JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 291 70 78 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Где можно получить гражданство за покупку недвижимости в 2022 году

Поделиться
Где можно получить гражданство за покупку недвижимости в 2022 году

Россияне традиционно были одними из самых активных участников различных программ по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость. В 2022 году популярность таких программ значительно возросла, однако их выбор уже не является столь богатым как раньше. И если одни страны отменяют или приостанавливают выдачу паспортов иностранным инвесторам, то другие ужесточают условия их получения.

Так, с 13 июня 2022 года изменения претерпела инвестиционная программа по предоставлению гражданства Турции. Теперь минимальная сумма покупки недвижимости - как жилой, так и коммерческой, одного или нескольких объектов - повышена с 250 тысяч до 400 тысяч долларов США. В действительности, исходя из того, что во внимание принимается кадастровая стоимость объекта, которая в ряде регионов намного ниже реальной стоимости, следует ориентироваться на более внушительную сумму.

В качестве альтернативы можно приобрести недвижимость у гражданина Турции, владеющего ей не менее пяти лет, и тогда есть вероятность прийти к общему знаменателю относительно указания в договоре купли-продажи нужной стоимости. Также можно приобрести коммерческий объект отдельно для получения гражданства, а дом или апартаменты по любой цене - для проживания.

На то, чтобы получить гражданство Черногории в рамках местной инвестиционной программы, у потенциальных претендентов осталось только полгода. Под давлением Евросоюза данная программа, введенная в действие в 2019 году и продленная в 2021-м еще на год, окончательно закрывается 31 декабря.

Согласно существующим условиям, иностранцам, желающим обзавестись паспортом этого балканского государства, необходимо приобрести недвижимость на сумму как минимум 450 тысяч евро в случае приморских городов или 250 тысяч евро - на горнолыжных курортах (и те, и другие объекты должны быть одобрены правительством), и помимо этого произвести невозвратный взнос в размере 200 тысяч евро в государственные фонды.

Претендентам придется пройти проверку на благонадежность, по ходу которой будет выяснены законность происхождения средств, соответствие требованиям относительно участия в финансировании терроризма, политической деятельности, присутствия в санкционных списках и наличия связей с лицами или организациями, находящимися под санкциями. При этом увеличилось как число вопросов в анкете, так и срок рассмотрения заявки. Не так давно черногорские власти заморозили 44 объекта недвижимости, принадлежавшие 34 россиянам, в отношении которых были введены санкции ЕС.

Где можно получить гражданство за покупку недвижимости в 2022 году

Без проверки на благонадежность не обойтись кандидатам в граждане Гренады - единственной страны Карибского бассейна, которая продолжает принимать заявления от россиян. Однако, если раньше оформление паспорта этого островного государства занимало в общей сложности занимало от трех до четырех месяцев, то сейчас та же самая процедура растянулась на полгода.

Минимальный размер инвестиций для лиц, желающих стать обладателями паспорта Гренады, остался прежним: 150 тысяч USD в случае благотворительного взноса и 220 тысяч USD при покупке объектов недвижимости, одобренных правительством. Однако продать такие объекты можно будет только по прошествии пяти лет и только новым участникам программы. В заявку также можно включить не только супруга и детей-иждивенцев в возрасте до 30 лет, но и братьев, сестер, родителей, бабушек и дедушек с обеих сторон, что является неоспоримым преимуществом на фоне аналогичных программ.

Получить "золотой" паспорт иностранного государства в обмен на инвестиции российские граждане пока могут путем инвестиций в экономику Вануату - островного государства в Тихом океане (минимум 130 тысяч долларов США). Однако в июне безвизовый режим при въезде в ЕС, Швейцарию и Великобританию для иностранных обладателей таких паспортов был приостановлен - предположительно до февраля 2023 года. В Европе считают, что гражданство Вануату выдается без должной проверки на благонадежность, вследствие чего существует риск приезда иностранцев, которые могли бы представлять угрозу общественной безопасности.

Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal