JustReal

недвижимость за рубежом

г. Москва, Кутузовский проспект,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости за рубежом
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

17 Районов Любляны

Поделиться
17 Районов Любляны
В европейских масштабах столица Словении Любляна является небольшим городом - как по численности населения, так и по площади. Тем не менее, в нем насчитывается целых 17 районов - даже больше, чем во многих крупных городах Европы. Как и практически везде в странах Евросоюза имеются престижные районы в Любляне для покупки недвижимости. Принципиальная особенность Любляны заключается в том, что контраст между ее районами не так заметен как в Мадриде, Лиссабоне, Париже и многих других европейских столицах.

Кроме того, элитная недвижимость в Любляне не сконцентрирована в одном-двух районах, а "рассеяна" по всему городу. Найти ее можно не только в центре, но и в таких местах как Бежиград, Мосте, Рожник, Шмарна Гора, Трново... причем это могут быть не только апартаменты, виллы или таунхаусы, но и старинные замки и поместья, учитывая богатое прошлое Любляны, что до 1918 года носила немецкое название Лайбах.

Что касается квартир класса люкс, то они, как правило, продаются в новостройках, цены на которые за последние два года прекратили свой рост, а кое-где даже немногоподешевели.

Еще одна характерная черта словенской столицы заключается в том, что районы Любляны расположены очень компактно; к примеру, Центр граничит сразу с восемью из них, и ввиду их незначительных размеров транспортная проблема перед местными жителями практически не стоит. Единственным исключением из правила является находящийся на окраине Состро, который значительно превосходит по площади все остальные, однако основную его часть занимает лесной массив. По своей сути это, скорее, даже пригород, причем подходящий для тех, кто предпочитает жить на лоне природы, вдалеке от городского шума, а на работу и в другие места добираться на личном автотранспорте.

Районы Любляны

rayony-lyublyany1.1.jpg
  • Bežigrad (Бежиград)
  • Center (Центр)
  • Črnuče (Чрнуче)
  • Dravlje (Дравле)
  • Golovec (Головец)
  • Jarše (Ярше)
  • Moste (Мосте)
  • Polje (Поле)
  • Posavje (Посавье)
  • Rožnik (Рожник)
  • Rudnik (Рудник)
  • Sostro (Состро)
  • Šentvid (Шентвид)
  • Šiška (Шишка)
  • Šmarna gora (Шмарна гора)
  • Trnovo (Трново)
  • Vič (Вич)
Если в ряде крупных городов таких бывших республик союзной Югославии как Хорватия или Черногория уже имеет место определенный дефицит элитной недвижимости, то в Любляне, наоборот, в данном сегменте наблюдается достаточно широкий выбор. Объясняется это тем, что ввиду своей удаленности от морских курортов под определение места для проведения летних каникул она не подходит.

В связи с этим основную массу иностранцев, приезжающих в Словению, чтобы купить недвижимость в престижных районах Любляны, составляют те из них, что планируют остаться здесь жить и работать.

rayony-lyublyany-2.jpg

Другая категория иностранных покупателей - это инвесторы, которых привлекает доступная стоимость местного жилья, причем определенных предпочтений за исключением центра у них не существует. Чаще всего граждане других государств приобретают недвижимость в Любляне в таких районах как Терново, где превалируют отдельно стоящие дома, Бежиград, Шишка и Вич.

Наконец, для выходцев из стран, не входящих в состав ЕС, покупка жилья в Словении и в Любляне в частности представляет собой возможность получения вида на жительство, затем ПМЖ и в итоге - гражданства. Однако реализовать данную идею на практике возможно только при покупке недвижимости на компанию - то есть, юридическое лицо, - с предварительным внесением на ее счет 50 тысяч евро и документальным подтверждением ее функционирования с оборотом в 10 тысяч евро на протяжении полугода.

С учетом того, что цены на элитную недвижимость в Любляне являются действительно щадящими и начинаются от 450-500 тысяч евро за апартаменты с несколькими спальнями и кухней, совмещенной с гостиной, и примерно от миллиона евро за виллу или отдельно стоящий дом, такая "наценка" определяющей роли не играет. Тем не менее, есть в той или иной степени престижные районы в Любляне для покупки недвижимости.

Разумеется, в первую очередь речь идет о Центре, хотя проживание в нем определенно не подойдет семьям с маленькими детьми, поскольку останавливающиеся или проходящие здесь туристы создают достаточно ощутимый шум на протяжении всего дня и до позднего вечера в любое время года. Игровых площадок в Центре на порядок меньше, чем достопримечательностей, и в целом развлечения для детей и подростков практически отсутствуют.

Полную противоположность представляет собой районы Шишка, где почти вся инфраструктура ориентирована не на гостей города, а на его постоянных жителей. Шишка считается спальным районом, состоящим в основном из многоэтажных домов, однако это не является препятствием для выбора по-настояшему комфортного жилья. Кстати, для самих словенцев понятие "престижный район в Любляне" не имеет определяющего значения при выборе местожительства, а на первые места выходят сугубо практичные вещи: расстояние до школы, развитая система общественного транспорта, минимум криминала и другие атрибуты комфортной жизни.

rayony-lyublyany-1.jpg

С другой стороны, было бы в корне неверно утверждать, что иммигранты не выделяют определенные районы Любляны среди прочих. Помимо уже упоминавшихся выше это Рожник и Рудник, а также Вич. В последнем случае первостепенную роль играет ценовая доступность, поэтому популярность данного района продолжает расти, равно как и цены на недвижимость. А вот "престижным" в общеевропейском понимании данного слова Вич, конечно же, не назовешь.

Ознакомиться с процедурой покупки недвижимости в Словении вы можете здесь.


Если же исходить из стоимости одного квадратного метра и установившейся репутации, то безусловными лидерами будут Центр и Трново (3000 евро), за которыми следует Ярше - точнее, микрорайон в его составе, Зелене Ярше (2500 евро), состоящий преимущественно из домов малой этажности. Спрос на жилье в нем продолжает расти, и поскольку здесь насчитывается достаточно много свободных земельных участков, и соотношение цена-качество (в среднем квартиры продавались в последнее время по цене 2300 евро за 1 кв.м.) устраивает подавляющее большинство покупателей, в ближайшее время застройка будет вестись прежними темпами.

Начинают пользоваться повышенным спросом и районы Любляны, находящиеся по местным меркам на удалении от центра - Мосте, Полье, Шентвилд, Чрнуче, что прежде всего, обусловлено быстро развивающейся инфраструктурой. Для привлечения же зажиточных иностранцев в каждом из них строятся дома повышенной комфортности, которые, по мнению экспертов, в ближайшее время могут сократить ценовое отставание от затормозивших в своем развитии центральных районов столицы Словении.

Интересуетесь недвижимостью в Словении? Подобрать объекты вы можете в нашем каталоге.


Поделиться
Популярные материалы Justreal.ru

Ответьте
на 10 вопросов

и мы отправим вам

  • Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам
  • Гид покупателя зарубежной недвижимости
поехали
Также рекомендуем ознакомиться с нашей базой
квартиры и апартаменты в Австрии
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Почему Justreal.ru?
Полное юридическое сопровождение

Мы работаем с самыми сложными сделками

30 юристов в штате
Актуальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

ВНЖ и гражданство

Оформление ВНЖ и гражданства под ключ

Постпродажное обслуживание

Мы с Вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Думаете о покупке недвижимости за рубежом?
Напишите ваши пожелания, оставьте контактные данные, и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых интересных предложений

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal