г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Гражданство при покупке недвижимости в Италии

Гражданство при покупке недвижимости в Италии

Десять лет ожидания

Претендовать на итальянское гражданство рядовой иммигрант может только после десяти лет проживания в Италии и прохождения двух стандартных «ступеней» на пути к заветной цели: пять лет ВНЖ и пять лет ПМЖ.

Сама по себе покупка недвижимости в Италии не является основанием даже для получения вида на жительство, и данный вопрос будет решаться уже на месте полицией, для которой важна финансовая обеспеченность претендента, его законопослушность и отсутствие опасных для общества болезней.

Те же самые десять лет придется ждать и крупным инвесторам, вкладывающим деньги в развитие местной экономики (минимум миллион евро в акции итальянской компании или в восстановление исторического или культурного наследия, два миллиона евро в облигации государственного займа или пятьсот тысяч в инновационный стартап, который способен принести реальную пользу, а не является средством выкачивания денег).

В целом ряде стран – на Кипре, Мальте, многих островных государствах такие суммы являются гарантией ускоренной процедуры получения второго паспорта. В отличие от них программа «Золотая виза» в Италии отсутствует как таковая, хотя цены на недвижимость здесь несравненно выше, чем в Испании или Португалии.

На Апеннинах ни сумма инвестиций, ни стоимость купленной недвижимости не могут ускорить процесс получения гражданства. Периодически в стране предлагают провести ревизию данного вопроса, мотивируя это очевидной выгодой для экономики страны, однако прошлой осенью была введена в действие так называемая степень безопасности 113.

Возможности получить итальянское гражданство для иностранцев остались прежними, но реализация некоторых из них стала еще более затруднительной.

Как получить гражданство Италии

grazhdanstvo-pri-pokupke-nedvizhimosti-v-italii2.jpg
На данный момент существуют следующие способы получения гражданства Италии для представителей иностранных государств:
  • заключение брака с итальянским подданным, прожить с которым на территории Италии нужно не менее двух лет;
  • иметь паспорт гражданина ЕС и проживать в Италии на протяжении четырех лет;
  • получить ВНЖ по трудоустройству, что изначально является крайне сложной задачей из-за существующих квот на зарубежных представителей той или иной профессии, и затем пройти стандартную процедуру (продление ВНЖ плюс получение ПМЖ);
  • поступить на обучение в итальянский университет, хотя без последующего трудоустройства право на ВНЖ и в дальнейшем более высокие статусы автоматически теряются;
  • предложить адекватный бизнес-план, способный убедить членов миграционного департамента в его эффективности, а также продемонстрировать достаточное количество средств для его реализации.
В данном случае, насколько бы крупными ни были инвестиции, получить гражданство Италии с ходу или даже в более короткий промежуток времени не получится – крупному инвестору, открывающему свой бизнес (lavoro autonomo) также не избежать десятилетнего периода ожидания. В начале десятилетия разрабатывался законопроект по сокращению для бизнес-иммигрантов данного срока вдвое, но после смены власти он был спущен на тормозах.

Все остальные пути к гражданству Италии подходят только для детей итальянских или смешанных пар по рождению, итальянцев по происхождению (даже в случае утраты подтверждающих документов) и воссоединяющихся с семьей ближайших родственников – при условии наличия у жителя страны определенного уровня доходов.
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки