JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Инвестиции в Черногории

Поделиться
Инвестиции в Черногории

Инвестиции в недвижимость в Черногории для дохода

Ввиду того, что Черногория является одной из самых экологически чистых стран Европы и не имеет на своей территории никаких вредных производств, все больше и больше иностранных инвесторов и покупателей недвижимости обращают на нее внимание.

Основными местами, представляющими для них интерес, являются города и даже поселки, расположенные на побережье Боко-Которского залива, который еще называют «самым южным фьордом Европы». Инвестиции в недвижимость в Черногории для дохода по-прежнему являются выгодными, и число желающих снять жилье на круглый год продолжает расти ввиду теплого и мягкого средиземноморского климата.

Даже квартира в районе старой застройки Будвы с кухней, совмещенной с гостиной, и одной спальней может приносить доход в размере порядка 250 евро в месяц в осенне-зимний период.

В свою очередь, современная новая «однушка» в центре города принесет ее владельцу минимум 50-60 евро в день. В прошлом многие россияне покупали жилье в Черногории именно с целью сдачи его в аренду, заметно поправляя свой бюджет. До недавнего времени их доля на рынке доходила до 80%, что объяснялось простотой процедуры покупки (для осуществления сделки требовался лишь заграничный паспорт) и возможностью автоматического получения вида на жительство). 

Однако после 2014 года, с введением санкций, число российских граждан, собиравшихся сделать инвестиции в недвижимость в Черногории для дохода резко упало, а их место заняли подданные Турции и стран Ближнего Востока (35%). Кроме того, влияние оказало решение ЮНЕСКО ограничить строительство на побережье Боко-Которского залива из-за серьезной угрозы для местной уникальной природы; киви, гранат, инжир, ежевика – это всего лишь небольшая часть плодоносящих растений, которые встречаются в данном регионе. По этой причине цены на жилье, и без того стабильно растущие, поднялись еще на 20-25%, став с падением рубля и гривны практически недоступными для значительной части населения. Теперь на долю покупателей из всех бывших советских республик, включая Россию, приходится только 15%, а среди граждан ЕС преобладают немцы и французы.

Инвестиции в землю Черногории под строительство

investitsii-v-chernogori1.jpg

Крупные зарубежные инвесторы зачастую предпочитают становиться владельцами не уже готовой недвижимости, а осуществлять инвестиции в землю Черногории под строительство, благо это разрешено законом. Под запретом для иностранцев находятся только сельскохозяйственные угодья, а также исключена возможность любого строительства в национальных заповедниках. Во всех остальных регионах могут существовать определенные ограничения, которые не имеют принципиального значения.

Порто Монтенегро – «черногорский Монако»

Этим особо активно пользуются арабские застройщики в Тивате, которые уже вложили в строительство практически «с нуля» 250 миллионов евро в комплекс класса люкс Марина Порто Монтенегро, и останавливаться на этом не собираются. Здесь планируется построить «черногорский Монако» со всеми неотъемлемыми атрибутами княжества, и высочайший уровень цен нисколько не смущает владельцев – за последние десятилетие в Порто Монтенегро было продано 260 роскошных домов и квартир на общую сумму свыше 200 миллионов евро.

Однако это не означает, что инвестиции будут направлены только на возведение фешенебельных отелей, апартаментов и прочей инфраструктуры, рассчитанной на очень богатую публику. Так, в 2016 году в Будве открылся самый большой на Адриатическом побережье аквапарк, общая стоимость которого составляет порядка двух миллионов евро, из которых 500 тысяч приходятся на оборудование и аттракционы.

Участок земли площадью 42 гектара с целью инвестиции в землю Черногории под строительство был взят в аренду на 30 лет компанией AquaTerra solutions из Подгорицы, базирующейся на российском капитале. Каждый год власти Будвы будут получать 240 тысяч евро в качестве арендной платы, однако с учетом высокой проходимости (до шести тысяч человек одновременно) и средней цене билета около 20 евро для взрослых эти вложения очень скоро начнут приносить ощутимую прибыль.

Преимущества инвестиций в недвижимость Черногории

investitsii-v-chernogori3.jpg

Несмотря на то, что строительство нового жилья идет ускоренными темпами, подавляющее большинство иностранцев, к которым с недавних пор присоединились граждане Великобритании, продолжают вкладывать свои средства во вторичную недвижимость. Предпочтение новостройкам отдают более богатые инвесторы, равно как и земельным участкам. 

Последних становится все меньше и меньше, поэтому они представляются выгодной инвестиционной недвижимостью для последующего строительства частного жилья, отелей, ресторанов и развлекательных заведений.

Каждое из таких приобретений имеет свои преимущества инвестиций в недвижимость Черногории. В частности, для россиян и граждан государств, не входящих в ЕС, минувшим летом правительство страны объявило о введении в действие государственной инвестиционной программы «Гражданство Черногории за инвестиции-2019». Ее запуск состоялся в январе текущего года, и пока она рассчитана на две тысячи человек.

Для того, чтобы стать обладателем черногорского паспорта (уже имея ВНЖ, который оформляется за один месяц), нужно выполнить ряд условий:
  • совершить безвозмездный взнос в правительственный фонд в размере ста тысяч евро;
  • пройти проверку на благонадежность;
  • подтвердить законность происхождения средств;
  • купить недвижимость в Черногории стоимостью от 250 тысяч евро при условии, что она не будет продана в течении ближайших пяти лет; как альтернативный вариант – вместо покупки недвижимости вложить минимум 450 тысяч евро в развитие инфраструктуры Подгорицы или черногорского побережья;
  • заплатить административный сбор в размере 15 тысяч евро. Общая сумма зависит от числа членов семьи, которые через полгода также станут обладателями черногорского гражданства.
Паспорт Черногории дает право безвизового въезда в 117 стран мира, включая Шенгенскую зону, и не требует проживания в стране в течение какого-либо определенного срока. Впрочем, и без паспорта инвестиции в Черногории – это инвестиции в экономически развивающейся стране, со стабильно растущим ВВП, низкие цены и мягкий средиземноморский климат с обилием фруктов, рыбы и морепродуктов.


Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal