JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Где русскому жить хорошо, часть 1: Испания, Италия, Португалия

Поделиться
Где русскому жить хорошо, часть 1: Испания, Италия, Португалия
В последние годы многие россияне покупают недвижимость в Европе с целью переезда на постоянное место жительства. При выборе "нового дома" помимо климата, уровня жизни и качества оказываемых услуг важную роль играет возможность достаточно простой и быстрой адаптации. У каждого потенциального эмигранта есть свои индивидуальные предпочтения, продиктованные определенными мотивами, однако некоторые страны подходят выходцам из России лучше других по целому ряду показателей.

Испания

Перебираться в Испанию российские граждане постепенно начали еще в первой половине 90-х годов прошлого века, что во многом было вызвано ухудшением их материального положения. Однако если тогда главная цель отъезда заключалась в трудоустройстве за границей, то, начиная с середины "нулевых", граждане России все чаще и чаще стали рассматривать Испанию в качестве "запасного аэродрома".

Сейчас численность российской диаспоры составляет здесь 73 700 человек, что почти на 35 тысяч меньше, чем насчитывает украинская (19-е место в официальном реестре иммигрантов против 10-го). В основном бывшие соотечественники проживают в Барселоне, Торревьехе, Мадриде, Аликанте и Марбелье, и каждый из этих городов был выбран по определенной причине. Например, в случае Торревьехи это низкие цены на недвижимость, товары и услуги, в Марбелье селятся наиболее финансово обеспеченные иммигранты, а в Мадрид отправляются на заработки.

Впрочем, еще не так давно найти работу или открыть свой бизнес в Испании можно было практически в любом месте страны и даже без знания испанского языка, который входит в число наиболее легких для изучения. При этом здесь образовалась целая "русская" сеть: магазины, рестораны, агентства недвижимости, ориентированные прежде всего на русскоязычных клиентов.

Ассимилироваться в Испании (или как это еще называют - españolizarse) достаточно просто ввиду определенной схожести менталитетов, и через 3-4 года постоянного проживания многие невольно перенимают испанские привычки и начинают соблюдать традиции. Испанский паспорт, претендовать на который можно по истечении 10-летнего периода пребывания в статусе ВНЖ и ПМЖ, каждый год получают примерно 1200-1400 россиян, хотя в случае брака с гражданином Испании этот срок сокращается до минимума.

Португалия

В самой западной стране Европы выходцев из России, проживающих здесь на постоянной основе, насчитывается гораздо меньше, чем у соседей по Пиренейскому полуострову - порядка 4,5 тысяч, и меньше, чем украинцев и молдаван. Ранее они приезжали сюда в основном из экономических соображений - то есть, в поисках работы и лучшей жизни (и преимущественно мужчины), однако c вводом в действие программы "Золотая виза" Португалию стали выбирать и состоятельные люди, покупая жилье в Лиссабоне и регионе Алгарве.



Когда волна русскоязычной эмиграции достигла Португалии, местные жители отнеслись к приезжим скорее с удивлением и заинтересованностью, а не с подозрением, ну а государство даже стало оказывать поддержку для их скорейшей интеграции в общество. По сравнению с испанцами португальцы обращают меньше внимания на культурные особенности - возможно, потому что страна не подвергалась столь массовому нашествию нелегалов из стран Северной Африки - в первую очередь, Марокко и Алжира. Соответственно, и смешанных семей здесь насчитывается больше, причем даже полное различие во взглядах и привычках не мешает жить душа в душу на протяжении многих лет и заводить совместных детей.

Несмотря на географическую близость и "родственные связи", португальский темперамент заметно отличается от испанского - настолько, что местных жителей можно назвать флегматиками. Выражаясь языком музыки, если Испания - это фламенко, танец страсти и огня, то Португалия - это фаду, песня необъяснимой тоски по чему-то безвозвратно утраченному, уникальное явление в мировых масштабах.

Кстати, португальский язык, может быть, и менее выразителен, чем испанский, но определенно сложнее в изучении. Португальцы достаточно легко понимают испанцев, но, исходя из чувства национальной гордости, не стремятся демонстрировать это на публике, тогда как на английском говорят с удовольствием.

Италия

Как и в Португалии, в Италии российская диаспора сильно уступает по численности украинской и молдавской - 39 тысяч человек против 240 и 124,5 тысяч соответственно. Большинство россиян предпочитают селиться в Риме (2041), Милане (1920) и Неаполе (1060), хотя эти города в основном выбирают те, кто приехал на Апеннины по работе. В свою очередь, состоятельные и финансово независимые лица, решившие купить недвижимость в Италии, выбирают в качестве постоянного места жительства населенные пункты на побережье Тосканы.



На территории Италии действует несколько русских общин, существует около десяти православных церквей и приходов, поэтому желающие сохранить свой язык, культуру и связь с родиной не чувствуют себя одинокими. Итальянцы относятся к иммигрантам, придерживающимся местных обычаев и традиций, без высокомерия, однако для того, чтобы быть принятым в их общество, не говоря уже о трудоустройстве, потребуется знание языка как минимум на уровне В1. При этом необходимо помнить о том, что во многих регионах Италии в ходу свой диалект, и при переезде могут возникнуть определенные трудности.

Устроиться на работу со стороны, без рекомендации и связей, практически невозможно за исключением высококвалифицированных специалистов по востребованным профессиям. Проще это будет сделать тем, кто приехал в Италию на обучение и получил диплом итальянского университета. Но и в данном случае следует принимать в расчет такую особенность как неповоротливость местной бюрократической машины и непунктуальность, поэтому важных решений порой приходится ждать гораздо дольше предвиденного.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal