JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Гастро-иммиграция или где гурману жить хорошо

Поделиться
Гастро-иммиграция или где гурману жить хорошо
Довольно часто при выборе нового местожительства в Европе не последнюю роль играют и гастрономические традиции, которые могут существенно отличаться от устоявшихся представлений. Речь не идет о таких "чудесах кухни" как квашеная сельдь по-шведски (сюрстрёмминг), вяленая акула по-исландски (хауркаль) или сыр с живыми личинками по-итальянски (касу-марцу). Однако, и такие банальности как испанская паэлья, португальская бакаляу, итальянская лазанья, швейцарское фондю, австрийский шницель, венгерский гуляш, французский луковый суп или чешское вепрево колено вряд ли заслуживают внимания истинных гурманов из-за своей чрезмерной популярности.



В то же время блюда так называемой "высокой кухни", подающиеся в пафосных заведениях и с такими же пафосными наценками, никоим образом не отражают истинных предпочтений местных жителей. Исходя из всего вышеперечисленного, имеет смысл остановиться на тех достаточно простых, но не примитивных национальных блюдах/закусках, о которых мало кто знает из числа "залетных" туристов. Их можно не только найти в подавляющем большинстве баров и ресторанов (по доступным почти для всех ценам), но и приготовить в домашних условиях. И неудивительно, что безусловное лидерство в плане разнообразия блюд и вкусовых ощущений от их употребления остается за странами средиземноморского региона.

Испания: рабо-де-торо и пульпо а ла-гальега

В Испании, одним из символов которой является черный бык, самым распространенным и доступным мясом давно уже стала свинина; недаром же местная поговорка гласит: "У свиньи съедобно всё" (Del cerdo se come todo). Тем не менее, в этом плане с ней может посоперничать и говядина - в частности, тушеные бычьи хвосты (rabo de toro). 

Источник фото: rtve.es

Если изначально они считались едой для бедняков, собиравшихся на выходе с арены для корриды в ожидании подарков от победивших в схватке матадоров, то со временем их распробовали и представители зажиточных слоев населения, по достоинству оценившие этот нежнейший вкус.

Конечно же, Испанию невозможно представить себе без блюд из морепродуктов, в число самых ценных из которых входит осьминог. Несмотря на явно галисийское происхождение, что следует из названия (pulpo a la gallega или pulpo a la feira), это блюдо, приправленное оливковым маслом, солью, паприкой и другими специями, можно отведать во всех регионах страны.


Португалия: катаплана и бифана

В плане использования рыбы и морепродуктов португальцы никоим образом не отстают от своих соседей по Пиренейскому полуострову, а в чем-то даже их и превосходят. Наглядное тому свидетельство - своеобразная "морская солянка" cataplana, название которой происходит от уникальной медной кастрюли, куда помещаются мясо белой рыбы, креветки, моллюски, овощи (обычно - помидоры, перец, картофель), лимон, лавровый лист, шафран и другие приправы по вкусу. В последнее время туда стали докладывать копченые колбаски и курицу, но в классическом варианте они не предусмотрены.



За португальцами закрепилась слава людей, которые никуда не спешат и особо себя не утруждают, однако при этом даже элементарные блюда получаются у них невероятно вкусными. В качестве примера можно упомянуть местную разновидность сэндвича под названием bifana. Казалось бы, не может быть ничего проще кусочков свинины между двумя половинками мягкой булки, но и этот минимум был возведен в превосходную степень. Дело в том, что в соответствии с традиционным рецептом используется мясо молочного поросенка (leitão), которое обжаривается и тушится в вине, а подается c острым соусом пири-пири - тоже португальского происхождения.

Источник фото: portuguesecooking.wordpress.com

Италия: ризотто и оссобуко

Блюда на основе риса распространены практически по всему миру, и первое, что в этой связи приходит на ум, это паэлья и узбекский плов. Италию никак нельзя отнести к числу "рисовых" держав, однако же жители северных областей умудрились отличиться и в этом разделе кулинарии, создав risotto. Его основная характеристика заключается в том, что рис готовится на говяжьем бульоне, а затем в него добавляют костный мозг, грибы, тертый сыр, сливочное масло и шафран. Впрочем, существуют и "вариации на заданную тему" - тогда в ход идет фасоль, зеленый горошек, колбаса и даже каракатица.



Ризотто вполне можно совместить с osso buco ("кость с дырой") - тушеной или даже томленой телячьей голенью, порубленной на небольшие куски, - поскольку одним из основных ингредиентов также является костный мозг. В качестве гарнира обычно используются морковь, томаты и сельдерей, а по ходу приготовления к оливковому и сливочному маслу добавляется белое сухое вино.


Франция: буайбес и пье э пакэ

"При всем богатстве выбора иной альтернативы нет", - это крылатое выражение совершенно справедливо в отношении кухни Прованса, исторической области на юго-востоке Франции. Благодаря особенностям географического положения, климата и ландшафта этот регион заметно выделяется среди всех остальных. То же самое утверждение будет справедливо и по отношению к местным блюдам, большинство из которых основано на ягнятине, козлятине, рыбе и морепродуктах. Наиболее яркими представителями из них являются bouillabaisse (морская уха) и pieds et paquets (жаркое из ножек ягненка и мешочков желудка).



В первом случае используются от 5 до 10 видов морских рыб (считается, что чем больше их будет, тем наваристее получится суп, но обязательно присутствие раскасса - le mot rascasse), кальмары, креветки, лангусты, мидии, морские гребешки (шеф-повара "высокой кухни" добавляют лобстеров с омарами, но это совершенно излишне), столько же видов овощей и приправ. Принципиальное отличие от обычной ухи и ее аналогов состоит в том, что овощи предварительно обжариваются на оливковом масле и белом сухом вине, а для придания пикантного вкуса задействуются лимон и кайенский перец.

Pieds et paquets
Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal