JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Элитная недвижимость в Черногории

Поделиться
Элитная недвижимость в Черногории

Регионы с элитным жильем в Черногории

Несмотря на то, что Черногория – это единственная из бывших балканских республик-членов бывшей Югославии, не имеет собственной валюты (в ход идут отпечатанные и отчеканенные за границей евро), не является наряду с остальными членом ни Евросоюза, ни Шенгенского пространства и практически совсем не производит какие-либо социально значимые товары (в том числе и значительную долю продовольствия), здесь насчитывается достаточно объектов недвижимости класса «люкс».

Как правило, элитная недвижимость в Черногории была построена после ее отделения от Сербии в 2006 году, когда стало ясно, что основными источниками дохода нового государства станут строительство и туризм. Этому способствовало выгодное географическое положение страны – на юге и западе (Херцег-Нови, Тиват, Будва, Бар и Улцинь) она омывалась чистейшим Адриатичеким морем, где пляжный сезон продолжался до конца октября, а на севере туристов можно было привлечь горнолыжными курортами – Жабляком и Колашином. В связи с этим эксклюзивное жилье в Черногории возводилось именно в этих регионах, чему не в последнюю очередь способствовало наличие двух международных аэропортов в стране – в Тивате и ее столице Подгорице, а также расположенном неподалеку от границы хорватском Дубровнике.

Эксклюзивная недвижимость в Черногории у моря

Как правило, практически вся элитная недвижимость Черногории расположена на побережье Адриатического моря, хотя некоторые объекты находятся на отдельно взятых участках – к примеру, на берегу Скадарского озера, или на полуострове Завала, который чисто формально отделяет Будву от Бечичи.

Наличие пальм, винограда, совершенно съедобных гранатов и киви, спокойно произрастающих на автобусной станции Будвы, являются неотъемлемой частью местного пейзажа, и на этом богатство флоры в стране не заканчивается.

Тем не менее, следует иметь в виду, что побережья Черногории совершенно неоднородны по целому ряду показателей и составу населения. К примеру, россияне и украинцы давно уже облюбовали себе Будву, где стоимость подавляющего большинства жилья с 1-2 спальнями не превышает 70 тысяч евро.

Эксклюзивная недвижимость в Черногории у моря есть и в самой Будве, и стоимость шикарных вилл здесь колеблется в пределах от 2,4 до 4 миллионов евро в зависимости от инфраструктуры и местоположения. Впрочем, Будва настолько мала, что обойти ее можно максимум за час пешком, а местные жители не проявляют никакой агрессии к приезжим, строго следуя знаменитым «Десяти заповедям черногорца».

Более респектабельная публика останавливает свой выбор на соседском морском порту Котор, куда регулярно заходят многоэтажные круизные лайнеры. Разумеется, элитная недвижимость в Которе сосредоточена на приличном удалении от порта – либо в самом городе, либо в его окрестностях: к примеру, в Прчане, Доброте или Кримовице. В данном случае разброс цен может составлять о полутора миллионов евро в самом скромном случае до пяти миллионов.

Копия elitnaya-nedvizhimost-v-chernogorii3.jpg

Ни в коем случае не стоит исключать из рассмотрения город Тиват, который находится неподалеку от одноименного международного аэропорта. В самом городе цены редко превышают полмиллиона евро – особенно неподалеку от порта, который иногда называют «морскими воротами» Черногории. В самом порту, где обосновались бутики всемирно знаменитых мировых брендов, практически вся элитная недвижимость в Черногории давно уже раскуплена, и объекты соответствующего уровня следует искать на удалении от города – пусть пока и незначительном. Обойдутся они в пределах двух миллионов евро, хотя приложив определенные усилия, можно отыскать вполне достойные варианты по цене, не превышающей полмиллиона евро.

Элитная недвижимость в Черногории в приграничных областях

Отдельного внимания заслуживают объекты элитной недвижимости в Черногории, расположенные на побережье в двух приграничных областях – с Хорватией и Албанией. В последнем случае сказывается близость страны, которая все еще находится на тяжелом пути от диктатуры к цивилизации, поэтому число домов, отвечающих требованиям, которые предъявляются к недвижимости в Черногории, практически сведено к минимуму.

Гораздо чаще здесь можно увидеть не столько роскошную виллу, сколько малопривлекательную постройку, неотъемлемыми атрибутами которой будут албанский флаг, спутниковая антенна и, возможно, мерседес прошлого века выпуска во дворе. Возможно, в ближайшем будущем данный регион Черногории сумеет составить конкуренцию всем остальным, но пока его отставание видно невооруженным взглядом.

Противоположным примером является Херцег-Нови, находящийся в непосредственной близости от хорватской границы. Здесь сразу ощущается близость страны, которая ушла вперед по многим показателям. Разумеется, это сказывается и на уровне цен в плане элитной недвижимости в Черногории, и найти дома, виллы и апартаменты класса «люкс» здесь можно не только в закрытых урбанизациях, но и в самом городе. При средней стоимости апартаментов в данном регионе страны в районе 80 000 евро элитные дома будут стоить в районе полутора-двух миллионов, хотя цена дизайнерских проектов окажется выше в два-три раза.

В целом же цена на элитную недвижимость в Черногории, равно как и уровень жизни в целом, пока значительно уступает соседней Хорватии и Словении, хотя безоговорочно опережает Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию, не говоря уже о Косово. Тем не менее, вопрос вступления Черногории в ЕС и Шенгенскую зону остается лишь делом времени, поэтому инвестиции в местную недвижимость представляются весьма перспективными.
Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru
Быстрый подбор недвижимости
Не можете найти подходящий объект?

Ответьте на 10 вопросов — мы определим, какие объекты подходят вам больше всего и сделаем ручную подборку самых новых и выгодных предложений!

Начать тест

Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?

Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате

Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal