JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Где русскому жить хорошо, часть 4: США, Латвия, Турция

Поделиться
Где русскому жить хорошо, часть 4: США, Латвия, Турция

В мире практически не осталось государств, где бы не обосновались выходцы из России, хотя стабильно растущие и развивающиеся диаспоры имеются далеко не во всех из них. На выбор нового местожительства влияет множество факторов, причем для разных стран они могут иметь совершенно разное значение.

США

Русские в США

Самая внушительная в мире русскоязычная диаспора образовалась в США, куда первые переселенцы отправились еще в XVIII веке - осваивать новые земли. Следующие три волны пришлись на советский период, когда большинство эмигрантов уезжали по идейным соображениям: в поисках свободы и за "американской мечтой", будучи лишенным возможности реализовать себя в условиях существовавшего коммунистического строя.

Четвертую волну эмиграции - самую массовую, устремившуюся на "Дикий Запад" после падения "железного занавеса", - нередко называют "колбасной", поскольку большинство ее представителей ехало за несопоставимо более высоким качеством жизни, устав от дефицита, безработицы, низких зарплат и других "прелестей" переходного периода. Наконец, пятая волна, начавшаяся в середине "нулевых" и продолжавшаяся до недавних пор, была совершенно неоднородной как по составу, так и по преследуемым целям.

В итоге, по состоянию на 2019 год в США насчитывалось более 390 тысяч выходцев из России, а имеющих русское происхождение - свыше 3 миллионов. Основная масса иммигрантов проживает в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси, Вашингтон, Калифорния и Флорида, а на Аляске даже есть два целиком и полностью русских поселения: Николаевск и Аленева.

Иммиграция в США

Главным же символом диаспоры продолжает оставаться район Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где и по сей день можно спокойно жить и работать, не умея связать двух слов на английском, хотя за пределами этого "заповедника" без знания языка просто-напросто не обойтись. Это в первую очередь касается трудоустройства и обучения в американских университетах - на данный момент двух самых распространенных причин переезда, за которыми следуют вступление в брак, получение политического убежища и покупка недвижимости в США. В последние годы достаточно широкое распространение получили поездки на роды в местные клиники, поскольку ребенок, появившийся на свет в Соединенных Штатах, автоматически получает право на американский паспорт.

Русская диаспора в США

О жизни русских в Америке написаны сотни книг и песен, снято множество фильмов - как документальных и художественных, представляющих эту страну с самых разных сторон и точек зрения. То же самое касается и иммигрантов: кто-то из них всем доволен и не испытывает никаких проблем, кто-то счастлив, несмотря на все трудности, а кто-то разочаровался в своей мечте, явно страдает ностальгией, но возвращаться в родные пенаты почему-то не спешит. Однако, если поток желающих отправиться за океан в поисках лучшей доли по-прежнему не иссякает, значит, большинство россиян находят в США то, что они безуспешно искали у себя дома.

Латвия

Русская диаспора в Латвии

Не так уж и мало россиян считает, что на поиски "неиллюзорной страны-мечты" вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель - тем более, если до границы с Евросоюзом рукой подать. Прежде всего, речь идет о Латвии, где по состоянию на начало 2021 года доля русскоязычного населения превышала 25%, и еще 2,5% приходилось на иммигрантов из России.

Выбор в пользу Латвии объясняется целым рядом обстоятельств, которые делают эту страну привлекательной в глазах российских граждан, решивших начать жизнь с нуля на новом месте. Впрочем, учитывая то, что на отдых сюда ездили с незапамятных времен и неоднократно, почти все россияне, решающиеся на переезд, делают это совершенно осознанно. К тому моменту они уже прекрасно осведомлены и о климате, и об уровне цен, и о возможностях трудоустройства и ведения бизнеса, а также имеют более-менее четкое представление о медицинском обслуживании, образовании и об отношении к приезжим.

У части потенциальных эмигрантов последний пункт вызывает определенные опасения, и на то есть достаточно веские основания. Однако если не давать повода для того, чтобы коренное население действительно вспоминало об "оккупантах", то вероятность возникновения данной проблемы будет сведена к минимуму. В то же время тем, кто собирается в будущем связать свою жизнь с Латвией, рекомендуется выучить латышский язык; те, кто действительно хотел это сделать, справились с таким заданием без особых затруднений.

Жизнь в Латвии

Несомненным плюсом является возможность получить ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости на сумму от 250 тысяч евро, хотя ранее она составляла всего 70 тысяч евро - меньше, чем где-либо в ЕС. В пользу приобретения жилья в Латвии говорит и тот факт, что, во-первых, инвестор может взять ипотеку для частичной оплаты выбранного объекта; во-вторых, ему не нужно находиться в стране в течение определенного периода времени; в-третьих, во время своего отсутствия он может сдавать жилье в аренду.

Турция

Жизнь русских в Турции

Относительно новым направлением для россиян, выбирающих место для постоянного проживания, стала Турция, которую в качестве туристов они уже успели если не изъездить вдоль и поперек, то, по крайней мере, объехать все курорты. Этому также поспособствовала реализация программы, в рамках которой за инвестиции в недвижимость можно получить ВНЖ в Турции или гражданство этой страны. Условия для этого по сравнению с государствами-членами ЕС предлагаются более чем выгодные - в случае с видом на жительство какой-либо ценовой порог отсутствует как таковой (главное - подтверждение финансовой независимости), а для тех, кто рассчитывает получить турецкий паспорт, он составляет 250 тысяч долларов США.

Так или иначе, фразу "Не нужен мне берег турецкий..." из некогда популярной песни повторять стали значительно реже, зато все чаще и чаще на улицах местных городов - таких как Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Денизли - можно услышать русскую речь. Точное число выходцев из России, постоянно проживающих в Турции, назвать сложно, но, по неофициальным данным, оно как минимум в полтора раза превышает показатель 2015 года (35 тысяч человек).

Иммиграция в Турцию

При всех плюсах, лежащих на поверхности (мягкий климат, географическое положение, низкие цены, возможности для ведения бизнеса), есть и свои "подводные камни", о которые обычно спотыкаются не видящие разницы между туризмом и эмиграцией. Прежде всего, это разница в менталитете, которая определяется в том числе и религией. И как бы турки не стремились в ЕС, они все равно останутся верными своим традициям, поэтому любители бурных вечеринок с "морем пива", найдут понимание только в своем кругу. Качество алкогольной продукции будет под стать программам "все включено" из 3-4-звездочных отелей, а из привычной закуски придется исключить блюда из свинины.

Российским женщинам, которые на отдыхе в Турции чувствуют себя раскрепощенно, также придется одеваться и вести себя гораздо скромнее - в особенности тем, кто собирается замуж за турка. Однако те, кто готов пойти на такие ограничения, вряд ли уже пожалеют о сделанном выборе.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal