее всего - в Лиссабоне, который был признан третьим городом мира, лучше всего подходящим для "удаленки" после Бангкока и Нью-Дели.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Португалии

Многие инвесторы считают Лиссабон и Португалию в целом привлекательными для строительства студенческих общежитий или преобразования в них других объектов. Например, одно из них, рассчитанное на 173 места, разместилось в западном крыле столичного железнодорожного вокзала Санта-Аполония, а под другое, в котором также проживают и молодые специалисты, отвели часть трехзвездочного отеля My Home In The City. При этом в ряде лиссабонских районов объекты подобного рода, уже полностью отвечающие своему основному предназначению, возводятся "с нуля".

В 2021 году такое общежитие, получившее название Studyou, открылось в университетском комплексе Ашпрела в Порту. В нем помимо жилых помещений находятся кинотеатр, бар и сад с зоной для барбекю. В текущем году северной столице должно появиться еще несколько таких объектов, ориентированных исключительно на студентов.

Еще одним перспективным вариантом инвестиций в коммерческую недвижимость Португалии являются резиденции для лиц пожилого возраста. Согласно результатам исследования, проведенного американским риелторским агентством CBRE, менее чем через 30 лет более трети населения Португалии перешагнет пенсионный рубеж, и для удовлетворения спроса потребуется еще как минимум 55 тысяч мест в резиденциях. Три из них вместимостью 120 коек каждая испанская строительная компания Thor планирует возвести в Сетубале, Гимарайнше и на побережье Алгарви.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Португалии

Ориентируясь на успешный опыт соседей по Пиренейскому полуострову, португальцы собираются построить "пенсионные" резиденции для тех, кто относит себя к сообществу LGBTI+. Кроме того, в рамках этой возрастной категории существуют и другие ниши для инвестиций в коммерческую недвижимость Португалии, степень привлекательности которых выяснится в процессе возвращения к привычной жизни.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal