JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

+7 495 419 15 91 Москва, главный
+33 1 8765 1600Греция
+302 1 1198 39 68Франция
+34 93 220 9354Испания
Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Беременность и роды в Польше. Гражданство ребенка

Поделиться
Беременность и роды в Польше. Гражданство ребенка

Польша относится к числу стран ЕС, куда женщины из России, Украины и Беларуси достаточно часто направляются на роды. Однако обладательницы ВНЖ в Польше, постоянно проживающие здесь, находятся в гораздо более выгодных условиях по целому ряду позиций.

Прежде всего, для иностранных гражданок, не имеющих статуса резидента, ведение беременности и роды проводятся на платной основе. Сократить уровень расходов можно за счет приобретения медицинских страховок - либо от Национального фонда страхования, либо от негосударственной страховой компании. В последнем случае существует возможность выбора частной клиники, что предоставляет дополнительные преимущества в виде постоянного наблюдения, более частых и дополнительных обследований, а также нестандартных услуг и процедур. Те женщины, что находятся в Польше на законных основаниях, могут рассчитывать на бесплатные роды в государственной больнице.

В отличие от США и некоторых других стран ребенок иностранцев без вида на жительство в Польше, родившийся на польской территории, не получает автоматически гражданство этой страны. Исключение делается только для тех детей, чьи родители по тем или иным причинам признаются апатридами - лицами без какого-либо гражданства или подданства. Во всех остальных случаях гражданство к новорожденному переходит "по наследству".

Беременность и роды в Польше

Последнее утверждение справедливо и для такой ситуации, если кто-то из родителей имеет польский паспорт, и тогда ребенок также становится гражданином Польши (при отсутствии возражений со стороны "второй половины"). Если мать или отец являются резидентами ЕС или обладателями ПМЖ в Польше, то малышу полагается карта постоянного пребывания (сталый побыт), с которой впоследствии можно будет рассчитывать на прохождение процедуры натурализации. При наличии у них карты временного пребывания (часовый побыт) или карты поляка аналогичный документ будет оформлен и на ребенка после его регистрации в ЗАГСе по месту прописки, куда вся информация отправляется непосредственно из клиники.

Как и во всех государствах-членах Евросоюза, иностранцы, работающие в Польше по официальному трудовому договору, имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Продолжительность такого отпуска составляет 20 недель, которые носят для матери обязательный характер и оплачиваются в полном размере заработной платы. Впрочем, существует возможность поделить его с отцом в пропорции 14/6, а впоследствии взять еще и дополнительный отпуск на шесть недель, хотя в этом случае его оплата снизится до 60-80% в зависимости от срока подачи заявления.

Беременность и роды в Польше

После этого матери по ее желанию может быть предоставлены еще 26 недель отпуска с таким же уровнем оплаты. Если трудовой стаж родителей в Польше не превышает полгода, то тогда они могут получить 36 месяцев неоплачиваемого отпуска по воспитанию, и в течение этого времени работодателю запрещено расторгать договор.

Что касается выплат, предусмотренных польским законодательством при рождении ребенка, то они полагаются всем иностранцам, зарегистрированным в системе социального страхования, отчисляющим соответствующие взносы и отвечающим предъявляемым требованиям. Суммы, продолжительность и периодичность оказания материальной помощи зависят от таких факторов как уровень доходов семьи в расчете на одного взрослого, статуса родителей (мать или отец-одиночка), числа детей и состояния их здоровья (наличие инвалидности). Решение о назначении выплат принимает Городской центр социальной помощи, в котором желательно заранее получить консультацию о необходимом пакете документов для каждого конкретного случая.

Поделиться
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal